Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Женщины заинтересовались лоббизмом

 25.04.1995
Версия для печати


"Лоббизм в центре и регионах. Лоббирование интересов женщин" – так называлась научная конференция, которую недавно провел в Москве Фонд "Женская либеральная инициатива", созданный в январе 1995 года.

Понятие "лоббизм" в некоторых научных исследованиях определяется как "неформальное усилие по оказанию влияния в первую очередь на публичную власть".   Законодательный вакуум, в котором живут и действуют сегодня отечественные лобби, сделал тему конференции особенно актуальной. Прежде всего это касается женских общественных организаций, не обладающих пока ни достаточным опытом политической борьбы, ни теми связями и финансовыми рычагами, которые стали практически единственными гарантами успеха в лоббировании.
Конференция началась со своеобразного научно-политического ликбеза (кстати, весьма небесполезного).   Представители Фонда развития парламентаризма в России Алексей Автономов, Сергей Мндоянц, а также Игорь Юргенс из Всеобщей конфедерации профсоюзов и Борис Михайлов, заведующий отделом Института США и Канады, рассказали о своем понимании сути лоббизма в России и за рубежом, его положительном и отрицательном опыте. Все выступавшие от души посочувствовали представительницам женских общественных организаций, которым приходится действовать в условиях отсутствия каких-либо правовых норм, регламентирующих некриминальный лоббизм, и конкурировать с лобби, имеющими тугой кошелек и не очень стесняющимися в средствах для достижения своих целей. Тем более что рассчитывать на скорое принятие соответствующего законодательства, по прогнозам экспертов, не приходится - слишком много недоработок в проекте закона.
Ученые и политические мужи с удовольствием делились своими познаниями со "слабым" полом, не сумев при этом избежать некоторой покровительственности тона. Хотя, как показала последующая работа конференции, оснований для этого не было.
Как не было, на мой взгляд, оснований, например, у писательницы и президента Международного феминистского клуба Марии Арбатовой заявить: "Мне кажется, я попала на заседание женсовета застойных лет. Здесь ни разу не было произнесено слово " феминизм ".   Да и как можно говорить о лоббировании интересов женщины, когда еще не отрефлексированы стремления и желания этих самых женщин?".
Известная журналистка, член Попечительского совета Фонда "Женская либеральная инициатива" Людмила Сараскина, как мне кажется, справедливо возразила г-же Арбатовой: "То, что мы обсуждаем сейчас, к феминизму отношения не имеет. Мы до этого не доросли. Мы должны сделать упор не на качество женскости, а на качество либеральности. Потому что сейчас нуждаемся в решении общегражданских проблем больше, чем чисто женских".
Женские проблемы в лоббировании, как выясняется, существуют. Не секрет, что для достижения своих целей занимающаяся политикой женщина затрачивает гораздо больше сил, чем политик-мужчина. Об этом шла речь в выступлении заместителя исполнительного директора Фонда развития парламентаризма в России Натальи Новицкой. И, все-таки, по ее словам, поддерживать нужно не женщин-политиков как таковых, а конкретные программы, направленные на улучшение положения женщин, повышение их политического статуса, социальной и политической адаптации в тяжелых современных условиях.
Та же мысль прозвучала и в выступлении известной журналистки, члена попечительского совета фонда Тамары Замятиной: "Я скептически отношусь к разделению интересов по половому признаку. Для того чтобы лоббировать, нужно объединяться вокруг интересов, значимых для общества в целом. Главное сейчас - сделать лоббирование цивилизованным, то есть по возможности открытым".
Доклад директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Натальи Римашевской еще раз подтвердил ту мысль, что так называемые женские интересы на самом деле – интересы общегосударственные. Статистика в области воспроизводства населения, уровня трудоспособности и здоровья населения, положения дел с детской преступностью, молодеющими и растущими алкоголизмом и наркоманией настолько тревожна, что отнести ее к сфере только женских интересов уже невозможно.
Так что идея приоритетного и открытого лоббирования общегосударственных проблем с привлечением общественной экспертизы стала главной на конференции. Председатель общественной организации "Женская инициатива" из Томска Татьяна Дмитриева привела пример успешного лоббирования областной Думы по вопросу создания маммологического центра, столь необходимого из-за крайне неблагоприятной экологической обстановки в регионе. Договорившись с более влиятельной "Конфедерацией деловых женщин России", подключив СМИ, "Женская инициатива" не только способствовала решению вопроса о Центре, но и нашла возможным начать борьбу за принятие федеральной программы по ранней диагностике рака молочной железы.
Конечно, на одной конференции нельзя обсудить, а тем более решить все проблемы, ставшие приоритетными в деятельности фонда "Женская либеральная инициатива".   Но осознать, что сила женщин-политиков - не в стремлении самоутвердиться в политике, так долго остававшейся сферой деятельности мужчин, а в умении делать политику без оглядки на пол своих партнеров и оппонентов, было необходимо.



Источник: Адамушкина Мария, - Женщины заинтересовались лоббизмом // Независимая газета за 25.04.1995, №074


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии