Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Толкачи по совместительству

 11.04.1998
Версия для печати


В списке "первых лиц" появилось 7 новых фамилий, а в рейтинге "профессионалов" - 9. "Текучесть кадров" в рейтингах "НГ" (списки обновились в среднем на треть) свидетельствует о том, что у российской элиты еще не сформировались окончательные представления об истинной роли того или иного "толкача" в нашей политике. Это подтверждает вывод "НГ" о том, что сейчас составлять рейтинги лоббистов - "это крайне рискованное занятие, притом что опрашиваемые эксперты сами зачастую имеют весьма смутное представление об истинных масштабах и направлениях лоббизма".

На самом деле эксперты совершенно не виноваты в таком положении дел. Просто-напросто отечественный лоббизм находится еще в зачаточном состоянии и не приобрел те цивилизованные формы, которые уже давно известны в других странах.
Что, к примеру, понимают под лоббизмом в западных государствах? Это система фирм и агентств, созданных крупными компаниями, другими организациями при парламентах, пытающихся воздействовать на законодателей и чиновников в пользу того или иного решения. Сотрудники таких агентств именуются лоббистами и за свою деятельность на вполне законной основе получают зарплату.
Суть их работы состоит в следующем. Обладая информацией об интересах своего клиента, они, работая в буквальном смысле в кулуарах, пытаются добиться от парламентариев и крупных чиновников нужного их заказчику результата. Как правило, таким результатом является какой-то закон, распоряжение, поправка и т.п. Другими словами, работа лоббиста сродни деятельности адвоката, отстаивающего интересы своего клиента. Лоббист по определению незаметен, и его персона неизвестна широкой общественности. Поэтому для Запада словосочетание "лоббисты - первые лица" лишено всякого смысла.
В России подобная система отсутствует. Корпорации, ведомства и регионы сами вынуждены проталкивать выгодные им решения, не передоверяя эту функцию специализированным конторам. Этим занимаются либо лично руководители коммерческих и государственных организаций, либо люди из их ближайшего окружения, именуемые в рейтинге "НГ" "лоббистами-профессионалами".
Отсюда и та путаница в умах экспертов и аналитиков, которым трудно разделить в деятельности банкира или губернатора работу, связанную с непосредственным исполнением его функций, и лоббизм. Когда Рем Вяхирев выступает с трибуны Госдумы, он открыто защищает интересы "Газпрома" и при этом никаким лоббизмом не занимается. Ведь настоящий лоббизм, повторим это еще раз, - это кулуарная, а не публичная работа.
С этой точки зрения сейчас в России настоящими лоббистами могут считаться "вторые лица", которые не очень известны широкой публике, но отлично знакомы людям, принимающим важнейшие государственные решения.
Типичным представителем этой когорты является первый заместитель председателя ВГТРК Эдуард Гиндилеев. Абсолютное большинство телезрителей не имеет никакого представления об этом человеке. Однако стоило его включить в опросные листы АЭН-"НГ", как он тотчас же вошел в группу "сильной эффективности" и занял там весьма высокое 13-е место. То есть его очень хорошо знают эксперты, осмелимся утверждать, что и депутаты, члены правительства, президентская администрация.
Как работает лоббист Гиндилеев? Естественно, что в российских условиях он использует для этого свое служебное положение. Прошлой осенью первый зампред ВГТРК реанимировал на своем телеканале передачу "Подробности". При этом он сделал еще одну интересную вещь - для съемок "Подробностей" построил рядом со своим кабинетом специальную студию. Любой высокопоставленный гость, приглашенный для съемок в передаче, неизбежно проходит через кабинет Гиндилеева. Как правило, съемки предваряются и завершаются неформальным общением Гиндилеева с гостями "Подробностей".
За полгода, прошедшие с момента воссоздания "Подробностей", через студию был "пропущен" практически весь политический истеблишмент России. Там побывали члены правительства, руководители депутатских фракций, губернаторы, другие известные политики и бизнесмены. Естественно, что в ходе неформального чаепития любой гость "Подробностей" узнает о проблемах ВГТРК и волей-неволей оказывается вовлеченным в решение стоящих перед ней задач.
"Вторая" работа Гиндилеева ни в коей мере не ущемляет интересов первой - первый зампред ВГТРК нормально обеспечивает общественно-политическое вещание на втором канале. Однако разделить эти две его функции практически невозможно. Трудно определить, где кончается Гиндилеев-телевизионщик и начинается Гиндилеев-лоббист. Но не исключено, что своей живучестью ВГТРК, испытывающая хронические проблемы с финансированием, во многом обязана маленькой комнатке в студии "Подробностей".
Трудно назвать такое положение дел нормальным. Лоббистская деятельность вторых лиц зачастую вызывает всяческие подозрения и даже обвинения в коррупции и еще бог знает в чем. Поэтому Россия должна создавать цивилизованную систему лоббизма. Об этом, кстати, в последнее время задумываются многие люди в парламенте. Некоторые из них даже предлагают создать при Госдуме систему аккредитованных лоббистских фирм, деятельность которых регламентировалась бы специальным законодательством.



Источник: Кошкарева Татьяна, Нарзикулов Рустам, - Толкачи по совместительству // Независимая газета за 11.04.1998, №064


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии