Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Ноу-хау" Китайского лобби

 20.01.1998
Версия для печати


Сам факт, что в Вашингтоне существует китайское лобби, ни для кого не секрет. Реальное его могущество проявилось во время недавнего визита Цзян Цзэминя в Америку. Темным остается лишь самое главное - технология этой работы. То, как именно удается китайскому лобби на протяжении многих лет успешно нейтрализовать бурную антикитайскую кампанию, объединившую в единогласном хоре такие грозные в Америке и обычно враждующие между собой силы, как профсоюзы, "Международную амнистию" и христианских фундаменталистов, как Голливуд и "демосфенов антикоммунизма". Неясно, короче говоря, как раз то, чему нам следует у этого лобби научиться. Можно лишь попробовать, собрав разрозненные сведения из разных источников, представить себе, пусть приблизительно, технологию столь удачного лоббирования. Вот и попробуем.

"ПЕКИНСКИЕ МЯСНИКИ"
Судя по всему, началось это сразу же после страшного провала, связанного с тяньанмэньским расстрелом студенческой демонстрации в июне 1989 года. Тогда, не забудем, опросы общественного мнения в Америке показали резкий, чтобы не сказать катастрофический, скачок антикитайских настроений. Практически за одну ночь число людей, настроенных враждебно по отношению к Китаю, возросло больше, чем вчетверо (с 13 до 58 проц.). Соответственно в дело немедленно включился Конгресс. Китайская политика президента Буша была подвергнута сокрушительной критике. Секретные визиты в Пекин его советника Брента Скоукрофта были изобличены как попытки "умиротворения" (в американском политическом лексиконе нет брани беспощаднее). Зловещим карликом обозвал Дэн Сяопина кандидат в президенты Бьюкенен. Другой кандидат, Клинтон, китайское правительство иначе как "пекинскими мясниками" не называл. Надо полагать, что именно тогда, в попытке нейтрализовать смертельную угрозу своим интересам в Китае, группы американских инвесторов и экспортеров, включая таких титанов, как "Боинг", "Дисней", "Дженерал Моторс" или "Дженерал Электрик", и начали трансформировать невинную организацию US-China Business (UCBC), объединяющую американских и китайских бизнесменов, в мощное политическое лобби.

НАЧАЛО КОНТРАТАКИ
Первым делом UCBC собрал подробную информацию обо всех фирмах, работающих с Китаем, и начал напоминать конгрессменам, что фирмы эти находятся именно в их избирательных округах. А чтобы поставить все точки над "i", UCBC стал устраивать регулярные встречи фирм из отдельных штатов с конгрессменами этих же штатов. Ну, допустим, конгрессмены и сенаторы от штата Вашингтон встречаются со своими избирателями (и, между прочим, крупнейшими донорами) из фирмы "Боинг". Или конгрессмены от штата Мичиган - с "Дженерал Моторс". Что, собственно, в этом дурного? Или почему не посоветовать китайскому правительству почаще приглашать в Пекин конгрессменов с дружественными визитами? Правительство, конечно, к советуприслушалось. (Только за последние два года в Китае побывало около 100 конгрессменов.) Заметим, что острие политики UCBC направлено не столько на администрацию, сколько на Конгресс. И еще на высоколобых "консультантов"-интеллектуалов, способных ответить на эмоциональные протуберанцы антикитайских активистов взвешенными логическими аргументами. Вот пример. Когда один конгрессмен запальчиво заявил в своей речи, что в Китае ничего за последние 30 лет не изменилось, UCBC послал ему открытое письмо, состоящее из двух картинок. На одной был изображен китайский крестьянин времен культурной революции, с перекошенным от бешенства лицом топчущий портрет президента Джонсона. А на другой - современная китайская публика в кино, плачущая над переживаниями Клинта Иствуда и Мерилл Стрип в фильме "Мосты графства Мэдисон".

ОТВЕТНЫЙ УДАР
Но самый серьезный тест на культивирование конгрессменов и экспертов-интеллектуалов UCBC прошел, когда Цзян Цзэминь приехал в Америку с пятидневным государственным визитом. Говорю самый серьезный, потому что антикитайские активисты подготовились к этому событию хорошо как никогда. Республиканец Спенсер Абрахам, например, внес в сенат законопроект, который запрещал бы выдавать въездные визы китайским представителям, вовлеченным "в политические и религиозные преследования" (то есть, по сути, всем). Сенатор Конни Мак настаивал на торговых санкциях против Китая. Конгрессмен Франк Вулф, побывавший в Тибете, вернулся оттуда разъяренным, требуя еще более суровых санкций.
Пресса не уступала сенаторам в ярости. Практически единым фронтом, начиная от право-консервативного "Уикли стандард" до безнадежно левого "Нэйшн", не говоря уже о "Нью-Йорк таймс", месяцами неустанно разоблачала она пекинский режим. Эту гигантскую артподготовку завершила мощная атака Голливуда, выпустившего специально к приезду китайского лидера две сильные картины с участием суперзвезд, посвященные тому же сюжету. Неудивительно, что последний опрос общественного мнения показал: почти две трети опрошенных ставят проблему прав человека в Китае выше интересов американского бизнеса (и вообще Китай в качестве потенциального противника давно уже вышел в глазах американцев на первое место, вдвое, между прочим, опередив Россию).

ПОБЕДА UCBC
И чем все это кончилось? Цзян Цзэминь не уступил ни на йоту. Под давлением мировой общественности Китай выпустил недавно на свободу известного диссидента Вэй Цзиншэна, но три тысячи других узников совести по-прежнему в тюрьме. В оккупированном (по версии китайского лидера  - "освобожденном") Тибете по-прежнему пытают сторонников далай-ламы. Заключенные в Китае по-прежнему производят дешевые кроссовки и игрушки, и американские фирмы по-прежнему объявляют себя банкротами, не выдерживая нечестной конкуренции. Китайская армия по-прежнему вовлечена в крупномасштабные коммерческие операции, так что, покупая ее дешевые изделия, американские потребители по-прежнему финансируют потенциально враждебную военную машину. И тем не менее председателя КНР принимали как почетного гостя в Вашингтоне, ему аплодировали в Гарварде и смеялись его шуткам в вотчине Голливуда, Лос-Анджелесе. И о статусе наибольшего благоприятствования, которым пользуется в Америке Китай, даже вопрос не поднимался. И о "пекинских мясниках" Клинтон, естественно, больше не вспоминал. Никаких санкций, никаких упреков и подозрений, ни-че-го. UCBC одержал чистую победу над антикитайской коалицией. Почему? По нескольким, по-видимому, причинам. Во-первых, коалиция эта составлена была, как мы уже говорили, из разномастных элементов, ничего общего между собой в повседневной жизни не имеющих. У нее не было ни единого центра, ни единой стратегии. Там, где UCBC собрал все свои силы в кулак, его оппоненты били растопыренной детской ладошкой. Во-вторых, культивирование конгрессменов принесло свои плоды. Теперь китайцы больше не паникуют, когда какой-нибудь конгрессмен вносит очередной опасно звучащий законопроект. Они знают, что конгрессмены из зерновых штатов или из тех, что производят авиалайнеры и электронику, всегда сумеют сбалансировать антикитайских активистов. Короче говоря, UCBC научился манипулировать Конгрессом.

АРГУМЕНТ "ВЫСОКОЛОБЫХ"
В-третьих, наконец, резонные голоса экспертов-интеллектуалов, тоже, как мы знаем, культивируемых UCBC, звучат более веско, нежели эмоциональные всплески активистов. Вот, например, один из сильнейших аргументов. СССР, говорят они, был, как и нацистская Германия, агрессивной империалистической сверхдержавой. Тут стратегия сдерживания была уместна. Китай же напоминает Германию начала века, стремившуюся всего лишь войти на равных в клуб великих держав. Будете его демонизировать, он соответственно и отреагирует. Но дайте ему возможность присоединиться к клубу на разумных основаниях, и он перестанет угрожать Тайваню, откажется от реализации силой своих территориальных претензий в регионе, и войны может не быть. Отнеситесь к нему с уважением, и он скорее всего ответит вам тем же. Более того, уже возвращает. Отказался, например, от давнего кумовства с коммунистами в Северной Корее и вполне разделяет американскую озабоченность возможностью войны на Корейском полуострове. Больше не продает ядерных материалов всем, кто может за них заплатить. Проявил интерес к охране интеллектуальной собственности американских фирм и закрывает пиратские фабрики. Короче, Китай начинает играть по международным правилам. И в интересах Америки его в этом поощрять, а не отталкивать, повторяя ошибку, которую великие державы сделали в начале столетия, оттолкнув Германию. Независимо от того, насколько весом этот аргумент, звучит он, включая сегодняшнюю ситуацию в большую историческую картину, успокаивающе. Чтобы не сказать усыпляюще.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ
Ну и в-четвертых, наконец, китайцы подгадали - опять-таки, надо полагать, с подачи UCBC - с большим контрактом для "Боинга": 50 пассажирских самолетов стоимостью в три миллиарда долларов. А также намекнули, что намерены с американской помощью построить 100 атомных электростанций (стоимостью в 60 миллиардов долларов). В ответ на что Клинтон немедленно отменил двенадцатилетней давности запрет на продажу Китаю ядерных материалов. Другими словами, китайское лобби было вознаграждено за свои усилия по-царск     Итак, через восемь лет после Тяньанмэня китайское лобби торжествует сегодня в Америке, несмотря на жесточайшее сопротивление антикитайской оппозиции. Чему здесь учиться?

НЕУСВОЕННЫЙ УРОК

При том, что антироссийская оппозиция в США несопоставимо слабее антикитайской, Россия так и не сумела собрать своих инвесторов и импортеров в единую мощную организацию, способную сфокусировать не только их деловые интересы, но и громадный ресурс пророссийских симпатий в американском обществе. Недопустимая политическая бесхозяйственность! Не научилась Россия и бороться за голоса конгрессменов и сенаторов. И потому по-прежнему впадает в панику или в благородное негодование, когда в Конгресс вносится какой-нибудь антироссийский законопроект. Она даже не попыталась мобилизовать интеллектуальный потенциал американских экспертов. И по-прежнему не умеет работать с американским общественным мнением. Короче, всему, чему научились за последние восемь лет китайцы, Россия учиться даже не начала. Или не хочет? А ведь ей нужно от Америки так много, ничуть не меньше, чем Китаю...



Источник: "НОУ-ХАУ" КИТАЙСКОГО ЛОББИ // Московские новости за 20.01.1998 №1


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии