Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Аграрный лоббизм

 17.10.1998
Версия для печати


Вчера Дума приняла в первом чтении законопроект "О компенсации потерь сельхоз товаропроизводителям в связи с нарушением сложившегося паритета цен". Думские аграрии хотят компенсировать свои потери за последние семь лет из бюджета. Стоить это будет 377 млрд рублей.

У аграриев праздник. Приход Геннадия Кулика в правительство в качестве вице-премьера открыл у них второе дыхание для выбивания бюджетных денег. Принятый вчера думским большинством в первом чтении законопроект сулит аграриям, по их оценкам, 14,4 млрд рублей ежегодно в течение ближайших нескольких лет. Аграрии посчитали, что все семь лет реформ цены на их продукцию должны были расти так же, как и на продукцию промышленности. Но росли они в пять раз медленнее. Свои убытки с 1992 по 1998 годы аграрии оценили в 377 млрд рублей. И теперь будут выбивать их из правительства.
Раньше исполнительная власть деньги давала, но мало, все больше кредитами, а заодно советовала сельхозпроизводителям решать свои проблемы рыночными методами. Например, избавляться от посредников-монополистов, которые держат низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Теперь аграрии полны надежд, что новое правительство даст им не только деньги, но и всевозможные льготы.
Геннадий Кулик уже пролоббировал постановление о поддержке АПК, где речь идет об отсрочке долгов сельского хозяйства на пять лет в сумме до 5,7 млрд рублей. На очереди следующая порция льгот. В законопроекте, автором которого является все тот же Кулик, предлагается списать со всех сельхозпроизводителей 10,7 млрд рублей накопившихся к 1 января этого года долгов бюджету и 29 млрд рублей долгов во внебюджетные фонды. Выдать на пополнение оборотных средств целевой кредит в размере 12 млрд рублей сроком на пять лет с началом погашения через три года и под 1/4 ставки рефинансирования ЦБ. Предоставить сельским предприятиям 50-процентную скидку на оплату электроэнергии и газа, списать задолженность по оплате электроэнергии, тепла и газа, образовавшуюся на 1 июля 1998 года, и предоставить сельхозпроизводителям с 1999 года 6 млн тонн дизельного топлива и 1,5 млн тонн бензина с 50-процентной скидкой от рыночных цен. Кроме того, аграрии хотят возвращать кредиты не только деньгами, но и натурой.
Правительство также в течение пяти лет должно предусматривать в бюджете средства на пополнение фонда льготного кредитования в объеме не менее 1,5 млрд рублей и по 2 млрд рублей - на пополнение лизингового фонда и фонда плодородия земель. Все эти меры, по расчетам аграриев, и позволят компенсировать по 14,4 млрд рублей потерь в год (по оценкам правительства, принятый законопроект даст аграрникам гораздо больше - около 40 млрд рублей бюджетных денег ежегодно). Аграрии хотят обязать государство постоянно следить за тем, чтобы каждый год за определенное количество зерна, мяса, молока, подсолнечника, картофеля и яиц крестьянин мог получить строго определенное количество дизельного топлива, бензина, удобрений, газа, электроэнергии, зерноуборочных комбайнов и тракторов колесных. Такой вот паритет цен. Законопроект показывает, что такое защита интересов внутренних производителей по-русски. По существу, аграрии собираются залезть в карман каждого потребителя своей продукции, ни намеком не обещая улучшения его качества.



Источник: Граник Ирина, Аграрный лоббизм // Коммерсантъ-daily за 17.10.1998, №194

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии