Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Передел российского алкогольного рынка

 14.10.1995
Версия для печати


Александр Кислов, первый заместитель гендиректора АО "Росалко": "Наша компания очень много занималась этим законом. Но называть 'Росалко' лоббистом в деле принятия нового закона не совсем точно. Хотя бы потому, что у нашей компании нет статуса лоббирующей группы. Мы выступали как консультанты. Сейчас нас самих в законе не устраивают два пункта. Первый -- об ограничениях на иностранные инвестиции.

Второй -- что все одинаково подчинены закону и не предусмотрено никаких льгот для отечественных производителей (а во всем мире для национальных производителей алкоголя существуют приоритетные условия). В целях реализации механизма квотирования импорта, заложенного в законе, 18 сентября мы собрали российских представителей крупнейших западных производителей алкоголя, чтобы они могли внести свои предложения по механизму квотирования -- с учетом опыта существующих механизмов в Финляндии, Швеции и других странах. Ни одна из компаний не представила конкретных предложений. Для нас это более чем удивительно. Ведь закон направлен вовсе не на зажим иностранных компаний на российском алкогольном рынке, а на защиту российского потребителя (и того же импортного производителя) от фальсифицированной и некачественной продукции. Российский рынок алкогольной продукции -- лучший в мире, и если западные производители хотят с нами общаться, то им стоит уделять этому рынку больше внимания. Между прочим, российский производитель находится в более бедственном положении, нежели иностранные импортеры. Судите сами: отпускная цена на одну бутылку водки российского производства составляет всего 8 тысяч рублей. А на оптовых рынках иную западную водку можно купить по 4 тысячи за бутылку! И все по той причине, что российский алкогольный рынок буквально разворован предпринимателями, ввозящими алкоголь в Россию абсолютно безо всяких пошлин и налогов, и из 10 бутылок 7 -- в безналоговой зоне. В результате бюджет недополучает с неуплаты акцизов несколько десятков триллионов рублей, и, чтобы поправить это положение, потребуется минимум 3 года. В принципе годовой оборот от продажи российского алкоголя на собственном рынке должен составлять от $35 до $40 млрд в год, а по последним подсчетам, цифра годового оборота составляет всего лишь от $3 до $4 млрд. Этот закон направлен прежде всего на упорядочение объема поставляемых водок, и никто не собирается сокращать объем поставляемых джинов, виски, коньяков и т. п. Мы уверены, что закон будет принят российским правительством -- с учетом поправок. Западные производители выступают прежде всего против запрета
иностранных инвестиций. Мы с ними солидарны в этом. Ведь и АО "Росалко"  вляется крупнейшим инвестором в алкогольную промышленность России: мы совместно с ликероводочными заводами вложили порядка $25 млн в реконструкцию 17 предприятий этой отрасли на территории России. В ближайшие полтора года предполагается вложить порядка $75-80 млн в реконструкцию как ликероводочных, так и стеклозаводов. Так что тут мы с западными производителями полностью солидарны. Но возражения западных компаний против квотирования импорта считаем необоснованными. Видите ли, квота в 20% от годового объема продаж алкоголя в России -- это около 1 млрд бутылок. А общий годовой объем продаж импортного алкоголя в России за 1994-1995 год оценивается в 100 млн бутылок. Так что если закон будет принят, западные производители останутся в выигрыше".



Источник: Передел российского алкогольного рынка // Коммерсантъ-Daily Дата за 14.10.1995 №191


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии