Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Состояние алкогольного обвинения

 17.07.2007
Версия для печати


Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев (на фото)

Находящийся в подчинении Роспотребнадзора Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области возобновил прием результатов исследований алкогольной продукции от частных лабораторий, выполнив таким образом предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС). ФАС посчитала, что Роспотребнадзор нарушает законодательство, взяв под единоличный контроль испытания импортного алкоголя. Вчера же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что ФАС препятствует "нормализации ситуации на алкогольном рынке России", и пригрозил главе службы Сергею Артемьеву административным разбирательством.

Вчера на сайте ФАС России появилось сообщение о том, что Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" начало "в установленном законодательством порядке принимать протоколы лабораторных испытаний импортной алкогольной продукции, проведенных в лабораториях, не относящихся к Роспотребнадзору". Таким образом в Московской области стал действовать порядок сертификации алкоголя, который существовал до марта 2006 года. Тогда организации Роспотребнадзора по Москве и Подмосковью (центры гигиены и эпидемиологии) перестали принимать результаты испытаний от частных лабораторий, фактически получив монопольное право на проведение исследований алкоголя для последующей сертификации. Осенью 2006 года ФАС начала проверку правомерности действий Роспотребнадзора, запросив в ведомстве ряд документов. Однако вместо предоставления документов Роспотребнадзор в апреле 2007 года закрыл две столовые в здании ФАС, а в июне подверг усиленным санитарным проверкам региональные управления службы. В ответ ФАС наложила штраф на главного санврача Москвы Николая Филатова, а затем пригрозила санкциями и Геннадию Онищенко (Ъ сообщал об этом 20 июня).
Впрочем, ФАС удалось закончить проверку и без участия Роспотребнадзора, и центрам гигиены и эпидемиологии Москвы и Московской области было предписано устранить нарушения, что и было выполнено подмосковным ФГУЗом.
Тем не менее Геннадий Онищенко продолжил атаку на ФАС, заявив, что "отдельные государственные структуры, попирая все нормы этики, заметно активизируются в воспрепятствовании нормализации ситуации на алкогольном рынке внутри России". По его словам, ФАС уже привлечена Роспотребнадзором через суд в качестве ответчика по статье 19.7 КоАП ("Непредоставление сведений"). "Объективен тот факт, что по статье в состоянии судебного преследования находится и сам глава службы господин Артемьев",- заявил господин Онищенко. При этом он обвинил ФАС в лоббировании интересов частных лиц. "С бытовой точки зрения можно объяснить ситуацию, когда некий клерк Федеральной антимонопольной службы по фамилии Харишвили (имеется в виду один из инициаторов проверок начальник управления ФАС России Теймураз Харитонашвили.- Ъ) проявляет интерес к ситуации с допуском на российский рынок грузинских и молдавских вин,- заявил Геннадий Онищенко.- Но когда этот интерес инициируется другим гражданином, это придает интересу указанного выше господина совершенно другой аспект". "Я бы назвал ситуацию феноменом 'недобритости', когда моральная, профессиональная неопрятность проявляется не только во внешнем виде, но и в использовании занимаемого положения на государственной службе",- добавил чиновник.
"Заявления эти очень грубые,- заявила Ъ пресс-секретарь главы ФАС Сергея Артемьева Елена Ногайчук.- Возможно, эти высказывания будут предметом рассмотрения в суде: не исключено, что господа Артемьев и Харитонашвили персонально обратятся с иском о защите чести и достоинства".



Источник: Буранов Иван, - Состояние алкогольного обвинения // КоммерсантЪ за 17.07.2007, № 124

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии