Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Матч-реванш

 18.12.2001
Версия для печати


Виктор Геращенко (на фото) за PWC

Скучноватый поначалу сюжет с назначением аудитора по отчету ЦБ за 2001 год становится все более интригующим. Вчера комитет по кредитным организациям большинством голосов (шесть из девяти) благословил на это ответственное дело две компании -- PricewaterhouseCoopers и ФБК. Предполагается, что первая из них выступает в качестве главного исполнителя, вторая -- как субподрядчик.

Кандидатуры были предложены зампредом комитета Мартином Шаккумом, который одновременно является сопредседателем думской комиссии по аудиту ЦБ. Комиссия же, состоящая из представителей банковского и бюджетного комитета, в прошлую пятницу приняла абсолютно иное решение. Согласно ему с аудитом ЦБ способна справиться и одна компания, а лучше прочих -- «Юникон М/С», которая уже дважды -- по отчетам 1996 и 1997 годов -- самостоятельно аудировал ЦБ, а по 1999 году ассистировал PricewaterhouseCoopers.

То, что «в товарищах согласья нет», и каждый из двух профильных комитетов -- банковский и бюджетный, как и в прошлом году, имеют разных протеже, стало ясно после заявления об их раздельном, а не совместном (как предусмотрено регламентом) заседании по выбору аудитора ЦБ. Бюджетный комитет пока не определился, но, по информации из его аппарата, склонен прислушаться к рекомендации комиссии по аудиту. В этом случае на рассмотрение Думы может быть вынесено два разных постановления, и окончательное решение будет принимать палата.

Не исключено, правда, что бюджетный комитет попробует договориться с банковским, дабы не отдавать решение столь деликатного вопроса на откуп широких думских масс. В прошлом году межкомитетский торг увенчался успехом. Комитет Александра Шохина согласился поддержать Deloitte & Touche в обмен на согласие комитета Александра Жукова назначить в помощь иностранцам отечественную компанию ФБК.

В этом году торговаться бюджетникам, похоже, нечем. Совместить в одном аудит-проекте две российские фирмы -- «Юникон/МС» и ФБК -- невозможно. Банковский же комитет нашел способ провести протежируемую им ФБК, дав отступного ЦБ в виде назначения главным аудитором Pricewaterhouse. Правда, и ЦБ на сей раз сыграл свою партию гораздо тоньше. В прошлом году Виктор Геращенко прямо заявлял, что желает видеть аудитором Pricewaterhouse и никого больше, и в результате проиграл. В этом году вместо агрессивного публичного давления -- тихий кулуарный размен. На заседании банковского комитета первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова скромно заявила, что ЦБ «устроит любой вариант, который Госдума сочтет необходимым». При этом она не преминула заметить о целесообразности наличия под годовым отчетом «подписи международной фирмы, специализирующейся на банковском аудите». Решение банковского комитета является вполне приемлемым для ЦБ. Объединенных ресурсов гг. Шохина и Геращенко достаточно, чтобы провести это решение через Думу. Позиция же бюджетников в случае, если они будут настаивать на «Юниконе», ослабляется тем, что глава аппарата бюджетного комитета Наталья Бурыкина ранее была одним из руководителей этой компании. Не исключено, что факт будет использован сторонниками ФБК и Pricewaterhouse при обработке думского общественного мнения. Впрочем, у взявшего тайм-аут бюджетного комитета еще есть время сделать нестандартный ход.



Источник: Оленич Наталья, Матч-реванш // Время Новостей N°231, 18 декабря 2001

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии