Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмМеталлургическое лоббиМеждународный союз металлургов пытается заменить собой отраслевое ведомство

Международный союз металлургов пытается заменить собой отраслевое ведомство

 24.04.1997
Версия для печати


ТАК уж получилось, что одна из ведущих российских индустриальных отраслей - металлургия - оказалась заброшена федеральным правительством, увлеченно сражающимся за контроль над естественными монополиями и предприятиями ТЭК. По всей видимости, металлургам уже надоело 'сидеть в уголочке отечественной экономики'. Вчера на съезде Международного союза металлургов (МСМ) отраслевики попытались громко заявить о себе. Участники съезда констатировали глубокий отраслевой кризис (средняя рентабельность производства за два года упала с 30% до 5,6%) и обратились к президенту Ельцину, председателям правительства, Совета Федерации и Госдумы РФ с требованием спасти отрасль. А именно, поддержать отечественных экспортеров в борьбе с западными промышленными лобби, стремящимися закрыть для российского металла национальные рынки, защитить металлургов от натиска естественных монополистов, снизить налоги, оказать поддержку и, наконец, создать условия перетока банковского капитала в реальный сектор.

Однако призыв металлургов правительство в очередной раз не услышало. Анонсированные оргкомитетом МСМ первый вице-премьер Борис Немцов и министр экономики Яков Уринсон на съезд так и не приехали. 'Собрались патриархи металлургии, а из правительства никого нет. Зря ликвидировали Минпром и Роскомметаллургии', - посетовал на отраслевую бесхозность глава Челябинского союза промышленников Вячеслав Скворцов. 'Шахтеры что-то скажут, правительство сразу же к ним бежит, а наши обращения для них - не более, чем туалетная бумага', - поддержал его гендиректор Лебединского ГОКа Анатолий Калашников. Обидевшись на невнимание со стороны госвластей, большинство выступающих то и дело ностальгически вспоминали отставного первого вице-премьера Олега Сосковца, который хоть каким-то образом заботился о металлургии. Ныне же металлурги не имеют в правительстве лобби и посему отстранены от участия в подготовке затрагивающих интересы отрасли нормативных документов. По всей видимости, роль канувшего в лету отраслевого лоббистского органа намерен взять на себя МСМ. По крайней мере, президент Союза металлургов Серафим Колпаков полагает, что МСМ 'становится реальной силой' в лоббировании металлургических интересов. 'Кому-то необходимо вовремя вносить в нужные правительственные инстанции нужные проекты'.
Похоже, что 'нужное время' уже настало - молодые реформаторы в правительстве приступили к 'модернизации' естественных монополий, в которой вполне могли принять участие и металлурги. А 'нужных проектов' от металлургов, пожалуй, и нет. По крайней мере, подавляющее большинство 'красноватых' участников съезда не среагировали на призыв малочисленных представителей отраслевых 'молодых реформаторов' (в частности, гендиректора Саянского алюминиевого завода Олега Дерипаски) не 'тащить к себе президента страны, патриарха или генсека ООН', дабы испросить высокого благоволения, а дать профессиональным экспертам задания по разработке конкретных предложений по изменению налогового или регулирующего естественные монополии законодательства. А когда президент Инкомбанка Владимир Виноградов начал объяснять, что надо сделать, чтобы российские банки начали финансировать промышленность (улучшать кредитный рейтинг страны и крупнейших банков, по примеру 'Нацрезерва' создавать инвестиционно-банковский консорциум), в зале кто-то захрапел столь оглушительно, что его начали расталкивать соседи.
Представляется, что изрядная разнородность 'металлургических масс', подобно федеральному правительству расколовшихся на 'красных директоров' и 'молодых реформаторов', послужит серьезным препятствием для разработки отраслевой лоббистской стратегии. Для того чтобы вести качественный диалог с нынешней госвластью, нужно уметь говорить на ее языке. Пока же в рядах МСМ, очевидно, преобладает старомодный стиль 'красных директоров', пытающихся 'на пальцах' убедить правительство в необходимости господдержки.
Пресс-секретарь Бориса Немцова Андрей Першин объяснил 'Сегодня', что первый вице-премьер пропустил не только съезд металлургов, но и крупное совещание в Минстрое по уважительной причине. По протоколу он обязан был участвовать на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (г-н Немцов - сопредседатель комиссии). На той же встрече с китайским лидером Цзянь Цзэминем присутствовали и Черномырдин с Уринсоном. Тем не менее Борис Немцов, так же, как и металлурги, старается добиться снижения промышленных тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки. Напомним, что вице-премьер заявил, что сделает все, чтобы предприятиям было выгодно отправлять грузы по Транссибу, а не обходным морским путем. На этой неделе Немцов провел в Красноярске совещание по разработке программы увеличения загрузки Западно-Сибирской железной дороги. Рост объема перевозок неминуемо повлечет за собой снижение транспортных тарифов.



Источник: ГОТОВА НАТАЛЬЯ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ МЕТАЛЛУРГОВ ПЫТАЕТСЯ ЗАМЕНИТЬ СОБОЙ ОТРАСЛЕВОЕ ВЕДОМСТВО // Сегодня (Москва) за 24.04.1997. №084

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии