Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Депутатский госзаказ

 05.07.2007
Версия для печати


Заседать в Думе – работа не из легких, пора и на каникулы

Завтра завершается весенняя сессия Госдумы. В прошедшие полгода депутаты работали главным образом на людей в погонах. Сотрудникам ФСБ парламентарии дали возможность под предлогом борьбы с экстремизмом приостанавливать деятельность политических организаций. Наверняка без лоббистов из МВД не обошлось и многократное повышение штрафов с водителей, а чиновникам из Минюста весьма кстати пришлось наделение их правом отправлять заключенных туда, куда захотят.

В весеннюю сессию депутаты Госдумы рассмотрели более 500 законов, из которых примерно третью часть одобрили. В отличие от прошлых сессий, политических законопроектов сейчас почти не было, не считая документа о том, что член Центральной избирательной комиссии может не иметь высшего юридического образования. Как выяснилось потом, этот закон был нужен, чтобы главой ЦИК вместо беспартийного юриста Александра Вешнякова стал физик-«жириновец» Владимир Чуров. А после того как президент в своем послании сказал, что нужно усилить связь сенаторов с регионами, депутаты дружно проголосовали за десятилетний ценз оседлости для сенаторов, сделав исключение для силовиков.
Силовики оказались в выигрыше и благодаря другим законам, принятых Госдумой. Определение экстремизма депутаты расширили настолько, что теперь в экстремисты можно зачислить не только фашистов, террористов и религиозных фанатиков, а даже тех, кто говорит о несправедливом распределении богатства или публично обвиняет чиновников в коррупции. Экстремистские мотивы автоматически превращают любое правонарушение в серьезное преступление. Если обычное хулиганство наказывается штрафом или административным арестом на 15 суток, то за то же самое хулиганство, но совершенное, по мнению парламентариев, по экстремистским мотивам, теперь можно будет получить до восьми лет тюрьмы. Просто за членство в организации, которую признали экстремистской, будут давать четыре года лишения свободы. А за изготовление экстремистских материалов будут штрафовать на 100 тыс. рублей и, кроме того, снимать с выборов, если окажется, что кандидат как-то связан с этим экстремистским материалом. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит «НИ», что депутаты таким образом отработали ведомственный заказ со стороны ФСБ, которая получила «максимальный политико-правовой маневр перед электоральным циклом 2007–2008 годов». Эксперт Института прав человека Лев Левинсон также подтвердил «НИ», что антиэкстремистские поправки «могут быть использованы для подавления политической активности».
Другим ведомством, интересы которого лоббировали депутаты в эту сессию, стало МВД. Для милицейских следователей продлили срок дознания с 10 до 30 суток, а при проведении необходимых экспертиз – до полугода. То есть человека можно будет держать в тюрьме полгода без предъявления обвинения. Милиционеры помельче – сотрудники патрульно-постовой службы – теперь смогут зарабатывать на любителях пива. Раньше пить пиво в общественных местах было запрещено только несовершеннолетним, теперь запретили всем гражданам под угрозой штрафа в 100–300 рублей.
Впрочем, это мелочи по сравнению с «подарком» ГИБДД. Депутаты повысили штрафы за нарушения правил дорожного движения в разы, а за некоторые нарушения – в десятки раз, доведя максимальный размер штрафа до 5 тыс. рублей. По словам Алексея Мухина, «коррупционный зазор» для низовых сотрудников МВД значительно расширился, а так как «правовой и моральный облик милиционеров не улучшился», им дали «фактически репрессивный инструмент для давления на население».
Минюст, получив право помещать заключенных не в ближайшую к их месту жительства зону, а в ту, «где есть необходимые условия для их размещения». Лев Левинсон считает, что поправка принималась под экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, чтобы узаконить его отправку в Читинскую область. Однако пострадают теперь сотни тысяч человек, которых «вместо Владимирской или Нижегородской области будут отправлять в Сибирь, как в советское время». Правда, заключенным тоже сделали послабление. Отныне в карцерах можно будет читать книги и газеты, чего зэки раньше были лишены.
Единственным силовым ведомством, которое оказалось в проигрыше, стала Генпрокуратура. У прокуроров отобрали право проводить следствие, оставив им лишь надзорные функции, а для следствия создали отдельный Следственный комитет. Алексей Мухин говорит, что реформа Генпрокуратуры была спущена сверху, и депутатам «ничего не оставалось, как поддержать ее, демонстрируя полное равнодушие». Зато гражданские чиновники благодаря депутатам потеряли право заниматься во внеслужебное время творческой, преподавательской и научной работой на иностранные деньги. Лев Левинсон называет это «продолжением закона об НКО» и «запретом интеллектуального обмена», который «не должен быть связан государственными границами».
Не забыли депутаты и об избирателях, которым нынешний предвыборный год запомнится небывалым повышением минимальной зарплаты, к которой привязан заработок бюджетников. С сентября МРОТ вырастет с 1100 рублей до 2300. Еще депутаты подправили принятый ими же Жилищный кодекс, запретив выселять детей как «нечленов семьи», если при разводе их оставляют с другим супругом. Родственникам разрешили переводить валюту за рубеж без ограничений, а в Госдуме из соображений патриотизма в официальных выступлениях запретили произносить слово «доллар», что отныне приравнивается к нецензурной брани и грозит депутату лишением слова на месяц. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что в год выборов депутаты «всегда испытывают огромное желание понравиться избирателям» и «как в басне показать, что мы тоже пахали». Однако в этот раз такая тактика может не сработать, так как «избиратели понимают, что сегодня дадут рубль, а завтра отнимут десять».
В следующую, осеннюю сессию, депутатам будет и вовсе не до законопроектов. Они даже загодя поправили регламент, установив, что осенью вместо трех недель работы в Москве и одной в регионах они будут две недели работать в Москве и две – с избирателями. По словам Алексея Мухина, в Госдуме сейчас царит «дембельское настроение», когда одни депутаты делят места в списках, а другие «уже знают, что в следующую Думу не войдут, и они абстрагировались от парламентской работы».



Источник: Колесниченко Александр, Депутатский госзаказ // Новые известия за 05.07.2007

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии