Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Влияние Еврейских организаций в США

 28.07.1997
Версия для печати


Распространенные (в том числе в России) представления, будто все еврейские организации США проводят единую политику и подчиняются некоей незримой "тайной воле" - всего лишь очередной вариант старого мифа о "международном еврейском заговоре".

Демократия реально победившего капитализма
Противоречий и конфликтов между еврейскими организациями много. Далеко не все они - сторонники сионистской идеологии и теперешнего политического курса США и Израиля. Некоторые видные еврейские политики выступают с резкой критикой жесткой антиарабской политики израильского премьера Биньямина Нетаньяху, другие осуждают теперешнюю международную антишвейцарскую кампанию и т. д. Тем не менее для большинства еврейских организаций характерна высокая политическая и демократическая культура, которая позволяет им сплотиться и мобилизовать все силы, когда необходимо принять важное совместное решение. Это качество сильно отличает еврейские организации, например, от арабских или славянских, которые по большей части плохо организованы, нередко управляются некомпетентными политиками и не могут преодолеть бесконечные внутренние распри и склоки. К примеру, по данным высокопоставленного американского дипломата Ричарда Куртисса (он считается видным лоббистом арабских интересов), на президентских выборах 1992 года мусульманские организации США (а среди них есть очень богатые) собрали пожертвований всего на 40 тыс. долларов, тогда как еврейские - более 6 миллионов.
Несравнимо профессиональнее, оперативнее и просто лучше действуют и еврейские журналисты, адвокаты и политологи. Некоторые арабские политики воспринимают "миротворческий ближневосточный имидж" президента Клинтона как "удачный предвыборный трюк средств массовой информации, управляемых израильтянами".
В то время как многие арабские лоббисты в США традиционно склонны (в лучшем случае) к непониманию и пессимизму, а в худшем - к агрессивному отрицанию кандидатов и методов очередной президентской кампании (видимо, еще и потому, что демократические традиции в арабских государствах развиты, мягко говоря, незначительно), еврейские организации всегда активно участвуют в выборах.

Самый симпатизирующий Израилю президент США
Согласно данным American Jewish Year Book, еврейская община США превышает сейчас 5,8 млн человек. Это около 45% общемировой (13 млн) еврейской общины (из них в Израиле живет около 4,6 млн человек). Еврейское население так называемого Большого Нью-Йорка сейчас оценивается в 1,7 млн человек. Поэтому штаб-квартиры большинства американских и международных еврейских организаций (а их в США более 300) расположены именно здесь. Ежегодная официальная помощь США Израилю составляет 3 млрд долларов. Официальный доббистский орган Израиля American Israel Public Affairs Committee (AIPAC) активно организует встречи и обмен идеями между ведущими политиками США и Израиля, К примеру, во время недавней апрельской встречи президента Клинтона с премьером Нетаньяху в сопутствующих мероприятиях AIPAC приняли участие свыше 40 сенаторов и 90 членов палаты представителей, в том числе ее республиканский спикер Ньют Гингрич. В ходе торжественного обеда вице-президент США Эл Гор уверил руководство AIPAC, что в истории США еще не было президента, более симпатизировавшего Израилю, чем Клинтон.
Начиная с восьмидесятых годов в одного из самых активных лоббистов интересов Израиля в США превратился нью-йоркский сенатор Альфонс дАмато. Среди прочего дАмато неоднократно резко критиковал политику России и ЕС в отношениях с Ираном и требовал принять самые решительные меры против "террористического режима" Тегерана. При поддержке израильского лобби д'Амато добился принятия закона о введении санкций США против любой западной компании, которая подпишет договор с Ираном о годовых инвестициях в эту страну свыше 40 млн долларов. Хотя этот закон противоречит принципам свободной торговли и уже привел к многочисленным конфликтам между США, странами ЕС (особенно Францией и ФРГ) и Канадой, администрация Клинтона пока не намерена от него отказываться и эффективно использует его в интересах не только израильских, но и американских деловых кругов. В апреле президент Клинтон сообщил президенту World Jewish Congress Эдгару Бронфману и сенатору д'Амато о своем согласии предоставить еврейским организациям "полную поддержку в поисках нацистских денег на швейцарских банковских счетах".
По мнению раиса (председателя) палестинской автономии Ясира Арафата, ярким свидетельством могущества "сионистского лобби" в США является и решение конгресса перенести посольство США в Иерусалим, которое означает признание этого города столицей Израиля. По мнению сенатора Арлена Спектера (его поддерживает председатель комитета по иностранным делам конгресса Бенджамин Джилмен), США должны заморозить помощь палестинцам (за исключением гуманитарной) до достижения прогресса в переговорах. Дважды за последние три года палестинское представительство в Вашингтоне временно закрывалось из-за того, что произраильские конгрессмены сознательно оттягивали очередное полугодовое голосование о продлении соответствующего разрешения. Однако в последнее время израильское лобби в США переживает кризис - прежде всего из-за сокращения финансирования (объемы пожертвований якобы упали в два раза). Даже AIPAC был вынужден сократить численность персонала. Но все равно: проарабский Arab-American Institute (его функции приблизительно аналогичны AIPAC) гордится тем, что смог увеличить число своих вашингтонских лоббистов с 12 до 14 (в соответствующую команду AIPAC входит около 100 человек).



Источник: Водин Родион, ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В США // Эксперт (Москва) за 28.07.1997 №028


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии