Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Приватизация госграницы.

 29.09.1998
Версия для печати


Приватизация госграницы остановлена благодаря конкурентам приватизаторов

Сегодня Государственный таможенный комитет России начнет комплексную проверку собственного госпредприятия "Ростэк". Проверке предшествовали два запроса в ФСБ депутатов Госдумы, возмущенных злоупотреблениями гендиректора "Ростэка" Амбарцума Сафаряна. По мнению депутатов, он проводил скрытую приватизацию своего предприятия, имеющего 55 отделений по стране и оборот более $300 млн в год.

7 и 11 сентября депутаты Госдумы Ренат Габидуллин и Сергей Абельцев направили запросы директору ФСБ Владимиру Путину с просьбой разобраться в делах "Ростэка" -- одной из крупнейших фирм, оказывающих околотаможенные услуги в России.
"Я получил информацию о делах Сафаряна от некоторых сотрудников самого 'Ростэка',-- рассказал корреспонденту Ъ депутат Абельцев.-- Под шумок финансового кризиса эта государственная компания вдруг оказалась на две трети в частных руках. Я был поражен тем, что фактически происходит приватизация государственной границы, и отреагировал должным образом. Честно говоря, мне непонятна позиция руководителя ГТК Валерия Драганова по этому поводу".
Депутатские запросы содержали на редкость подробную информацию о делах руководителя "Ростэка" Амбарцума Сафаряна. До 1998 года он занимался коммерцией и возглавлял инвестиционную компанию "Принко". В апреле нынешнего года он возглавил "Ростэк" и "для повышения доходов компании" затеял ее реорганизацию в холдинг. Причем контрольный пакет во всех дочерних структурах должен был принадлежать "Ростэку".
Однако исполнение оказалось не так красиво, как замысел. На сегодняшний день Сафарян создал 11 дочерних структур, в которых "Ростэку" принадлежало лишь по 25%. Зато 26% получила сафаряновская фирма "Принко". Причем за всеми этими акциями стояло богатое имущество "дочек" "Ростэка" по стране -- таможенные склады и прочее.
Венцом творения Сафаряна стала Таможенная страховая компания, в которую он переименовал свою старую фирму "Евросоюз". Новая затея Сафаряна заработала сразу после начала кризиса. 24 августа Сафарян издал приказ по "Ростэку" #234, которым обязал все региональные подразделения страховаться только в ТСК и в течение десяти дней заключить генеральное агентское соглашение с новой фирмой. В приказе подробно расшифровывалось, что отныне ТСК обеспечивает практически все виды страховки в таможенной сфере -- недвижимости, грузов, сотрудников таможни и пр.
Это многомиллионный бизнес. Только страховка сотрудников ГТК дает страховым компаниям доход $10 млн в год. Таким образом, новорожденная ТСК попыталась начать глобальный передел страхового рынка. Однако эти планы были прерваны депутатскими запросами.
Руководитель ГТК Валерий Драганов поспешил дистанцироваться от деятельности Сафаряна и назначил комплексную проверку, которая начнется сегодня.
Сам Амбарцум Сафарян заявил корреспонденту Ъ, что не знает, какие силы
инспирировали запросы депутатов. Он говорит, что не имел личного интереса в развитии "Ростэка", так как у него нет доли акций ни в "Принко", ни в "Евросоюзе". Сафарян хотел лишь заработать дополнительные средства для ГТК.



Источник: Пьяных Глеб, Приватизация госграницы // Коммерсантъ-daily 29.09.1998

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии