Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Группы давления-96 .

 03.01.1996
Версия для печати


Лоббизм, войдя в поры государственного аппарата, вряд ли оставит занимаемые позиции в наступившем году

На вопрос, вынесенный в подзаголовок, трудно ответить Однозначно. Лоббизм, пропитывающий сегодня в различных своих формах все поры и сочленения государственного аппарата, вряд ли оставит занимаемые позиции в наступившем году.

Скорее наоборот, интенсивность воздействия различных групп давления на законодательную власть возрастет. Прежде всего усилилась партийная структурированность Государственной Думы - вместо 7 фракций партий и блоков, представленных в V Думе, в нынешней их лишь 4. Это означает, что "пробивать" те или иные законопроекты будет значительно проще: лоббисту "со стороны" придется согласовывать свои предложения с меньшим количеством фракций, а прохождение внутридумских инициатив не потребует столь длительной "обработки" партийных лидеров.
Усилилась сплоченность групп давления, представляющих основные экономические интересы: ТЭКа, ВПК, АПК и предпринимателей (другое дело, что не все из них при наличии сплоченности усиливаются, но об этом ниже). За период, прошедший со времени избрания предыдущего состава Государственной Думы (декабрь 1993 года), количество полупрофессиональных лоббистских организаций, отражающих основополагающие общественные интересы, резко возросло. Особенно поднаторели в этом российские предприниматели: "Круглый стол бизнеса России" и Ассоциация российских банков стали за минувший год хорошо известными и вполне дееспособными структурами. Наконец, в целом при низких темпах рассмотрения законопроектов те из них, которые "проталкиваются" настойчивой последовательно, проходят процедуру принятия в различных чтениях довольно быстро.
Структура крупных лоббистских группировок в парламенте практически не изменится, да это изменение, по существу, и невозможно: топливно-энергетический, военно-промышленный, агропромышленный секторы экономики являются основными не первое десятилетие. Однако степень влияния каждого из них, а также расстановка парламентских фракций, постоянно или ситуативно представляющих их интересы, конечно, подвержены серьезным изменениям.
Резкое ослабление позиций Аграрной партии России приведет к тому, что мощь аграрно-промышленной группы давления будет несопоставима с нынешней.
Военно-промышленная группировка должна, напротив, усилиться. Это связано с численным увеличением традиционно поддерживающей "оборонку" и малорентабельные производства фракции КП РФ. А неуспех на выборах "Демвыбора России" и "Женщин России", наиболее последовательно выступавших против силовых акций нынешнего кабинета, сделает более устойчивыми и позиции руководства вооруженных Сил.
Каким бы ни было соотношение групп, представляющих интересы основных секторов российской экономики, "правила игры", выработанные в 1993 - 1995 годах, должны предотвратить доминирование одной из групп властной элиты.



Источник: Российские вести (Москва) за 06.01.1996, №3


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии