Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Нефтяная группировка.

 13.05.1996
Версия для печати


В России 2500 предприятий-монополистов, которые производят пятую часть промышленной продукции страны

По официальным данным, в России 2500 предприятий-монополистов, которые производят пятую часть промышленной продукции страны. Государство бессильно против этих политически мощных монополий, хотя попытки борьбы налицо.
С развалом административной системы нефтяникам в отличие от коллег из других отраслей ТЭКа ( РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и ГК "Росуголь") не удалось сохранить связи между производственными и чисто административными структурами.


Управление нефтяной промышленностью в большей или меньшей степени было подмято региональными администрациями, система транспортировки нефти осталась в ведении государства. Что касается добывающих предприятий, то их представители с каждой новой реорганизацией поднимались все выше, возглавляя все более надотраслевое министерство (Миннефтепром, Миннефтегазпром, Минтопэнерго) и окончательно оторвались от "скважины". В этих условиях "нефтяные бароны", которых в России олицетворяют руководители крупных добывающих предприятий, почувствовали свой узкокорпоративный интерес - обеспечить нормальное функционирование нефтяной отрасли в целом.
Однако через некоторое время возник сектор распределения нефти и нефтепродуктов, альтернативный официальному (контролируемому государством), который к началу 1995 года обеспечивал до половины всех потребностей внутреннего рынка. Именно поэтому в коридорах федеральной власти вызрела идея создать в нефтяной промышленности несколько крупных структур полного цикла, включающих сбыт, и таким образом связать частную инициативу "баронов" с необходимостью блюсти региональные и федеральные интересы.
Своим указом N 1403 от 12.11.92 президент повелел для начала создать три вертикально интегрированные компании - "ЛУКойл", "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз" и государственное предприятие "Роснефть" (соответствующие постановления правительства вышли в апреле 1993 года). Последнему передавались во временное управление все предприятия, не вошедшие в компании, т.е. ему отводилась роль склада запчастей для новых образований.
Среди этих компаний через некоторое время появился один очевидный победитель и занял свое место среди восьми крупнейших нефтяных компаний в мире: российская компания "ЛУКойл", возглавляемая Вагитом Алекперовым. По мнению журнала "Форбс", Алекперов не только руководит "ЛУКойлом" железной рукой, он проявил себя в качестве участника с большим влиянием в практически каждой крупной нефтяной сделке на территории бывшего Советского Союза. Произведя в 1994 году 416 млн баррелей нефти, "ЛУКойл" добывает больше сырца, чем какая-либо другая компания, не считая "Роял Датч/Шелл", "Эксон" и "Бритиш Петролеум".

"ЛУКойл". От него зависит даже Ирак

Из досье
Вагит Алекперов вырос в Баку. После обучения в местном нефтехимическом институте он работал в Западной Сибири. В 1983 году назначен начальником нефтепромысла в Когалыме. Через семь лет объединение давало 240 млн баррелей нефти в год. В 1990 году Алекперова, которому исполнилось 40 лет, перевели в Москву и назначили зам-министра нефтяной промышленности. В обстановке сокращения государственных инвестиций и распада плановой экономики советская нефтяная промышленность разваливалась.
В. Алекперов отправился за границу посмотреть, как работают западные компании, такие, как "Шеврон", "Аджип" и "Би-Пи". "Все, о чем он хотел говорить, - это о компании, которая впоследствии станет "ЛУКойлом", - вспоминает президент "Пензойл" Томас Гамильтон.
Алекперов попросил "Би-Пи" помочь ему создать "ЛУКойл" и предложил стратегическое партнерство. "Би-Пи" отказалась. "Мы думали - это мечтания. Мы не могли представить себе, что лучшие нефтяные месторождения могут быть приватизированы", - сказал один из руководителей "Би-Пи".
После возвращения в Москву Алекперов внезапно стал и.о. министра. Действовал быстро. Вначале он поставил своего друга А. Путилова во главе объединения "Роснефть". Потом создал "ЛУКойл", собрав в ней некоторые из лучших нефтяных объектов и наиболее способных инженеров. Среди лояльных сотрудников Алекперова в министерстве были люди, которые сейчас руководят нефтяной промышленностью Туркменистана и Казахстана.
Чтобы понять, как действует Алекперов, вернемся к 1993 году, в бывшую советскую республику Азербайджан на Каспии. После двух лет переговоров была заключена 8-миллиардная сделка, предусматривающая разработку месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли" (глубоководная часть) на Каспийском море. Консорциум западных нефтяных компаний ("Би-Пи", "Амоко", "Пензойл", "Юнокал" и др.) был на коне. Но неожиданно появился "ЛУКойл", и азербайджанский лидер Гейдар Алиев передал 10-процентный пакет акций консорциума "ЛУКойлу" за номинальные 15 млн долл. Как выяснилось, это была "смазка", необходимая, чтобы шестерни стали вновь вращаться.
А 12 ноября 1995 года в Баку был заключен новый контракт о разработке нефтяного месторождения "Карабах", расположенного в 120 км от Баку, вблизи береговой линии (15 - 20 км). Эта сделка для российской компании "ЛУКойла" оценивается более выгодной (доля "ЛУКойл" - 32, 5%). Кроме того, "ЛУКойл" как компания, имеющая наибольшую долю в контракте, получит права оператора по проекту. А это значит, что через нее, в частности, будут осуществляться платежи по проекту, распределение подрядов на работы и поставки. Права оператора дают также большие шансы на выбор маршрута транспортировки нефти, и, следовательно, можно предположить, что "карабахскую" нефть будут качать по российскому маршруту.
"Карабахским" контрактом сделан еще один серьезный шаг к размыванию позиции России (или российского МИД) в отношении правового статуса Каспия, причем сделан он вновь с участием российских должностных лиц и предпринимателей. Министр топлива и энергетики России Ю.Шафраник заявил на церемонии подписания контракта, что новая "карабахская" сделка - "серьезная победа российской дипломатии". Он также подчеркнул, что его министерство, как и правительство России, будет и далее поддерживать все проекты, которые направлены на благо России и Азербайджана.
Как парадоксальное расценено заявление президента "ЛУКойла" В. Алекперова. "Политические проблемы, связанные с Каспием, еще не решены.
...Однако это не мешает осуществлению экономических проектов", - заявил он и тут же напомнил о необходимости эксплуатации ресурсов Каспия по согласованию со всеми государствами.
Удивленные этими заявлениями международные наблюдатели склонны считать, что Россия сняла все возражения против деятельности международных нефтяных консорциумов на Каспии и намерена придерживаться формулы: "политика - политикой, а экономическая практика - сама по себе".
С другой стороны, новая сделка еще более утвердила в собственной правоте сторонников версии преднамеренных согласованных действий МИД и крупного нефтяного бизнеса России. Первое якобы искусственно раздувает проблему правого статуса Каспия, что облегчает второму получение максимальной доли в заключаемых контрактах. В этой связи утверждается, что вскоре последует присоединение "ЛУКойла" и к казахстанско-американскому проекту разработки Тенгизского месторождения, принципиальная договоренность о чем уже достигнута. Эта версия согласуется и с предполагаемым смягчением позиции российского МИД в отношении правового статуса Каспия.
По словам того же Томаса Гамильтона, "другим российским нефтяникам не хватает утонченного Алекперова и его понимания коммерческой игры. Они не знают, как делать размены, на которые готов идти он". Среди разменов некоторые совершаются с влиятельными русскими, которые получили блоки очень дешевых акций "ЛУКойла". Одним из двух ключевых держателей акций является Юрий Шафраник, министр топлива и энергетики.
Другим - Александр Путилов, глава мощной государственной холдинговой компании "Роснефть". Путилов - друг Алекперова и сейчас вклинивается в сделку "Тиман-Печора".
Продвигаясь во внешний мир, "ЛУКойл" заключила стратегическое партнерство с итальянской фирмой "Аджип" в Египте и Тунисе. Алекперов рассматривает эти операции не как коммерческие производственные проекты, а как полезные тренировочные упражнения. "Это - школа, - заявил он в интервью журналу "Форбс". - Как еще можно научиться? Нет ничего более важного, чем подготовка нашего персонала". Другими словами, "ЛУКойл" учится, как бурить в пустыне. Но в России нет пустынь. Но есть в Ираке. Советские инженеры помогли создать в Ираке мощную нефтяную промышленность многие годы назад. А теперь "ЛУКойл" хочет туда возвратиться. Это объясняет, почему российский МИД является в Совете Безопасности ООН самым настойчивым поборником снятия международных санкций с Ирака.

"ЮКОС". Криминальный контроль?

Нефтяная компания "ЮКОС" была создана по постановлению правительства РФ N 354 от 15.04.93 г. в соответствии с Указом Президента РФ N 1403. В настоящее время НК "ЮКОС" имеет наиболее крупные среди российских компаний запасы углеводородного сырья - около 2 млрд тонн.
Президентом НК "ЮКОС" является С. Муравленко. Он родился в 1950 году в г. Жигулевске Куйбышевской области. С момента создания компании "ЮКОС" до середины 1994 года совмещал посты президента компании и главы АО "Юганскнефтегаз", после чего оставил второй из них.
Судя по публичным выступлениям Муравленко, главное, о чем он печется, - обеспечение нефтепродуктами регионов, входящих в официальную зону влияния "ЮКОС". В последнее время, используя практику регулярных совещаний с главами обладминистраций, он активно переходит к жесткой постановке вопроса об оплате поставок. На первых порах эти встречи носили в основном односторонний характер: нефтяники рассказывали, как трудно им живется и убеждали губернаторов платить за получаемое топливо.
В феврале 1995 года в Нефтеюганске, в ходе очередной встречи компании, не без помощи участвовавшего во встрече министра топлива и энергетики России Юрия Шафраника удалось убедить губернаторов в совпадении их интересов с интересами нефтяной отрасли и тем самым существенно расширить базу их лоббирования в органах федеральной власти.
Можно указать и на еще одну (неафишируемую) цель присутствия министра в Нефтеюганске. Это связано с начинавшейся тогда перестройкой работы "ЮКОСа", суть которой заключалась в том, чтобы вся продукция реализовывалась только через компанию. Поэтому, помимо совещания, для президента "ЮКОСа" Муравленко важной задачей было подписание договора с главой "Юганскнефтегаза" Александром Гуляевым о передаче в ведение компании всей добываемой нефти (за исключением экспорта). Вряд ли главный добытчик "ЮКОСа" сделал этот шаг без колебаний.
Не менее сложные отношения у "ЮКОСа" складывались в последний год с властями Самарской области. Самарская область является базовым регионом нефтепереработки компании "ЮКОС". Здесь расположены все три ее перерабатывающих предприятия: Куйбышевнефтеоргсинтез, Новокуйбышевский и Сызранский НПЗ. Кроме того, в августе 1995 года в компанию официально вошло добывающее АО "Самаранефтегаз".
В апреле 1994 года вице-президентом "ЮКОСа" по нефтепереработке был назначен Виктор Тархов, генеральный директор крупнейшего в области Новокуйбышевского НПЗ. В течение всего 1993 года он активно противился вхождению НПЗ "ЮКОС" вплоть до разбирательств в арбитраже и поддержки забастовок на своем заводе. Компромисс с компанией был достигнут за счет назначения Тархова на должность вице-президента "ЮКОСа". На состоявшемся в апреле 1995 года собрании АО "Новокуйбышевский НПЗ" новым генеральным директором был назначен Семен Михайлов, но Тархову, как он сам выразился, удалось "вытребовать" право остаться председателем совета директоров АО. Новое положение Виктора Тархова позволяет ему взять на себя вопросы нефтепереработки в масштабах всей компании.
С одной стороны, это действительно может послужить консолидации компании и исключить рецидивы сепаратизма. С другой стороны, это подтверждает данные МВД о том, что коммерческая деятельность "ЮКОСа" тесно связана с криминальными структурами Самарской области, лидеры которых контролируют ситуацию в компании. В официальных документах правоохранительных органов "ЮКОС" уже фигурирует как компания, связанная с криминальным бизнесом и занимающаяся многочисленными незаконными сделками (укрытие доходов, мошенничество с продажей энергоносителей, уход от налогообложения и пр.).

Время киллеров?

В настоящее время на базе предприятий ГП "Роснефть" образованы еще три компании - Тюменская, Сибирская и "НОРСИ-ойл". Кроме того, ГП "Роснефть" также преобразовано в нефтяную компанию.
Этот перечень стал последним аккордом в закулисной борьбе "нефтяных баронов" за наиболее важные предприятия отрасли. Можно считать, что многолетний первый (не совсем цивилизованный) этап борьбы за передел российского нефтяного комплекса наконец завершился. Но нестабильное положение нефтяного комплекса сохранилось, что связано с началом второго этапа (денежного) приватизации. Продажа крупных госпакетов акций ведущих нефтяных компаний, проведение инвестиционных конкурсов и залоговых аукционов активизируют борьбу за новый передел собственности.

Аналитическая группа "Намакон" - специально для "НЕГ".



Источник: Новая газета (Москва) 13.05.1996, №017


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии