Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Лобби в России: "Газовая группировка".

 06.05.1996
Версия для печати


Фактически "Газпром" сегодня - это государство в государстве

Концерн "Газпром" - одна из крупнейших, если не крупнейшая монополия в России. По сути - это транснациональная компания, поскольку "Газпром" распоряжается и в значительной степени владеет сетью трубопроводов всего СНГ, а также 95% добычи газа. Симптоматично, что премьер-министр подчинил себе Антимонопольный комитет, добившись, таким образом, полной бесконтрольности деятельности опекаемой отрасли. (Фактически "Газпром" сегодня - это государство в государстве)

Понятие "лобби" пришло к нам из США. Так было принято называть систему контор и агентов монополий при законодательных органах США, оказывающих давление на законодателей и чиновников.
В России, согласно общепринятой точке зрения, лоббизм - это давление на власть, на людей и структуры, принимающие решения, на разного рода группировки - так называемые группы давления. Согласиться с подобным утверждением - значит не понимать механизма и самой сути властвования.
Суть власти состоит в том, что она подразделяется на две категории: фактическую и формальную. Фактическая власть представляет собой наиболее мощные "группы давления", или "группы влияния". Эта категория власти не просто оказывает влияние, но контролирует финансы, кадры, прессу, процесс принятия решений и т.д., в то время как власть формальная - политические институты и политические деятели - лишь представляет и озвучивает (в лучшем случае - олицетворяет) власть, совершает формальные акты обсуждения, согласования и визирования уже принятых решений. Даже президенты, формально зависящие от избирателей, а не от кланов, часто не могут шагу ступить без согласования своих намерений с лидерами группировок, ставленниками которых они по сути являются.

Вокруг "Газпрома" группируется клан наиболее влиятельных и богатых. Эта компания была создана в начале 90-х годов фактически единовластно бывшим советским министром газовой промышленности Виктором Черномырдиным. Председатель правления "Газпрома" Рэм Вяхирев - протеже Черномырдина. Новый председатель Центрального банка России Сергей Дубинин раньше занимался в "Газпроме" банковскими делами.
Критики "Газпрома" заявляют, что эта компания уже стала чрезмерно влиятельной. Они указывают на то, что "Газпром" оставляет себе значительную часть государственных прибылей на миллиарды долларов от продажи Россией газа, в то время как страна остро нуждается в этих средствах. Эта компания, окруженная завесой секретности, - вне досягаемости российского правительства и замкнута на себя, подчеркивают эти критики.
"Газпром", стремящийся получить инвестиционный капитал на строительство газопровода стоимостью 40 миллиардов долларов от полуострова Ямал в Западной Сибири до Европы, не делает секрета из своего неординарного значения для экономики России. "Что хорошо для "Газпрома", хорошо для России", таков девиз компании, заявил недавно председатель правления "Газпрома" Вяхирев. "Всем, кто бы ни пришел к власти, придется научиться ладить с "Газпромом", поскольку без "Газпрома" им просто не выжить", - добавил он.
Система добычи природного газа сохранилась фактически полностью в руках единой монополии-гиганта. "Газпром" контролирует треть всех запасов газа в мире, на его долю приходится около 5 % всего объема производства национальной экономики и 95 % производства газа в России, и он по-прежнему удовлетворяет четверть потребностей стран Западной Европы в газе.
Если даже исходить из оценок запасов газа, то стоимость компании исчисляется примерно в 400 - 900 млрд долларов. "Газпром" имеет десятки дочерних предприятий, сверх того он инвестирует средства более чем в 100 других компаний, включая банковскую сферу, автомобильную и судостроительную отрасли, производство мебели и сельское хозяйство. Этому концерну принадлежат целые фермы, снабжающие 367 000 его работников свежими продуктами. В то время как другие российские компании избавляются от социальных обязательств советской эпохи, "Газпром" сохраняет обширную систему социального обеспечения для своих сотрудников, строит дома, школы и больницы.
Российское правительство, возглавляемое Черномырдиным, имеет 40-процентную долю в "Газпроме", однако, как сообщают должностные лица, правительство не пользуется активно своим правом влиять при голосовании в правлении этого концерна на его деятельность. Более того, правительство предоставило этому концерну-гиганту особые привилегии и налоговые льготы на миллиарды долларов.
Например, два года назад Президент Ельцин издал указ, разрешающий "Газпрому" создать специальный "стабилизационный фонд", в который он фактически мог помещать освобожденные от налогов прибыли, используя их для инвестиций. Когда впоследствии было подписано соглашение с МВФ о предоставлении России займа в размере 6, 5 миллиарда долларов, предусматривавшее жесткие требования к экономическим показателям России, подобные особые фонды должны были быть ликвидированы. Однако "Газпром" сохранил свой фонд. Впоследствии этот концерн согласился платить налоги с трети капитала этого фонда, однако остальные налоговые льготы остаются в силе до некоего срока в первом полугодии 1996 года.
В отличие от большинства российских компаний у "Газпрома" надо получать разрешение на продажу его акций, ибо он имеет приоритетное право на приобретение своих акций, предлагаемых на продажу. Эта компания была лишь частично приватизирована на основе правил, затруднивших приобретение акций иностранцам. Акции "Газпрома" продавались лишь жителям определенных регионов добычи и транспортировки газа, а также его работникам. Таким путем значительная часть населения России не была допущена к торгам.
Другая часть акций "Газпрома" принадлежит самой компании. В 1995 году они должны были выставляться на продажу на мировых рынках в целях получения средств на инвестиции. Однако пока ничего подобного не произошло. Как заявил Р. Вяхирев, задержка вызвана проблемами с оценкой реальной стоимости этой огромной компании.
Политическим и экономическим интересам "Газпрома" отвечают сохранение этой позиции и противостояние попыткам дробления монополии. В результате "Газпром" и политический клан его сотрудников, сплотившихся вокруг Черномырдина, стали одной из умеренных сил, отстаивающих открытую политику России по отношению к Западу, откуда поступает колоссальная часть его прибылей.
"Газпрому" необходимы также стабильные, благоприятные политические условия в России, чтобы продолжать извлекать выгоду из своей позиции монополиста, и он не в восторге от радикальных реформаторов - сторонников свободного рынка, стремящихся добиться дробления компании. В то же время "Газпром" не хотел бы прихода вновь к власти коммунистов, предлагающих ренационализировать все предприятия в энергетической отрасли, или националистов-экстремистов, которые испортили бы отношения с Западом.
Эта позиция "Газпрома" была подтверждена самим Вяхиревым на переговорах 11 января 1995 года в Париже с бароном Ротшильдом и руководством его дочерних компаний. На встрече присутствовали представители еврейских деловых кругов Европы и США.
На этой встрече Вяхирев категорически заявил, что дробление компании "Газпром" для него неприемлемо, но при этом он предложил привлекательные варианты участия компаний барона в газовом бизнесе в России. Ротшильдом было благоприятно встречено заявление Вяхирева о том, что Черномырдин и Вяхирев будут поддерживать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Б. Ельцина.
"Газпром" особенно склонен окружать свою деятельность завесой секретности. Его ежегодный доклад за 1994 год стал первым, но из него мало что можно было узнать о финансовом положении компании.
Некоторые российские и западные деятели представили свежие данные о "Газпроме", почерпнутые, как они сообщили, из бухгалтерских книг компании. По мнению двух российских деятелей и одного западного экономиста, занимавшегося изучением этой компании, ежегодные доходы "Газпрома" составили в 1995 году примерно от 20 млрд до 27 млрд долларов Эти деятели подчеркнули, что прибыли концерна после вычета налогов составили 6 млрд долларов.
Таким образом, если исходить только из размеров доходов, "Газпром" мог бы быть включен журналом "Форчун" в список 500 крупнейших корпораций мира и оказался бы где-то между 100-м и 135-м местами. Однако если оценивать эту компанию по размерам ее прибылей, то она оказалась бы второй в этом списке после "Ройял Датч-Шелл", имеющей прибыли в размере 6, 2 млрд долларов.
По мнению этих двух сотрудников российского правительства, в действительности прибыли "Газпрома", возможно, еще больше и утаиваются. Они заявили, что расходы, о которых сообщил "Газпром", по необъяснимой причине оказались гораздо больше, чем должны были бы быть, по подсчетам специалистов, не являющихся сотрудниками этой компании. Например, "Газпром" сообщил о выделении крупной суммы на приобретение товаров, которые не были поставлены, сообщили оба деятеля. Один из них заявил, что эта сумма составила 1, 3 млрд долларов и правительство пока не выяснило, что произошло с этими средствами. "Мы не узнаем этого до 1996 года", - сказал он.
У "Газпрома" есть мощное политическое оружие: почти половина его российских клиентов и, кроме того, такие страны, как Украина, Белоруссия, Молдавия и балтийские государства, являются должниками этой компании - они не в состоянии оплачивать счета. Если "Газпром" перекроет подачу газа, это почти наверняка приведет там к экономическим и политическим катаклизмам. По мнению многих специалистов, "Газпром" пользуется таким влиянием на российское руководство и особым к себе отношением именно в обмен на продолжение поставок газа.
Главный банк "Газпрома" - "Империал". Это подтверждается пребыванием Р. Вяхирева на посту председателя совета директоров банка. Вместе с нефтяным концерном "ЛУКойл" "Газпром" является самым крупным акционером "Империала" (их доли равны).
Газовая элита имеет своих представителей в правительстве в лице премьер-министра Виктора Черномырдина и руководителя секретариата правительства Геннадия Петелина. Оба до середины 1992 года были руководителями концерна "Газпром".
Совершенно ясно, что сила и влияние "Газпрома" - основа одного из крупных политических кланов страны. Российские политики и западные дипломаты отмечают, что "Газпром" финансировал кандидатов в предвыборной кампании по выборам в нижнюю палату парламента, Государственную Думу. Он поддерживает партию Черномырдина "Наш дом - Россия", лозунг которой - стабильность.
Газпромовский клан продолжает ожесточенную конкуренцию с соперничающими группировками. Среди них - московская группировка, возглавляемая мэром Москвы Юрием Лужковым, которая имеет поддержку со стороны банков, средств массовой информации и столичных фирм по операциям с недвижимостью; оказавшиеся в трудном положении военно-промышленный комплекс и спецслужбы, чьи интересы зачастую переплетаются; Аграрная и Коммунистическая партии, пользующиеся поддержкой хорошо организованных низовых структур и ориентированные на четкую программу - увеличение государственных субсидий колхозам и промышленности; реформаторы - сторонники свободного рынка.



Источник: Аналитическая группа "Намакон" // Новая газета (Москва) за 06.05.1996, №016


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии