Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомСША, Канада, ВеликобританияАмериканского конгрессмена отправили на 8 лет в тюрьму за взятки

Американского конгрессмена отправили на 8 лет в тюрьму за взятки

 01.08.2002
Версия для печати


Джеймс Трафикант (на фото)

 Впервые со времен Гражданской войны в США конгрессмен сначала изгнан из Палаты представителей, а затем посажен в тюрьму. Во вторник вечером бывший конгрессмен-демократ 61-летний Джеймс Трафикант получил восемь лет за взятки и вымогательство.

Суд обязал осужденного выплачивать стоимость его содержания в тюрьме - по $1840 в месяц и в общей сложности не более $150 000, уплатить подоходный налог в размере $19 580 и вернуть в казну $96 000, которые присяжные назвали "средствами, полученными незаконным путем".

Еще в апреле нынешнего года окружной суд штата Огайо признал конгрессмена виновным по 10 пунктам обвинения, где шла речь о взяточничестве, вымогательстве и уклонении от налогов. Кроме того, суд установил, что Трафикант заставлял подчиненных выполнять его поручения, не связанные с их служебными обязанностями, и не полностью выплачивал им зарплату. Но в апреле приговор вынесен не был.

После этого лидер демократического меньшинства в палате представителей Ричард Гефардт заявил о необходимости немедленной отставки Трафиканта, а комиссия по этике назначила четырех конгрессменов, чтобы разобраться, не нарушил ли Трафикант правил палаты представителей.

Весной Трафикант подал апелляцию в федеральный суд в Кливленде с просьбой пересмотреть решение суда и созвать новый из-за якобы имевших место нарушений порядка судебных заседаний. В июне конгрессмен получил из суда отказ в удовлетворении апелляции, 18 июля после трехдневного заседания комиссии по этике Конгресса его признали виновным в нарушении девяти правил палаты представителей, 24 июля 420 голосами против одного Трафиканта выгнали из нижней палаты, и тогда он стал вторым исключенным конгрессменом за всю историю США.

Вчера сразу после вынесения приговора Трафикант пообещал, что, сидя в тюрьме, в ноябре этого года он все равно будет баллотироваться в Конгресс в качестве независимого кандидата.

Окружной судья Лесли Уэллс дала Трафиканту срок больший, чем просил прокурор, и заявила, что на суде Трафикант вел себя крайне вызывающе, демонстрировал неуважение к государству, оскорблял суд, изворачивался и лгал.

"За время работы в Конгрессе вы принесли много пользы, - сказала судья, обращаясь к осужденному. - Однако все хорошее, что вам удалось сделать, не избавляет вас от ответственности за совершенные преступления".

На суде Трафикант говорил, что исключение из палаты представителей - уже тяжкое наказание, а тюремный срок будет означать, что его два раза наказали за одни и те же преступления. На это суд отвечал, что исключение из Конгресса - наказание отнюдь не уголовное.

В суде Трафикант появлялся в джинсовом костюме, растоптанных ковбойских сапогах, со всклокоченными волосами. Он то и дело вскакивал с места и кричал, что свидетели лгут. "Все в Огайо знают, что меня подставили", - заявил он репортерам после оглашения приговора.

Нынешний суд - не первый, обвинивший Трафиканта в вымогательстве. В 1980 г. будущего конгрессмена выбрали на должность шерифа округа Махонинг, штат Огайо. На месте шерифа он снискал народную любовь, отказавшись исполнить приказ о лишении безработных рабочих-сталелитейщиков права выкупа закладных на их дома. В 1983 г. состоялся суд, на котором против Трафиканта были выдвинуты обвинения во взяточничестве и уклонении от выплаты налогов. Тогда Трафиканту удалось добиться оправдательного приговора. Он утверждал, что брал деньги у мафиози, контролировавших игорный бизнес, торговлю наркотиками и проституцию.

В 1984 г. Трафиканта выбрали в палату представителей Конгресса США.



Источник: Кудашкина Екатерина, Сиделец // Ведомости 01 августа 2002

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии