Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

ФАС недовольна банками и страховыми компаниями

 09.06.2007
Версия для печати


Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров (на фото)

Как минимум 60 банков и 70 страховых компаний участвуют в сговорах, уверены чиновники ФАС. Если антимонопольной службе удастся доказать нарушения закона о конкуренции, штраф может достигать 15% процентных доходов банка или премии страховщика.

С сентября прошлого года ФАС исследовала финансовые рынки на предмет соблюдения их участниками закона о конкуренции, рассказала "Ведомостям" начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. Результаты анализа показали, что 60 банков и 70 страховых компаний вступают в тарифные сговоры. "Это как минимум", - оговаривается Бондарева.

По словам чиновника, "ФАС утопает в жалобах клиентов" на страховщиков, которых рекомендовали им банки. "При наступлении страховых случаев часто бывает так, что полис является недействительным либо какие-то условия совершенно не совпадают с рыночными", - говорит Бондарева. В такую ситуацию, например, попадали клиенты банка "Авангард", взявшие в банке кредит на покупку автомобиля, утверждает чиновник. Банк обязывал заемщиков страховать машину в аффилированной компании "Авангард-Гарант". А по условиям договора страховщик не возмещал ущерб от аварий, произошедших в результате нарушения страхователем правил дорожного движения, рассказывал ранее заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. Служба возбудила дело в отношении "Авангарда" и его страховщика, и сейчас это разбирательство продолжается.
ФАС также уличила в сговоре Росбанк и родственного страховщика "Согласие" в Мордовии, Сбербанк и несколько компаний, страховавших потребкредиты "Сбера" в Хакасии, вспоминает Бондарева. Банк "Русский стандарт" вынужден менять условия кредитного договора, в котором был прописан лишь один страховщик - "Русский стандарт страхование". Если ФАС определит, что сговор банка и страховщика произошел по инициативе первого, ответственность полностью ложится на банк, уточняет Бондарева.

Страховщикам и банкам придется платить за сговор, если чиновники докажут нарушения закона о конкуренции, напоминает она. За заключение соглашения и ведение согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, банки и страховые компании с недавних пор могут быть обложены штрафами с оборота: от 1% до 15% выручки от реализации услуги, где было совершено нарушение. Штраф не может быть больше 4% годовой выручки, продолжает Бондарева, а к штрафам для компаний, признавших вину и помогающих расследованию, могут применяться поправочные коэффициенты.

Впрочем, с тех пор как ФАС обратила внимание на сговор банков и страховщиков, ситуация изменилась к лучшему, говорит Бондарева: "Эксклюзивных соглашений почти не осталось, при банке в среднем аккредитованы не 10, а 20 страховых компаний".


ШТРАФЫ НЕ УБЬЮТ БИЗНЕС
Руководство ЦБ и Росстрахнадзора не считает, что оборотные штрафы серьезно ударят по финансовой устойчивости их подопечных. "Штраф - хороший стимул не нарушать закон, - заявил "Ведомостям" первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. - Штраф до 15% от выручки - это много, но, если банки нарушают закон, пусть будут наказаны". Источником финансирования штрафов скорее всего станет избыточная доходность от таких операций, рассуждает руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев.



Источник: Рожков Алексей, Бараулина Анна, Кругом сговоры // Ведомости 09.06.2007, №105 (1879)

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии