Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиОтраслевой лоббизмТабакНиколай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья

Николай Герасименко, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья

 31.05.2007
Версия для печати


Н. Герасименко (на фото):

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко известен в нижней палате парламента как самый яростный борец с курением. Легко ли бросить курить тому, кто делал это десятилетиями? Много ли курят депутаты? Что в законодательном плане сделано в нашей стране за последнее время для того, чтобы люди курили меньше? Обо всем этом Николай Федорович рассказал корреспонденту <ПГ> накануне Всемирного дня без табака. - Николай Федорович, вы в прошлом - курильщик со стажем.

Расскажите, как вам удалось бросить?
- Да, я курил 30 лет. Первый раз попробовал в пятилетнем возрасте. Отец меня за этим занятием застал и так проучил, что до окончания школы я больше сигарету в рот не брал. Курить начал уже будучи студентом. Потом работал врачом, продолжая курить, хотя и прекрасно понимал, как это вредно и как это нелепо и некрасиво, когда курит врач. Бросать пытался, как все. Использовал жвачки, пластыри, но всякий раз, какое-то время продержавшись, снова начинал.

- Сколько неудачных попыток у вас было?
- Четыре или пять. В конечном итоге я бросил после того, как побывал с группой врачей в США и Канаде. Это было в 1996 году. Кампания по борьбе с курением там была в самом разгаре. Практически нигде нельзя было курить: ни в аэропортах, ни в офисах, ни, само собой, в больницах, зданиях ВОЗ и ООН. У меня было очень неловкое чувство, когда все вокруг не курят, а несколько известных в России врачей вынуждены периодически выбегать куда-то во двор, к мусорному бачку. Долгий перелет - целое испытание для курильщика. В ту поездку я понял всю глубину своей зависимости от никотина, поэтому в 1997 году наконец бросил. А чуть позже я начал заниматься законодательством по борьбе с табакокурением и тогда уже просто не имел морального права вернуться к этой вредной привычке.

- За последние годы вам удалось сделать очень многое для ограничения курения в нашей стране. Большинство законодательных норм, направленных на борьбу с курением, на ограничение курения, исходили именно от вас.
- Сделано немало, если учесть, что в начале 1990-х годов у нас не было вообще никакого антитабачного законодательства. В Думе второго созыва нам не удалось провести законопроект "Об ограничении курения табака". Было мощное сопротивление Правительства. В 2001 году в составе третьей Государственной Думы этот законопроект провести удалось с большими компромиссами. Это был первый законопроект, который два раза проходил второе чтение. Тогда нам не удалось привести содержание смол и никотина в соответствие с рекомендациями ВОЗ и международными стандартами. Удалось добиться, чтобы предупредительные надписи на пачках делались в обязательном порядке и более крупным шрифтом. Ввели запрет на продажу сигарет несовершеннолетним. Правда, их все рано продают. Потому что наказание за незаконную продажу сигарет в законодательстве отсутствует. Мы постоянно вносим поправки в Закон "О табакокурении" и в Закон "О рекламе". Наружная реклама табака сейчас запрещена полностью. Запрещена реклама табака по телевидению, в газетах, запрещен показ процесса курения в фильмах. Эта последняя норма постоянно, к сожалению, нарушается. Уже принят закон, запрещающий продавать сигареты ближе чем в ста метрах от школ, больниц, спортивных учреждений. На днях, как вы знаете, были приняты в первом чтении поправки о запрете на курение в местах общественного питания на транспорте, в аэропортах, на вокзалах. Будут еще вноситься поправки в Кодекс об административных нарушениях, вводящие конкретные наказания за продажу сигарет детям. Мы добиваемся сейчас, чтобы были введены директивы ЕС по содержанию смол, никотина и моноокиси углерода в табачных изделиях, чтобы были увеличены предупредительные надписи на табачной продукции. Они должны занимать не менее 30 процентов от площади одной стороны упаковки.

- Много ли в Думе курящих депутатов?
- Их число все сокращается и сокращается. А ведь, когда мы боролись за то, чтобы в здании Думы запретить курить, сколько было сопротивления! Сейчас можно курить только на одной из лестниц. За последнее время бросили курить депутаты Чилингаров, Жириновский (сигары иногда он курит чисто для имиджа), Резник. В Правительстве бросают курить многие
высокопоставленные чиновники. Жуков, например, недавно бросил.

- Ваши жена и дочь - тоже врачи?
- Да. Жена - кардиолог. Дочь - специалист по УЗИ-диагностике. Сейчас дочь занимает должность главного врача одного из диагностических центров в городе Барнауле.

- И, конечно же, в вашей семье никто не курит?
- Разумеется, нет.

КСТАТИ
Из истории законодательства В 1993 году был принят первый закон, наложивший запрет на рекламу табака, но так как никаких механизмов по принуждению к исполнению этого закона предусмотрено не было, он оказался неэффективным. В 1995 году принимается новый закон, который, однако, носит рекомендательный характер и включает в себя лишь незначительные ограничения по содержанию и размещению рекламы, а также вводит лимит эфирного времени, отведенного на рекламу табачных изделий. В июле 2001 года был подписан новый Федеральный закон <Об ограничении потребления табака>, и начиная с 2002 года он поэтапно вводится в жизнь. Первоначально закон включал высокоэффективные меры, но изменения, внесенные в законопроект между первым и вторым чтениями, стали наглядным пособием искусства лоббирования. Первоначальный запрет на рекламу табачных изделий был отменен после того, как индустрия привела доводы в пользу того, что данный вопрос должен регулироваться особым законом. Аналогичным образом был ослаблен первоначальный запрет на показ курения в кинофильмах: разрешалось показывать сцены курения, <если они отвечают художественному замыслу фильма>. Были введены ограничения на курение в общественных местах, но никакой ясной системы проведения закона в жизнь не было. Однако запрет на продажу сигарет через торговые автоматы, поштучно и на реализацию их упаковкой менее 20 сигарет - сильные стороны этого закона.

Нет - лоббистам
Председатель Совета Федерации, Председатель партии <Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь> Сергей Миронов и депутат Государственной Думы (фракция <Справедливая Россия> - <Родина>) Евгений Ройзман внесли в Государственную Думу проекты законов, согласно которым производителям алкоголя и табака запрещается делать пожертвования политическим партиям и объединениям. В ряде зарубежных
демократических государств давно уже существует практика ограничения влияния крупнейших корпораций, в том числе производителей табачной, алкогольной и пивной продукции, на избирательный процесс и деятельность политических партий. Сенатор и депутат уверены, что предлагаемые ими меры вовсе не нанесут ущерба интересам политических партий, так как будут способствовать укреплению этических стандартов в российской политике. Кроме того, эти законы будут способствовать повышению результативности реализации национального проекта <Здоровье>, направленного на улучшение здоровья граждан и снижение смертности населения.



Источник: Лейе Татьяна, Мироченко Юлия, Всемирный день без табака // Парламентская газета 073(2141)


Комментарии:

23.04.2014 22:03:51
Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщил «НИ», что, «как правило, ГМО в детском питании не используется». Проблема, по его словам, не стоит так остро еще и потому, что в спорах о вреде или пользе трансгенов точка учеными еще не поставлена. «До сих пор идут споры по этой теме, – утверждает депутат. – http://www.newizv.ru/economics/2010-02-03/121122-ne-vgonjat-v-trans.html Эта точка зрения во первых , ошибочна, а во вторых,, глубоко порочна, потому что по этой логике- пока жри этот яд, а потом , когда учёные решат яд это или не яд, тогда и запретим. Во вторых, он просто безграмотен , потому что детские смеси большинства западных производителей все с ГМО и более того, вся Европа их запретила и весь этот яд направился в Россию. Учёные давно бьют тревогу. Употребление этих смесей для детей это прямое преступление, а тот кто это не понимает или более того продвигает - преступник.
23.04.2014 22:05:24
Геннадий Беляев
А курение по сравнению, с ГМО даже не семечки, а вообще ерунда.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии