Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

На Лубянке торговали должностями

 31.05.2007
Версия для печати


Обвиняемые получили деньги от клиентов, рассчитывавших стать начальником таможни, губернатором и оказаться в делегации президента

Вчера в Московском окружном военном суде начались предварительные слушания по делу членов ассоциации "Российский торгово-финансовый союз", которые обвиняются Генпрокуратурой в мошенничестве, подделке документов, а также в отмывании денежных средств. Представляясь генералами ФСБ и советниками президента Путина, обвиняемые обещали потерпевшим устроить их на высокопоставленные должности в госструктурах, а затем кидали. Среди подсудимых оказался бывший советник референтуры президента РФ Александр Кацев.

В группу мошенников, которую возглавил 54-летний Евгений Резников (в 1993 году он был осужден за превышение должностных полномочий), по данным следствия, входили его гражданская жена Зоя Акимова, Владимир Юдин и полковник МЧС в отставке, работавший затем советником референтуры президента РФ, Александр Кацев. Вначале они создали некоммерческое партнерство "Стабилизация", а затем переименовали свое предприятие в ассоциацию "Российский торгово-финансовый союз", офис которой располагался на улице Малая Лубянка. Официально ассоциация занималась консалтинговыми операциями, а неофициально, по данным Генпрокуратуры, ее участники предлагали своим клиентам за вознаграждение услуги по продвижению по службе, занятию высокопоставленных должностей в госструктурах, организовывали им встречи с крупными чиновниками и предлагали "засветиться" в окружении президента РФ или его супруги на каком-либо мероприятии. При этом, как утверждает обвинение, чтобы убедить клиентов в серьезности своих позиций, обвиняемые демонстрировали им документы работников администрации президента, ФСБ, Центризбиркома, Федерального собрания и т. п. Например, руководитель ассоциации Евгений Резников представлялся генералом ФСБ в отставке, который руководил неким "самостоятельным подразделением администрации президента, созданным для решения кадровых вопросов в высших органах государственной власти". Его супруга Акимова выступала в трех ипостасях - полковником и генералом ФСБ либо ответственным работником администрации президента. А вот Владимир Юдин предпочитал представляться старшим офицером ГРУ, предъявляя соответствующее удостоверение. Но особенно людей, желавших занять престижные должности, убеждали встречи с советником Кацевым, проводившиеся в здании администрации президента.

Материалы дела носят гриф "секретно", но Ъ стало известно, что обвиняемые получили деньги от клиентов, рассчитывавших, в частности, стать начальником Новороссийской таможни, губернатором одного из отдаленных от Москвы регионов и оказаться в делегации президента во время одного из его визитов за границу. Всего, по данным следствия, деньги им заплатили 18 частных лиц и 4 организации (среди них общество "Офицеры России"). С одной из них был получен добровольный взнос на выдвижение действующего президента Путина кандидатом на третий срок. Скольким людям участники ассоциации помогли трудоустроиться и решить другие проблемы, неизвестно. Проблемы с клиентами у обвиняемых начались после того, как уволили советника Кацева. Ущерб же, нанесенный клиентам ассоциации, по данным следствия, составил 82 млн руб. Похищенные средства, установила Генпрокуратура, были легализованы путем приобретения недвижимости в Москве и области, иномарок и охотничьих ружей.

Вчера на закрытых слушаниях суд отклонил ходатайства защитников подсудимых, просивших заменить их подопечным арест на подписку о невыезде. При этом срок заключения подсудимым был продлен еще на шесть месяцев. Ожидается, что к этому времени суд вынесет им приговор. Комментировать обвинения по существу адвокаты подсудимых вчера отказались.



Источник: Сюн Юрий, На Лубянке торговали должностями // Коммерсант № 93 (№ 3669) от 31.05.2007, ЧТ


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии