Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Иммунитет не для всех

 27.02.2015
Версия для печати


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) определила, как оградить малый бизнес от своего избыточного контроля (один из пунктов антикризисного плана правительства). Предложения направлены в Минэкономразвития, рассказал «Ведомостям» начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский: получить иммунитет смогут компании, «не обладающие рыночной силой» и не контролирующие существенную долю рынка.

ФАС предлагает исключить из закона «О защите конкуренции» норму, позволяющую признавать доминирующей компанию с долей рынка менее 35%. Все соглашения между компаниями, доля которых на товарном рынке не превышает 5%, ФАС предлагает признать легальными, вне закона должны остаться только картели. По мнению Пузыревского, эти меры защитят малый бизнес от чрезмерного контроля. К некартельным относятся соглашения между компаниями, не связанными напрямую, например между банком и страховой компанией, или если конкурирующие компании создают совместное предприятие.

Минэкономразвития выступает за более широкий иммунитет — освободить от преследования все малые предприятия независимо от доли на рынке. Не должны возбуждаться дела против бизнеса с выручкой до 60 млн руб. за злоупотребление доминирующим положением, рассказывает федеральный чиновник. Антикризисный план предусматривает увеличение выручки, позволяющей отнести компанию к микропредприятию, с 60 млн до 120 млн руб. Кроме того, не стоит преследовать малые предприятия, которые договорились делить товарные рынки по территориальному принципу, говорит чиновник. А за картельный сговор следует наказывать, только если картель причинил вред, считает собеседник «Ведомостей». Но эти предложения ФАС не учла, сообщил представитель Минэкономразвития.

15% дел за картели и злоупотребление доминирующим положением ФАС возбудила против малого бизнеса, хотя эти нарушения не представляют значительной угрозы для конкуренции, рассказывает федеральный чиновник. У малого бизнеса нет монопольной власти, какую бы долю рынка он ни контролировал, согласен старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков. Малый бизнес, как правило, не обладает рыночной властью и не может ею злоупотребить, отмечает и представитель «открытого правительства». И малый бизнес может быть монополистом в регионе, настаивает Пузыревский.

Предложения ФАС не решат проблемы, поскольку рыночная доля — несовершенный индикатор, считает Новиков. Географические границы рынков всегда определяются по административным границам регионов, невзирая на действительную территорию обращения товара, говорит представитель «открытого правительства». К тому же мера по исключению индивидуального доминирования при доле рынка менее 35% уже согласована и зафиксирована в четвертом антимонопольном пакете (проект поправок принят Госдумой в первом чтении. — «Ведомости»), удивляется член рабочей группы по развитию конкуренции экспертного совета при правительстве Алексей Ульянов. ФАС возбуждает огромное число дел, но не может качественно расследовать столько нарушений, а предложения ФАС сократят их всего на 10%, рассуждает Новиков.

Но введение иммунитета, исходя из оборота, развяжет руки муниципалитетам, спорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Они и сейчас пытаются устранить конкурентов аффилированных с ними структур административными методами, говорит он.


Оригинал статьи см. здесь


Источник: Елизавета Базанова, - Иммунитет не для всех // Ведомости от 27.02.2015

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии