Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Останавливают торги

 26.02.2015
Версия для печати


Двадцатого февраля Роснедра завершили прием заявок на участие в конкурсе по продаже лицензии на Гавриковское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе. Его извлекаемые запасы считаются средними (40 млн т), но это одно из крупнейших месторождений в нераспределенном фонде недр. Заявки на участие в конкурсе подали «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз», «дочка» «Газпром нефти» ООО «Газпромнефть-Хантос», структура фонда «Энергия» экс-министра энергетики Игоря Юсуфова ЗАО «Новоэнерго», сестринская компания Новошахтинского завода нефтепродуктов (Ростовская обл., контролируется владельцем холдинга «Юг Руси» Сергеем Кисловым) ООО «НЗНП трейд» и ООО «Развитие Санкт-Петербурга».

Но в ту же пятницу «РН-Уватнефтегаз» подал иск против Роснедр в Арбитражный суд Москвы. Истец требует признать незаконным одно из требований конкурса — переработку сырья с Гавриковского месторождения на предприятиях в Ростовской области, говорится в определении суда. А до вынесения решения по существу приостановить торги.

У «Роснефти» девять крупных НПЗ в России, но ни одного в Ростовской области. Поэтому «РН-Уватнефтегаз» не соответствует «незаконным условиям конкурса», что может повлечь недопуск компании к тендеру. Если не принять обеспечительные меры, «выбор победителя будет осуществлен на заведомо неконкурентных, а значит, не соответствующих закону условиях», считает «РН-Уватнефтегаз».

Суд согласился с этими доводами и во вторник приостановил проведение конкурса. В определении указано, что до вынесения решения по иску Роснедрам запрещен прием, регистрация и рассмотрение заявок на участие в конкурсе, технико-экономических предложений, проведение конкурса и утверждение его результатов. Следующее заседание назначено на 24 марта.

Работа по проведению конкурса продолжается, говорит представитель Минприроды. По его словам, определение суда Роснедра пока не получали, но будут оспаривать его. Конкурс на Гавриковский участок проводится в соответствии с законодательством. Требование о нефтепереработке на ростовских НПЗ включено с целью улучшения социально-экономической ситуации региона, говорит представитель Минприроды.

Законодательство не устанавливает ограничений на подобные условия, говорит партнер юридической фирмы Art de Lex Ярослав Кулик. Более того, одним из основных критериев оценки является вклад в социально-экономическое развитие территории. Но Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может по жалобе заинтересованного лица проверить, не ограничивается ли конкуренция, если единственный подходящий НПЗ на территории, где предполагается переработка нефти, принадлежит одному из участников торгов.

Представитель курирующего недропользование вице-премьера Александра Хлопонина отказался от комментариев. Его коллеги из «Роснефти», Минэнерго, Роснедр и ФАС не ответили на запросы «Ведомостей». Представители «Газпром нефти», фонда «Энергия» отказались от комментариев. Представитель «Юга Руси» не ответил на вопросы «Ведомостей». Получить комментарии ООО «Развитие Санкт-Петербурга» не удалось.

Победитель конкурса должен быть назван 22 апреля. Стартовый платеж — 6,7 млрд руб. Основными критериями для определения победителя являются научно-технический уровень программы использования недр, полнота извлечения сырья, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, учет интересов национальной безопасности России, указано в конкурсной документации.

Как правило, компания выбирает рынок сбыта сырья или перерабатывающие НПЗ с точки зрения экономической эффективности, говорит замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков. Требование об обязательной нефтепереработке в Ростовской области будет ограничивать владельца лицензии, при этом у собственника завода переговорная позиция будет сильнее, чем у компании — владельца лицензии. Конкурс может проводиться в интересах определенных групп лиц, не исключает директор Small Letters Виталий Крюков. «С другой стороны, недра принадлежат государству, поэтому необходимость развивать определенный регион вполне законна», — добавляет Танурков.

Если суд примет решение в пользу «РН-Уватнефтегаза», Роснедра могут либо внести изменения в порядок и условия проведения конкурса, если это будет предписано судом, либо вообще отменить его, говорит Кулик. Но в любом случае вряд ли Роснедра успеют подвести итоги конкурса 22 апреля, заключает он.

42% нефти с месторождений Требса и Титова «Башнефть-полюс», владелец лицензии, должен перерабатывать на своих НПЗ, говорилось в лицензии на освоение месторождений. Лицензию купила «Башнефть», но позже в нее были внесены изменения, позволяющие передать ее СП «Башнефти» и «Лукойла» «Башнефть-полюс»

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Галина Старинская, - «Роснефть» останавливает торги // Ведомости от 26.02.2015

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии