Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

До 15% от отката за донос

 17.02.2015
Версия для печати


Правительством разработан законопроект, направленный на защиту государственных служащих, сообщивших о коррупционных действиях. Согласно инициативе, чиновнику, заявившему на коррупционера, будет предоставлена бесплатная юридическая помощь, гарантирована конфиденциальность и защита от неправомерного увольнения в течение 3 лет. Кроме того, заявителю будет выплачиваться вознаграждение в размере 5-15% от суммы предотвращённого ущерба, но не больше 3 млн рублей. 

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова, подобная инициатива пойдет на пользу государству и не вызовет волны злоупотребления.   

«Как инициатор целой серии коррупционных расследований в отношении федерального Министерства образования, я считаю, что любые антикоррупционные меры являются благом. В последнее время ко мне часто приходят чиновники федеральных ведомств и сообщают о коррупционных проявлениях. Может быть, будет неплохо, если за это государство будет их еще и награждать», - рассказал НСН Владимир Бурматов.  

Гораздо важнее, по его мнению, дальнейшая защита заявителя от увольнения.

«Сейчас, если станет известно, что чиновник рассказал о том, как в ведомстве реально происходят закупки, как реализуются коррупционные схемы, его не будут на своем рабочем месте уже через полчаса. Поэтому очень важно, чтобы антикоррупционные меры по защите свидетелей заработали», - считает депутат Госдумы.

Не менее важно доводить до конца все расследования, говорит эксперт.

«К примеру, на протяжении нескольких лет не может закончиться следствие по делу о хищении в особо крупных размерах по которому проходит министр образования и его первый заместитель. Это дело было возбуждено по моему депутатскому запросу. Его пытались незаконно закрыть, его пытались потерять, из него исчезала финансовая документация. А речь идет о хищении 57 млн рублей – не самая маленькая сумма. Но ситуация так и не сдвинулась с места. Так что, не менее чем сами законы, важна правоприменительная практика», - утверждает  Владимир Бурматов.

«Можно принять еще один закон или еще десять законов. Но, если расследования коррупционных дел будут тормозиться, особенно, когда в них замешаны высокопоставленные чиновники, толку от этих законов будет мало», - заключил Владимир Бурматов.

Законопроект разработан в рамках национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы на основе предложений по итогам заседания в Общественной палате.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Чиновник, сдавший коррупционера, получит до 15% от отката // nsn.fm от 13.02.2015


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии