Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Без заемных средств

 11.02.2015
Версия для печати


Нефтяная отрасль России не больна и не требует господдержки, ей нужна стабильность. Как передает «Интерфакс», это в Госдуме заявил первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Равиль Маганов, который выступил на «открытой трибуне» на тему «Цена на нефть и новые возможности российской экономики».

Маганов считает, что в сложной экономической ситуации России важно сохранить энергетику. Нефтяная отрасль, несмотря на кризис, не больна, но нуждается в стабильности. «Поскольку мы не можем повлиять на внешние факторы, мы должны проанализировать внутренние. И такие факторы есть», — сказал он.

Топ-менеджер «Лукойла» напомнил, что в нефтяной отрасли горизонт планирования составляет 10-15 лет. «И стабильность налоговой системы для нас очень важна. Сегодняшнее налогообложение предполагает, что облагается налогом объем. А нефтяники уже давно говорят, что уровень налоговой нагрузки должен быть связан с прибылью. В этом случае и КИН (коэффициент извлечения нефти. — Ред.) вырастет. Есть проработанное предложение по 16 пилотным проектам, его поддерживает Минэнерго. И хотя Минфин против, мы должны начать этот путь», — считает Маганов.

Он также сказал, что у нефтяных компаний есть неналоговые издержки, связанные с процессом оформления документации и т. д. «По ряду законодательных инициатив сейчас правильнее ввести мораторий — приостановить их действие на 1-2-3 года. Мы такие предложения со всеми нефтяными компаниями разрабатываем», — добавил он.

Маганов также затронул тему конкуренции в нефтяной сфере, касающейся, в частности, работы на шельфе. «Лукойл» последовательно выступает с идеей недискриминации при работе на шельфе. «Санкции показали, что иностранные технологии к настоящему моменту не оправдались и, наверное, в будущем не оправдаются. Кроме того, санкции не разделяют НК на государственные и частные, потому что те, кто принимает решение о санкциях, понимают, что нефтяные компании — системообразующие», — сказал он.

10 февраля президент «Лукойла» Вагит Алекперов сказал,что компания сверстала бюджет на нынешний год без привлечения заемных средств и поддержки государства.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Интерфакс, vedomosti.ru от 11.02.2015

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии