Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Экономисты победили военных

 09.02.2015
Версия для печати


Как стало известно "Ъ", в споре Министерства обороны и Министерства экономического развития о необходимости приватизации ФГУПов Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) правительство поддержало экономистов. Военные и строители, которых поддержали Кремль и Совбез, указывали, что акционирование ФГУПов в сжатые сроки поставит под угрозу исполнение гособоронзаказа. В Белом доме эти опасения не разделили. Минобороны поручено разработать план приватизации ФГУПов Спецстроя.

О том, что Минобороны выступило за исключение 16 подведомственных Спецстрою ФГУПов из плана приватизации на 2014-2016 годы, "Ъ" сообщал 22 декабря 2014 года. Утверждая, что акционирование предприятий может негативно сказаться на работе Спецстроя, глава агентства Александр Волосов поручил разработать концепцию управления ФГУПами до 2018 года и направить ее на согласование в Минэкономики. Как сообщила "Ъ" помощник Алексея Улюкаева Елена Лашкина, в январе предложения по дальнейшим действиям в отношении предприятий Спецстроя (с учетом подготовленной агентством концепции) были доложены ведомством в Белый дом. "По итогам рассмотрения нашего доклада правительством дано поручение Минобороны совместно с заинтересованными органами предоставить предложения о преобразовании ФГУПов Спецстроя в иные организационно-правовые формы",— заявила она.

Этот вариант противоречит основным положениям концепции Спецстроя (копия документа есть в распоряжении "Ъ"). В концепции отмечается, что акционирование предприятий предполагает создание независимых советов директоров: "Принятие важных управленческих решений предполагается осуществлять коллегиально, что не способствует оперативности их принятия, а в ряде случаев исключает принятие решений вовсе". В Спецстрое считают, что приватизация ФГУПов существенно затруднит исполнение рисковых и нерентабельных контрактов: это может привести к их неисполнению и, как следствие, срыву гособоронзаказа. Авторы документа также отмечают, что основной задачей ОАО является извлечение прибыли, что в рамках строительства спецобъектов "является нереализуемой задачей". Минобороны считает, что акционирование ФГУПов агентства в сжатые сроки значительно снизит их эффективность — эту позицию разделяют в аппарате Совбеза РФ, государственно-правовом управлении и экспертном управлении АП, говорится в документе. Всего до 2020 года в интересах военных Спецстрой обязан выполнить работы на 1251 объекте в общей сумме 1,253 трлн руб.

"В условиях катастрофического дефицита времени, когда работы на объектах ведутся порой в три смены, изменение организационно-правовой формы подведомственных предприятий приведет к дисбалансу, срыву сроков выполнения госконтрактов, что, на наш взгляд, негативно повлияет на обеспечение обороноспособности в целом,— заявили "Ъ" в пресс-службе Спецстроя.— Проведение каких-либо преобразований в настоящий момент агентство считает крайне несвоевременным". Представитель Спецстроя также добавил, что структура агентства сегодня представляет собой "единую взаимосвязанную систему агентства и подведомственных ему строительных предприятий".

По словам высокопоставленного источника "Ъ" в экономическом блоке правительства, ситуация практически зашла в тупик. "Минобороны в конце 2013 года поняло, что акционирование ФГУПов Спецстроя повысит роль Росимущества в вопросах оперативного управления и обяжет их согласовывать с агентством все крупные сделки, военных же больше устраивает вариант с прямым контролем, и никакие иные варианты они не приемлют,— говорит он.— Сергей Шойгу даже писал письмо президенту по этому поводу, но поддержки не нашел. Разрешить ситуацию можно только на высшем уровне, приняв одно конкретное решение". По его словам, Минэкономики и в дальнейшем будет опираться в своих действиях на положение госпрограммы "Управление федеральным имуществом", предусматривающее поэтапный отказ от использования института унитарных предприятий. В Минобороны утверждают, что их позиция осталась неизменной.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Иван Сафронов, - Экономисты победили военных // КоммерсантЪ от 09.02.2015


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии