Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомСША, Канада, ВеликобританияГазпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям

Газпромбанк нанял в США лоббистов по санкциям

 02.09.2014
Версия для печати


Газпромбанк привлек двух бывших американских сенаторов, представляющих юридическую фирму Squire Patton Boggs, для лоббирования его интересов в Вашингтоне, следует из раскрытия на сайте сената. В документе указано, что предметом лоббирования будут банковские законы и положения, «включая применяемые санкции».

Газпромбанк стал второй российской компанией, попавшей под американские санкции, которая официально обратилась к услугам лоббистов в Вашингтоне. Первым был крупнейший независимый производитель газа в России НОВАТЭК.

Отстаивать интересы Газпромбанка, связанные с применением американских санкций, будут Джон Бро и Трент Лотт, заседавшие в сенате США с конца 1980-х по середину 2000-х годов. Оба впоследствии организовали лоббистскую компанию Breaux-Lott Leadership Group, которую в 2010 году приобрела Patton Boggs. В июне 2014 года Patton Boggs объединилась с Squire Sanders, что привело к созданию одной из крупнейших международных корпораций, специализирующихся на юридической практике.

70-летний Бро и 72-летний Лотт лоббировали интересы таких корпораций, как Airbus, AT&T, Citigroup, Exxon Mobil, General Electric, Goldman Sachs, Royal Dutch Shell.

Patton Boggs с 2003 года занимает первую строчку в США по доходам от лоббистской деятельности в интересах клиентов. В прошлом году она получила за свои услуги почти $40 млн, а в текущем году – $17,8 млн, согласно данным американской некоммерческой организации «Центр ответственной политики».

В 2012 году к услугам Patton Boggs обратилось московское адвокатское бюро «Иванян и партнеры» – «по вопросам, относящимся к инвестициям в США», как сообщалось в регистрационной форме для сената. В середине 2013 года агентство Reuters написало со ссылкой на одного из партнеров Patton Boggs, что фирма при посредничестве «Иванян и партнеры» отстаивает интересы миллиардера Геннадия Тимченко.

По данным Reuters, финская авиакомпания Тимченко Airfix Aviation хотела получить кредитную гарантию государственного Экспортно-импортного банка США для покупки самолетов Gulfstream. Но сделка так и не состоялась, а в марте 2014 года Тимченко был внесен в американский санкционный список (в апреле СМИ сообщили, что Тимченко продал Airfix). «Иванян и партнеры» заплатила Patton Boggs в общей сложности $120 тыс. за лоббирование в сенате США и Госдепартаменте, но последний раз услуги предоставлялись в конце 2013 года.

Газпромбанк в середине июля был внесен в так называемый список секторальных санкций (SSIL) Минфина США: банк лишился доступа к американскому долговому финансированию, но ему по-прежнему можно вести бизнес с американцами. Вместе с ним под «секторальные» санкции попал и НОВАТЭК, хотя Минфин США оставил за ним возможность размещать акции среди американских инвесторов.

НОВАТЭК в прошлом месяце нанял вашингтонскую пиар-фирму Qorvis для лоббирования санкционных вопросов, о чем последняя уведомила сенат по закону о раскрытии лоббистской деятельности. В послужном списке Qorvis – работа по связям с общественностью в интересах регионального правительства иракского Курдистана, посольств Бахрейна, Саудовской Аравии и Китая в США и правительства Экваториальной Гвинеи, следует из последнего отчета PR-фирмы по Закону о регистрации иностранных агентов США.

В конце мая за помощью к лоббистам в Канаде обратился российский Экспобанк, в апреле внесенный в санкционный список этой страны (у других государств не возникло претензий к банку). Банк привлек представителей фирм Ensight Canada и McCarthy Tetrault с целью исключения из санкционного списка, следует из материалов Управления комиссара по лоббистской деятельности Канады.



Источник: По материалам РБК от 02.09.2014

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии