Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Рейдеры против иностранного инвестора

 22.05.2007
Версия для печати


Под вывеской депутата Госдумы Виктора Черепкова произошел силовой захват и изъятие документов у иностранного инвестора

22 апреля 2007 года лица, представившиеся сотрудниками некоего ООО "ЧОП "ФИСТ", осуществили насильственный захват территории, зданий и иного имущества, принадлежащего ООО "ИРИДА" и другим организациям, по адресу Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 4, строения №№ 1, 5, 7, 9, 10, 11, 14, 15, 19, 20. Кстати, все здания также принадлежат "ИРИДЕ". Деятельность ООО "ИРИДА" и арендаторов его помещения была парализована, им причинен материальный ущерб, захватчики удерживали территорию и здания ООО "ИРИДА" более суток - до вечера 23 апреля.

При этом захватившие предприятия лица, забаррикадировавшись по всему периметру, запретили доступ к рабочим местам руководителям и менеджерам 000 "ИРИДА" и даже арендаторам. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как были взломаны двери складских и офисных помещений, как через забор перебрасывались увесистые сумки с документами, как похищались наличные деньги, компьютеры и ноутбуки. Также были вскрыты сейфы. В результате исчезли деньги, документы, личные вещи сотрудников ООО "ИРИДА" и арендаторов его помещений.
Генеральный директор ООО "ИРИДА" гражданин Индии Шах Джагдишчандра Немчанд сообщил следующее: "Вскоре после захвата нашей территории, около полудня, я сообщил обо всех указанных фактах в заявлении на имя начальника ОВД "Ростокино", однако никаких действенных мер предпринято не было". Срочно прибывший из Великобритании владелец ООО "ИРИДА" Раджеш Галани также заявил милиционерам о нарушении его прав. Вообще за короткое время с утра до вечера 22 апреля 2007 года пострадавшими были направлены все необходимые письменные обращения, в том числе - заявление Останкинскому межрайонному прокурору г. Москвы. Однако 22 апреля эти документы все еще не возымели действия и не изменили ситуацию.
По словам Немчанда, захват был тщательно спланирован и в первые же полчаса из помещений ООО "ИРИДА" были похищены все без исключения учредительные и правоустанавливающие документы, оформляющие право общества на занимаемый земельный участок и на здания. Также были похищены документы об инвестиционном проекте ООО "ИРИДА", стоимость которого составляет 40 миллионов долларов США.
Но самое интересное произошло через несколько часов после захвата. На входе в блокированный офис "ИРИДЫ" вдруг появилась монументальная вывеска "Парламент РФ, Федеральное Собрание. Приемная депутата Государственной Думы Черепкова Виктора Ивановича".
Не исключено, что Виктора Черепкова просто подставили, незаконно использовав его фамилию и статус. К моменту написания материала он был недоступен, и мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к его коллеге - депутату Госдумы Александру Крутову.
"Я в курсе этой странной истории, - заявил Крутов. - В первую очередь обращает на себя внимание тот факт, что захватчики смогли удержать предприятие более суток: с 11 часов воскресенья до вечера понедельника. Факт остается фактом - силами ОВД "Ростокино" г. Москвы не удалось привести захватчиков к порядку. И только штурм территории ООО "ИРИДА" силами СОБРа привел к задержанию лиц, называвших себя сотрудниками "ЧОП "ФИСТ" и освобождению предприятия.
Причиной захвата, возможно, явился тот факт, что ООО "ИРИДА" в последние месяцы произвело все необходимые согласования строительства многоцелевого офисно-торгового центра на принадлежащем ему земельном участке, а также осуществило большой объем подготовительных мероприятий. Сегодня эта компания обладает статусом инвестора. Ориентировочная стоимость проекта составляет 40 миллионов долларов США. Таким образом, можно предположить, что действительными целями захватчиков были не 000 "ИРИДА", а его права на земельный участок и правоустанавливающие документы, или шантаж с целью отказа от прав на землю и на строительство.
Также стало известно, что Александр Крутов обратился к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с соответствующим обращением о проверке информации о захвате.

_________

Парламентское письмо

ДЕПУТАТУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ

АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ КРУТОВУ

от Генерального директора

ООО «ИРИДА»

Шах Джагдишчандра Немчанд,

Гражданина  Индии,

паспорт F №7851009

Служебный адрес:

Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 4 

Адрес для корреспонденции :

г. Москва, Столовый переулок. Д.6, офис 315,

 тел/факс 290 6253.

e-mail:info@advokaty.org

 

УВАЖАЕМЫЙ АДЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ!

        Зная Вас как принципиального человека и депутата, как справедливого и ответственного политика,   просим Вас  помочь в защите прав и законных интересов иностранного инвестора, представленного в России в лице ООО «ИРИДА».

22 апреля 2007 г. в 11.00 неустановленные лица, предположительно сотрудники ООО <ЧОП «ФИСТ» (ИНН 7704569050) осуществили насильственный захват территории, зданий и иного имущества ООО «ИРИДА» и других организаций по адресу: 129226, г. Москва, ул. Сельскохозяйственная, д. 4, строения №№ 1,5,7,9,10,11,14,15,19,20, принадлежащие ООО «ИРИДА» на праве собственности. В  результате деятельность ООО «ИРИДА» и арендаторов его помещения  была парализована, им причинен материальный ущерб.  Эти лица удерживали территорию и здания ООО «ИРИДА»  более суток - до 19-00 23 апреля 2007 года.

В период обладания территорией  и  зданиями ООО «ИРИДА» неустановленные лица запретили доступ  на территорию и в здания  участнику ООО, мне,  Генеральному директору и иным   сотрудникам ООО «ИРИДА», а также ряду арендаторов.  Несколько офисных  и складских помещений арендаторов были взломаны,  похищены документы, наличные денежные средства, взломаны сейфы, похищены личные вещи сотрудников и арендаторов. Были похищены компьютеры и ноутбуки. Одному из сотрудников арендатора представитель <ЧОП «ФИСТ» повредил руку, о чем имеется свидетельство из травмопункта.

Неустановленные лица во время захвата сослались на поручение ООО «ИРИДА» охранять территорию и здания. Однако никаких договорных отношений с ООО <ЧОП «ФИСТ» ООО «ИРИДА» не  имело и не имеет.  Предъявленный <ЧОП  «ФИСТ»  договор представляет собой копию поддельного договора на охранные услуги ООО «ИРИДА» и <ЧОП «ФИСТ», подписанный неустановленным лицом. В действительности договор об охранных услугах был  заключен с другой организацией  - ООО <ЧОП «Брунос», и действует в настоящий момент. При захвате территории сотрудники ООО <ЧОП «Брунос» были насильно выдворены за территорию ООО «ИРИДА».

Немедленно после захвата, 22 апреля 2007 года около полудня я сообщил обо всех указанных фактах в заявлении на имя начальника ОВД «Ростокино», однако никаких действенных мер предпринято не было. 22 апреля сотрудников ОВД на территорию ООО «ИРИДА» не допустили и  они ограничились беседой с захватчиками через закрытые ворота, а в тех случаях, когда они проникали на территорию, их переговоры не приводили к прекращению незаконного захвата. Надо отметить, что сотрудники милиции были  полностью информированы о незаконности действий лиц от имени ЧОП «ФИСТ» и о том, что  это самоуправный захват и самоуправное отстранение действительных охранников. Кроме того, срочно  прибывший из Великобритании  владелец ООО «ИРИДА» Раджеш Галани также заявил о нарушении его прав действиями неустановленных лиц.  Мною было направлено заявление Останкинскому межрайонному прокурору г. Москвы  и это заявление фактически  не повлияло на изменение ситуации.

Кроме самоуправства неустановленные лица совершили множество краж, а также умышленно  повредили имущество. 22 апреля в первые полчаса после захвата из помещений ООО «ИРИДА» были похищены все без исключения учредительные и правоустанавливающие документы, оформляющие право общества на земельный участок и на здания. Также были похищены документы  об инвестиционном проекте ООО «ИРИДА», что  затруднит его исполнение.

В тот же день мне стало известно, что на входе в офис ООО «ИРИДА» захватчиками помещена  вывеска «Приемная депутат государственной думы, Черепкова Виктора Ивановича» и выставлена  охрана. Весь период с 22 апреля по 19-00 23 апреля 2007 года захватчики  обыскивали офисные и складские помещения ООО «ИРИДА» и арендаторов, взламывали  двери, сейфы, металлические шкафы. Система видеонаблюдения  ООО «ИРИДА» зафиксировала многочисленные действия по похищению документов и имущества. Также зафиксированы номера автомобилей, с помощью которых вывозилось краденное. Эта же система видеонаблюдения зафиксировала ряд лиц, среди которых есть похожие на сына  депутата Черепкова, а также лица, похожие на руководство ЧОП «ФИСТ»,   похожие на лиц, являющихся сотрудниками МВД России. Зафиксированы номера автомобилей, на которых они приезжали Эти записи имеются в многочисленных копиях и могут быть предоставлены по законному предложению правоохранительных органов.

Только  при поддержке руководства УВД Северо-Восточного  округа и силами СОБРа  удалось  прекратить захват и восстановить ООО «ИРИДА» в обладании территорией и зданиями.

В настоящее время   ООО «ИРИДА» произвело согласования строительства  многоцелевого офисно-торгового центра по адресу Москва, улица Сельскохозяйственная, дом 4, строения №№ 1,5,7,9,10,11,14,15,19,20 и осуществило большой объем подготовительных мероприятий инженерного и правового характера .  Сегодня ООО «ИРИДА» обладает статусом инвестора, оно заключило предварительный договор с заказчиком будущего строительства и этот договор зарегистрирован в Префектуре Северо-Восточного округа Москвы.  Ориентировочная стоимость   строительства составляет 40 миллионов долларов США.

Излагая эти обстоятельства, мы можем обоснованно предположить, что  целями захватчиков были  не  только ООО «ИРИДА», но и его права на земельный участок и правоустанавливающие документы необходимые инвестору для строительства. В цели захватчиков входит и последующий  шантаж  владельца ООО «ИРИДА» с целью отказа от прав на землю и  на строительство. Нельзя также исключить  иное преступное воздействие на представителей ООО «ИРИДА» с помощью похищенных документов. Также весьма вероятным вариантом  поведения  преступников является  незаконное переоформление прав на землю, на предприятие, используя похищенные документы и украденную информацию.

Обращаясь к Вам, мы просим у Вас  понимания и защиты. Законами России иностранным инвесторам предоставлен  режим благоприятствования, но эти  законы ничего не значат, если инвестор становится мишенью преступников и тех людей, возможно чиновников, которые стоят за ними и помогают им отнимать имущество, права и бизнес инвестора.

Как нам представляется захват не был бы возможен, если преступникам не была предоставлена информационная и организационная помощь со стороны высокопоставленных  лиц.

Стоит  обратить внимание на тот факт, что до штурма территории ООО «ИРИДА» силами СОБРа все основные участники захвата  исчезли.  Все  другие участники группы, захватившей ООО «ИРИДА» в количестве 16-18 человек вечером 23 апреля были  задержаны и препровождены в ОВД «Ростокино», откуда в скором времени отпущены. Действия, которые совершили эти лица, подпадают, в частности,  под признаки  таких преступлений, как грабеж, то есть тяжкого преступления, но никого из них не арестовали, а отпустили. Эти и другие факты заставляют задуматься и просить Вас о защите, поскольку  правоохранительные органы не выполняют свою миссию в полном объеме, инвестор  не чувствует себя защищенным,  начало строительства может быть отложено по причине повышенных рисков. Сотрудники ООО «Ирида»  также  не чувствуют себя  в безопасности, поскольку мотивом мести и стремлением скрыть следы преступления могут быть продиктованы преступления против них.

С уважением,

Генеральный директор ООО «ИРИДА»    

Шах Джагдишчандра Немчанд

28.04.2007 г.



Источник: Лурье Олег, Рейдеры против иностранного инвестора // Парламентская газета №67, Стр. 5

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии