Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Госдума разрешила российским банкам соблюдать FATCA

 23.06.2014
Версия для печати


Госдума в третьем чтении приняла закон "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Он разрешает российским банкам и другим финансовым организациям передавать информацию о своих иностранных клиентах налоговым органам США и других государств.

Для этого требуется согласие клиента.

В том случае, если клиент отказывается от раскрытия информации о себе либо от передачи информации, контракт с ним может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Вместе с согласием на раскрытие информации о себе для иностранных налоговиков клиенты российских финорганизаций должны одобрить раскрытие сведений для российских регуляторов, в числе которых называются Банк России, Федеральная налоговая служба и Росфинмониторинг. Закон не действует в отношении граждан России и российских компаний, которые на 90% принадлежат государству или самим россиянам.

Он также устанавливает штрафы за неисполнение требований о раскрытии имен клиентов. Для должностных лиц они составят от 20 тыс. до 50 тыс. руб, а для юридических лиц - от 300 тыс. до 700 тыс. руб.

Принятые Госдумой правила распространяются и на иностранные финансовые учреждения, у которых есть российские клиенты. Ежегодно до 30 сентября они должны представлять ФНС сведения о счетах, открытых гражданами России или подконтрольными им компаниями.

Принятый Госдумой закон должен позволить российским банкам соответствовать требованиям американского налогового законодательства, а именно FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act.) Он обязывает зарубежные финансовые организации за пределами Соединенных Штатов передавать в налоговое ведомство сведения о своих клиентах. До 1 июля все финансовые институты должны присоединиться к FATCA, а иначе США будут удерживать 30% с платежей, поступивших на их счета из Соединенных Штатов.

Для того чтобы нормы закона вступили в силу, требуется согласие Совета Федерации и утверждение президентом России Владимиром Путиным.

См также Отклонить законопроект о FATCA?


Источник: По материалам РБК от 20.06.2014


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии