Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Могучая шестерка

 23.01.2007
Версия для печати


Судьба любых организаций в чем-то схожа с человеческой.
Как и в случае с растущим организмом, людские сообщества изменяются, трансформируются и осваивают новые функции. Уже завтра мы, возможно, станем свидетелями оформившейся перемены в предпринимательском сообществе. Как стало известно
«Бизнесу», в среду на заседании Координационного совета предпринимательских союзов (КСПС) может быть принято решение о расширении состава КСПС. Это на первый взгляд рядовое событие будет иметь далеко идущие последствия.

Чтобы понять суть происходящего, надо вкратце вспомнить историю КСПС. Совет был создан в 2004 году с целью выработки общей позиции российских предпринимательских объединений и организаций по вопросам, волнующим бизнес-сообщество. Естественно, что главнейшей его функцией стало лоббирование интересов предпринимателей.

Конечно, влияние КСПС на происходящие в стране процессы нельзя считать решающим. Во-первых, далеко не все значимые вопросы обсуждались на заседаниях КСПС. 

Следовательно, разные организации, вошедшие в совет, зачастую имели разное мнение по одному и тому же вопросу.

Во-вторых, со временем стало понятно, что члены КСПС, желавшие говорить от имени всех российских предпринимателей, учитывали мнение далеко не всех представителей бизнеса. В общем, вопрос о расширении состава КСПС назрел сам собой. Завтра в его ряды могут войти три влиятельные организации - Ассоциация российских банков, Ассоциация менеджеров и Координационный совет объединений работодателей России. На первых порах «новички» будут иметь лишь по одному голосу в КСПС (для справки: от «отцов-основателей» КСПС- РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России» - в совет входят по три представителя).

При этом решение будет приниматься только в том случае, если за него проголосуют десять из 12 членов расширенного состава КСПС. Ранее решения могли приниматься только единогласно. 

Момент для расширения состава участников КСПС выбран удачно: накануне предвыборной кампании предприниматели имеют уникальную возможность создать организацию, которая действительно сможет с полным правом выступать от имени всего российского бизнеса. Власть, стремясь заручиться его поддержкой, может способствовать такому «позиционированию» обновленного совета. Возможно, тогда удастся избежать повторения неприятной ситуации с налоговой реформой, когда представители Минфина, вежливо выслушав мнения предпринимателей, тем не менее провели закон, который по большей части предпринимателей не устраивает.

 <Сегодня бизнесу отстаивать свои интересы - в том числе по налоговой реформе- без консолидированной позиции бессмысленно,- считает источник в одном из объединений.- Поэтому большинство участников КСПС выступают за новый формат работы.

Кроме президента РСПП Александра Шохина. Хотя другие члены правления РСПП, входящие в КСПС, поддерживают расширение>. Позицию Шохина можно понять: он возглавляет одну из самых влиятельных в КСПС организаций.

Очевидно, это устраивает не всех. Так что не исключено, что цель изменений - уравнять РСПП с другими объединениями.



Источник: Алексей Савкин // "Бизнес"№7 за 23.01.2007


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии