Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Госзаказ отберет офшоры

 05.06.2014
Версия для печати


Компании, которые были зарегистрированы на территории офшорных зон, смогут быть допущены к процедуре госзакупок только при условии раскрытия информации о владельцах более 10% своих акций или долей — соответствующий законопроект был подготовлен Минэкономики как часть пакета мер по деофшоризации российской экономики. Требуемую информацию, достоверность которой Минэкономики предполагает отслеживать, фирмы должны будут заносить в реестр офшорных компаний.

Минэкономики подготовило еще одно предложение по деофшоризации госзакупок — соответствующий законопроект о внесении изменений в федеральную контрактную систему был представлен для общественного обсуждения.

Как следует из текста этого документа, компании, которые были зарегистрированы на территории офшорных зон (речь идет о так называемом перечне офшоров Минфина, в котором сейчас значится 41 государство), смогут участвовать в процедурах госзакупок только при условии раскрытия информации о своих выгодоприобретателях. Под последними в законопроекте понимаются лица, которые напрямую или косвенно владеют более чем 10% голосующих акций хозяйственного общества или доли в его уставном капитале. Информацию о них нужно будет размещать в реестре офшорных компаний, который будет вести Минэкономики. Оно же будет проверять достоверность представленной информации и в случае ее несовпадения исключать компании из списка. Если офшорная компания выиграет госзаказ, но не будет зарегистрирована в реестре, заказчик будет обязан расторгнуть такой контракт. Для крупных контрактов (1 млрд руб. для федеральных госзаказов и 100 млн руб.— для региональных и муниципальных) Минэкономики предлагает обязать заказчиков предоставлять всю информацию о своих субподрядчиках, цена контракта с которыми превышает 10% от общей цены контракта. При этом офшорные компании смогут стать субподрядчиками опять же только на условии предоставления информации в реестр.

Ранее Минэкономики уже выступало с подобной инициативой (см. “Ъ” от 7 марта), которая также должна была стать частью пакета мер по деофшоризации экономики, анонсированных Владимиром Путиным в его декабрьском послании Федеральному собранию. Тогда ведомство предложило полностью запретить компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, доступ к госзакупкам.


Источник: Коммерсант-Ъ от 04.06.2014


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии