Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Успеть за четыре дня

 21.04.2014
Версия для печати


Законопроекты, подготовленные по поручению президента, будут выноситься на общественное обсуждение. Правда, всего на несколько дней. Такие поправки в регламент правительства разработало Министерство юстиции (проект документа опубликован на портале раскрытия информации).

По действующим сейчас правилам обсуждение проектов нормативно-правовых актов не проводится, если президентом либо председателем правительства срок их разработки сокращен до 15 дней. На такие нормы ранее ссылался чиновник Минюста, объясняя «Ведомостям», почему на общественную экспертизу не выносился инициированный правительством пакет поправок к статье 15 закона «Об экстремистской деятельности», которые ужесточают санкции за экстремизм и меняют степень тяжести таких преступлений с небольшой до средней (помимо прочего это позволяет правоохранителям прослушивать телефонные переговоры подозреваемых).

В соответствии с подготовленными изменениями срочные законопроекты будут публиковаться без предварительного уведомления о подготовке такой инициативы, а срок общественного обсуждения будет составлять не более четырех дней (обычная процедура предусматривает от 15 до 60 дней).

Четыре дня — это лучше, чем ничего, однако, для того чтобы провести, например, полноценную антикоррупционную экспертизу законопроекта, этого вряд ли будет достаточно, говорит эксперт центра антикоррупционных инициатив «Трансперенси интернешнл» Елена Вандышева. Обычно полноценный анализ действующей нормативной базы и возможных последствий принятия законопроекта занимает не меньше недели. Но, даже если представить, что эксперт уложился в срок, возникает еще проблема учета результатов, предупреждает эксперт. Сейчас на рассмотрение заключений независимых экспертов дается 30 дней, некоторые законопроекты Госдума принимала быстрее — например, чтобы одобрить закон об иностранных агентах во всех трех чтениях, ей понадобилось всего 20 дней, напоминает Вандышева.

Правительство делает правильный ход, говорит депутат Госдумы Вадим Деньгин. Бывают ситуации, которые действительно требуют, чтобы решение было принято в сжатые сроки — например, законопроект о принятии Крыма в состав России. Сколько бы ни шло обсуждение, всегда найдутся люди, которые будут жаловаться на то, что решение принималось без учета общественного мнения. К тому же внесение законопроекта в Госдуму еще не означает, что его общественное обсуждение закончилось: работу экспертных советов в комитетах никто не отменял, напоминает депутат.


Источник: Анастасия Корня. Подготовленные по поручению президента законопроекты будут выноситься на общественное обсуждение // Vedomosti.ru от 21.04.2014


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии