Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Послание нефтяникам и лоббистам

 02.06.2006
Версия для печати


Ежегодное бюджетное послание президента, как ему и положено, задает основные параметры налоговой и бюджетной системы страны на следующий год, а также, поскольку у нас теперь действует бюджетное планирование, и на предстоящую трехлетку.

К основным параметрам послания этого года можно отнести, во-первых, решение о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для пускаемых в эксплуатацию новых месторождений и применение системы понижающих коэффициентов для давно действующих промыслов. Кроме того, президент недвусмысленно указал, что «отвязывать» НДПИ от мировых цен на нефть он не собирается, и чтобы больше ни у кого вопросов на эту тему не возникало, предложил занести действующую формулу расчета НДПИ в Налоговый кодекс.

Сама дискуссия о порядке формирования НДПИ велась весь прошлый год, так как впервые за период с 1999 года добыча нефти в России практически не выросла. Естественно, тут же начался поиск виновных, и нефтяники сразу же их нашли. По их мнению, ответственность за замедление добычи несут новые налоговые условия, по которым ставки налога на добычу полезных ископаемых были привязаны к движению мировых цен на нефть. А поскольку весь прошлый год (а также начиная со второго квартала текущего) цены на нефть или росли, или находились на высоком уровне, то и налоговые ставки для российских нефтяных компаний были вполне приличными. Соответственно, отдавая в виде налогов государству прибыли больше, чем в прошлом году, нефтяные компании были вынуждены уменьшить размеры инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку нефти, что и вызвало стагнацию в отрасли.

Выходом из сложившейся ситуации, по их мнению, должен быть возврат к прежним условиям налогообложения, то есть установление твердых ставок налога в рублях на одну тонну добываемой нефти. Тогда налоговая нагрузка на отрасль упадет, и она получит так необходимые ей инвестиционные ресурсы.

Не вдаваясь сейчас в анализ состояния дел в нефтедобыче, отметим, что наряду с финансовыми ограничениями, в ее слабом развитии в прошлом году сыграли роль вполне реальные факторы, такие как полная загрузка экспортных трубопроводов, высокие тарифы на перевозку нефти в железнодорожных цистернах и высокая степень загрузки мощностей на нефтеперерабатывающих заводах. Уже этих трех факторов было вполне достаточно, чтобы затормозить добычу (правда, на достаточно высоком уровне), ну а новый порядок определения НДПИ только добавил нефти в огонь.

Тем не менее, теперь стало окончательно ясно, что этот фактор продолжит действовать, причем достаточно длительное время. Хотя для того, чтобы подсластить пилюлю, нефтяникам обещано дифференцирование ставок по ряду старых месторождений и обнуление ставок по вновь вводимым в действие нефтепромыслам.

Другой параметр, по которому президент высказался столь же однозначно, - это использование средств Стабилизационного фонда. Глава государства ясно дал понять всем фантазерам и мечтателям, что распечатывать этот фонд на разного рода инвестиционные> проекты он пока не собирается. Его средства будут использоваться по строго целевому назначению - на погашение внешнего государственного долга и на финансирование расходов бюджета, если мировые цены на нефть опустятся ниже установленного в Законе о бюджете уровня в 28 долл. за баррель.

Причем это «пока» продлится до того момента, когда его «резервная часть» достигнет зафиксированной в процентах части ВВП, могущей составить чуть ниже 10%. По словам главы Экспертного управления Администрации Президента Аркадия Дворковича, только после достижения этой цифры начнет формироваться вторая часть - «фонд будущих поколений», на использование средств из которого только и смогут претендовать разнообразные лоббисты (если, конечно, им не удастся настоять на уменьшении процента и, соответственно, более ранних сроках начала «распила»).

Хотя подобное решение президента вряд ли будет встречено с одобрением, у него есть своя логика. Заключается она в том, что средства государственного бюджета имеет смысл тратить только в том случае, если в экономике «слабый спрос». То есть ни частные домохозяйства, ни производственные корпорации не вкладывают свои средства в приобретение нового имущества, провоцируя тем самым падение выпуска продукции. Тогда, чтобы избежать нежелательных последствий в виде банкротств и безработицы, государство выходит на товарные рынки со своими деньгами и заказывает частным производителям все, что ему требуется, не давая производству сократиться.

Понятно, что в России образца 2006 года говорить о падении спроса со стороны корпораций и домохозяйств не приходится. Спрос есть, и он сметает товары с полок магазинов, изготовленное оборудование из заводских цехов и, что самое главное, квартиры из еще не построенных домов. Поэтому никакой необходимости в дополнительном стимулировании спроса со стороны государства сейчас нет. А значит, средствам Стабилизационного фонда лучше находится там, где они сейчас и находятся, - на депозите в Центральном банке РФ.

Несмотря на элементы жесткой финансовой дисциплины, бюджетное послание, тем не менее, допускает рост расходов по ряду направлений, в основном социального характера. И это третий основной параметр бюджетного послания. Кроме хорошо известных национальных проектов дополнительное финансирование получит пенсионная система, так как президент поставил задачу уже в 2007 году довести размер социальных пенсий до прожиточного уровня пенсионера. Правда, больших затрат это не потребует - социальную пенсию получает 1,85 млн человек, так что по сравнению с 36 млн человек, получающих трудовую пенсию, это очень немного и а экономик экономику вообще не окажет.

Таким образом, можно зафиксировать, что финансовая политика государства в общем остается достаточно консервативной, и больших прорывов, если не считать национальных проектов и мер по стимулированию рождаемости, от нее ждать не приходится. Да и сама рождаемость, как следует из первой реакции общества на президентские инициативы в области демографии, быстро не увеличится, поэтому и бюджетные ресурсы, зарезервированные на эту цель, еще некоторое время побудут в неприкосновенности. Так же, как и средства всеми любимого Стабилизационного фонда.



Источник: Григорий Гриценко, Послание нефтяникам и лоббистам // Полит.ру от 2.06.2006

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии