Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Зарубежному медоборудованию - быть!

Зарубежному медоборудованию - быть!

 02.04.2014
Версия для печати


Правительство пока не готово отказаться от импортной медтехники 

Напомним, Минпромторг разработал законопроект «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации». В пояснительной записке к законопроекту упоминается об интересе отечественного производителя. При этом лоббисты зарубежных компаний начали еще активнее защищать свои позиции на российском рынке.


Медицинское сообщество выступило против инициативы Минпромторга. По мнению специалистов отрасли, российский производитель пока не способен обеспечивать все российские медучреждения качественным оборудованием. Они предупреждали, что в случае принятия запрета на импорт медтехники снизится эффективность здравоохранения.

На наш взгляд, в правительстве изначально не было единой позиции по данному вопросу. Своего рода подтверждением тому служит широкое распространение в государственных СМИ резкой критики законопроекта Минпромторга, что повлияло на формирование общественного мнения. Общественное несогласие с предложением запретить импортную медтехнику дало основание правительству  отклонить законопроект и направить его на доработку в Минпромторг. Теперь инициаторам предстоит пройти согласование с Минздравом, ФАС и Минэкономразвития, а также с производителями и общественными организациями.

Ожидается, что российские производители и некоторые чиновники продолжат борьбу. Но до тех пор, пока отечественное медоборудование не приблизятся к мировым стандартам, добиться принятия кардинальных изменений в законодательстве будет крайне трудно.


Источник: lobbying.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии