Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Российское лобби в Германии

 01.04.2014
Версия для печати


Российские интересы в Германии лоббируют довольно могущественные промышленные и политические группы влияния, часть Социал-демократической партии, а также ультралевые и крайне правые противники Евросоюза. Они успешно культивируют идею о том, что в действиях Путина на Украине виноват унизивший Россию Запад и что противостояние с Москвой практически по любому вопросу обернется для немецкого бизнеса катастрофой, сообщает бывший исполнительный редактор International Herald Tribune Джон Винокур в The Wall Street Journal.

Давайте посмотрим правде в глаза, пишет автор. Согласно данным немецкого Статистического бюро, Россия - десятый по значимости торговый партнер Германии, уступающий Бельгии. Это означает, что старания Берлина избежать конфронтации окрашены нервозностью, не полной откровенностью и крайней эмоциональностью, говорится в статье.

Более широкий контекст включает послевоенное чувство вины, а также столетия романтического и безжалостного отношения России как к близлежащей Амазонии. В нем отражен огромный потенциал богатства Германии вкупе с представлениями немцев о том, что Россия нуждается в их руководстве.

"В Германии канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Штайнмайера русские искусно манипулируют всеми этими привычками", - отмечает Винокур.

Перед лицом кризиса на Украине новая лидирующая роль Германии во внешней политике сводится к тому, чтобы убедиться, что старые подходы из серии "давайте все это обсудим" и "что если ничего не делать" остаются в силе.

Для стран НАТО, расположенных у российских границ, очень важно, чтобы альянс "продемонстрировал свое присутствие", заявила на прошлой неделе министр обороны Урсула фон дер Ляйен, но была быстро одернута вице-канцлером Сигмаром Габриэлем. "Не должно создаваться впечатления, что мы даже теоретически рассматриваем военные опции", - заявил вице-канцлер. Меркель не пришла на защиту министра. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит объяснение, которое не обнадеживает: молчание канцлера - часть сопротивления ее правительства обсуждаемому в Брюсселе плану размещения "серьезного военного оборудования" в Прибалтике и Польше, говорится в статье.

Винокур заключает таким выводом: "Если Украина окажется расчлененной, разделенной на российские протектораты, это станет триумфом Владимира Путина и нескрываемым поражением Барака Обамы. Что же касается Германии, для нее это будет означать продолжение привычной жизни и коммерческой деятельности на собственных эгоцентричных условиях".

(оригинал статьи - The Russia Lobby in Germany)


Источник: Inopressa.ru


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии