Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Субъекты лоббистской деятельностиРегиональный лоббизмДругие субъекты РФНаговицын: О смягчении запрета на продажу алкоголя говорят лоббисты

Наговицын: О смягчении запрета на продажу алкоголя говорят лоббисты

 26.03.2014
Версия для печати


«Алкогольный» вопрос, получивший активное обсуждение в последнее время, прокомментировал сегодня на своей пресс-конференции глава Бурятии. 

Инициативу улан-удэнской полиции об ограничении продажи алкоголя в кафе и ресторанах Наговицын, как выяснилось, не совсем одобряет. «Мы должны людей приучать к культурному потреблению: не где-то в подъезде, а здесь всё-таки там, где можно следить за качеством алкоголя». 

А вот что касается выстраданного решения почти двухгодичной давности о запрете продажи спиртного не с 23-х, а с 21 часа, позиция главы не такая однозначная. 

Как сообщал «Байкал-Daily», вернуться к прежнему времени продажи алкоголя призывали вчера на «круглом столе» в Народном Хурале некоторые депутаты. Категоричен был, в частности, Леонид Бляхер, по иронии, руководитель совета директоров Бурятского республиканского союза потребительских обществ. Бляхер апеллировал к тому, что после 21 часа население якобы переходит с лицензированного алкоголя на суррогат, вроде «Боярышника». А Цыденжап Батуев (к слову, депутатствовавший в четвёртом созыве, который и принял закон) и вовсе назвал решение о 21 часе ошибкой.   

Глава Бурятии сегодня осторожно высказался в том роде, что прежде чем принимать решение о смягчении закона, нужно проанализировать ситуацию, изучить статданные – в общем, не делать «необдуманных шагов». 

- Отменить – это самое простое. Но разве хорошо было, когда до 11 часов продавали? Плохо было, так и зачем к этому возвращаться? – задался вопросом Вячеслав Наговицын. 

Он апеллировал к статистике ГИДД, согласно, которой после ужесточения «алкогольного» запрета число ДТП с пьяными водителями сократилось на 20-25%. Уменьшилось и число самих нетрезвых водителей. 

- То есть у меня начинает возникать подозрение, не появились ли какие-то лоббисты, которым нужно, чтобы до 11 начали продавать? – отметил Наговицын. – Водки стало меньше продавать, но лоббисты говорят, что зато вырос суррогат. Спрашиваешь у них: «У тебя есть какие-то данные? Отвечает – нету. Тогда откуда взял про суррогат? Отвечает – народ говорит». 

В то же время, как отметил глава Бурятии, в том случае если Хурал выступит за смягчение законопроекта, он поддержит это решение. Правда, в том случае, если будет принята какая-нибудь альтернатива по улучшению ситуацию с алкоголизацией населения.


Источник: "Байкал-Daily" от 26.03.2014

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии