Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь
Главная страница Лоббизм за рубежомВосточная ЕвропаКазахстанФедерация профсоюзов просит правительство не увеличивать квоту на иностранную рабочую силу

Федерация профсоюзов просит правительство не увеличивать квоту на иностранную рабочую силу

 04.03.2014
Версия для печати


Федерация профсоюзов Казахстана просит правительство не увеличивать квоту на иностранную рабочую силу. Напомним, о необходимостии введения этой непопулярной меры недавно заявил Премьер-министр Серик Ахметов. Сейчас в Казахстане трудятся 24 тысячи иностранных граждан. Это на порядок меньше, чем в прошлые годы. Тем не менее, реплику Премьера общественники восприняли в штыки.

Безработица в родном Кокшетау заставила Ахмедьяра стать астанчанином. Но даже в столице его диплом финансиста не пригодился. Парень устроился на работу водителем и считает, что ему еще повезло.

АХМЕДЬЯР, водитель:
- Работать просто негде. В правительстве говорят, что не хватает рабочих, а где же они были все эти годы? Все колледжи обучали юриспруденции, экономике, финансам. Вот и я выучился.

Пока дипломированные финансисты, юристы и таможенники теснятся на бирже труда, правительство объявляет вакансии на предприятиях, создаваемых в рамках ПФИИР, правда, в будущем времени. Чиновники гневно машут кулаками с высоких трибун и грозятся увеличить квоту на ввоз иностранной рабочей силы.

СЕРИК АХМЕТОВ, Премьер-министр Республики Казахстан:
- Мы не можем остановить крупнейшее горнорудное предприятие, приостановить модернизацию атырауского НПЗ, не можем приостановить многие предприятия, связанные с инвесторами из-за нехватки специалистов. Если на рынке нет специалистов, то что делать?

Федерация профсоюзов Казахстана считает, что эта инициатива правительства - самый легкий способ, но самый болезненный. Для наших граждан, разумеется. И правительство обязано потрудиться, чтобы интересы казахстанского рынка труда все-таки были защищены.

ГУЛЬНАР ЖУМАГЕЛЬДИЕВА, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК :
- Конечно, мы ставим вопрос о том, что необходимо повышать и профессиональную ориентацию работников, и нужно пересмотреть образовательные, профессиональные стандарты, чтобы наши отечественные работники соответствовали всем квалификациям, которые нужны работодателям.

Вместе с тем, попытка правительства увеличить квоту на привлечение иностранной рабочей силы лежит гораздо глубже, чем кажется, считают эксперты. Дело совсем не в безнадежности системы обучения и переквалификации кадров. Просто иностранные инвесторы диктуют свои условия.

ЗАУРЕШ БАТАЛОВА, общественный деятель:
- Оно больше задумывается о том, чтобы построить отношения с международным обществом, а международное общество демонстрирует по отношению к Казахстану, к сожалению, двойные стандарты.

Сегодня в Казахстане работают более 24 тысяч иностранных граждан. Это на 30 тысяч меньше, чем в 2008 году. Именно с целью защиты рынка труда в период кризиса правительство постепенно сократило квоту.

АНАР БЕКБАСОВА, корреспондент:
- С тех пор показатель безработицы в Казахстане сократился разве что только в официальных отчетах, и то незначительно. Плюс народ пережил девальвацию и все вытекающие результаты. Стоит ли говорить о последствиях увеличения квоты на привлечение иностранцев, если обещанное правительством индустриальное счастье все-таки наступит, а местная рабочая сила вдруг окажется за бортом.


Источник: Zakon.kz от 04.03.2014


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии