Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Лоббизм за $10 тыс.

 26.01.1996
Версия для печати


Встречается ли гостиница "Арбат" в туристических справочниках Москвы? Правильно, нет - досужим туристам совершенно незачем знать, что в трехстах метрах от театрально-декоративного Арбата притаилось здание, которое занимает весомое место совсем на другой карте столицы России -- политической. Бывший отель ЦК КПСС в среду вечером стал кратковременным пристанищем для нескольких десятков человек, считающих себя новой промышленной элитой страны. Собрались они там для того, чтобы основать Ассоциацию финансово-промышленных групп России.

Начало конференции безнадежно задерживалось. Оккупировавшие мягкие кресла в холле операторы телекомпаний чувствовали себя относительно комфортно, остальным же приходилось толкаться в тесном, но зато вызывающем ощущение камерности и исключительности, зале заседания. Специально выписанные из Белого дома правительственные стенографистки скучали профессионально -- им к подобному ожиданию не привыкать. Ho и никто из топ-менеджеров компаний с триллионными оборотами не роптал: все до одного понимали, кого ждут. Первый вице-премьер Олег Сосковец появился ровно на час позже назначенного срока. Еще через час он был избран председателем только что созданной Ассоциации финансово-промышленных групп России.

Эта ассоциация объединяет как официально зарегистрированные правительством ФПГ, так и неофициальные, создаваемые некоторыми российскими банками. Их представители, кстати, также были приглашены на учредительную конференцию, но представителей "ФПГ в законе" было явное большинство. Из 28 зарегистрированных групп вчера в "Арбате" собрались делегаты от 22. Еще в июне прошлого года идея создания этой ассоциации была поддержана Борисом Ельциным. В принципе, очень похожее по своим задачам объединение промышленников уже есть. Приправительственный Совет по промышленный политике рождался трижды -- и столько же раз впадал погибал. Председателем этой организации, чьи функции почти совпадают с задачами ассоциации, также является Олег Сосковец. Но кто старое помянет...

Быть может, единственное различие между двумя организациями состоит в том, что устав Ассоциации ФПГ чуть откровеннее в формулировках: защита прав и законных интересов своих членов, выработка общих позиций ФПГ в реформировании экономики и отстаивании интересов членов ассоциации в органах власти. Словом, никто из присутствовавших и не скрывал, что синонимом ассоциации является лобби. Причем лобби принципиально иного типа, нежели существовавшие доселе -- лобби с заранее объявленным уставным капиталом.

Вступительный взнос составит, по предварительным расчетам, $7-10 тыс. -- в зависимости от того, во сколько обойдется содержание исполнительной дирекции ассоциации. Кстати, обсуждение именно этого вопроса вызвало едва ли не самую оживленную дискуссию в зале -- согласно проекту устава, члены ассоциации, в том случае если организация не сможет выполнить какие-либо обязательства перед кредиторами, должны нести дополнительную ответственность в размере 10% от вступительного взноса. Судя по всему, $11 тыс. вместо объявленных ранее $10 тыс. показались некоторым директорам слишком высокой ценой за участие в лоббистской организации. Ведущему конференцию президенту Восточно-Сибирской ФПГ Юрию Семаку с трудом удалось погасить спор и вернуть обсуждение в заранее намеченное русло.

А то, что русло было намечено заранее, не вызывало ни малейшего сомнения. В сценарии было все -- и стремительно входящее в моду антилиберальное фрондерство: когда еще профессору Дмитрию Львову удалось бы высказать свои идеи об изначальной порочности экономического курса правительства непосредственно первому вице-премьеру и экономическому помощнику президента Александру Лившицу. Были там и деловые выступления по частным вопросам функционирования ФПГ -- ведь в будущем ассоциация претендует на проведение экспертизы едва ли не всех проектов экономических решений государственных органов. А завершился весь этот учредительный коктейль весьма эффектно -- утверждением обращения к Борису Ельцину с призывом баллотироваться на второй президентский срок. После традиционного "кто за?" (руки, хотя и после едва заметной паузы, подняли все) последовало, казалось бы, совершенно неуместное "кто против?". Зал безмолвствовал. Наверное, каждый из сидящих думал, когда же именно он слукавил: на последней минуте конференции или тогда, когда слушал выступление профессора Львова.



Источник: СТЕПАН Ъ-АВДЕЕВ СОЗДАНА АССОЦИАЦИЯ ФПГ РОССИИ. // Коммерсантъ-Daily (Москва).- 26.01.1996.- 009

Также данная статья размещена в:


Комментарии:

06.01.2016 14:24:47
Александр ЧеленкР
Отдыхал в гостинице Арбат с друзьями. Контакты гостиницы и фотографии интерьера мы нашли по ссылке: http://www.travel.ru/hotel/russia/moscow/na_arbate_2/#38. В самой гостинице современный ремонт, хороший сервис и шикарные номера. Рекомендуем!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии