Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Структура вызвала вопросы

 13.02.2013
Версия для печати


Президент Владимир Путин подписал указ "Вопросы администрации президента РФ" (АП). По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, документ вносит некоторые "структурные изменения" в работу АП. Указом расширяется ведение секретариата главы администрации Сергея Иванова — он "непосредственно осуществляет деятельность" всех руководителей АП, помощников и советников президента. Последние лишаются своих аппаратов. Также указом в состав АП включены бизнес-омбудсмен и уполномоченный по правам ребенка — курирует их первый замглавы АП Вячеслав Володин.

Новый документ заменил указ с аналогичным названием от 1996 года и откорректировал указ "Об администрации президента РФ" от 2004 года. Указ регулирует структуру, состав и задачи АП. Указ зафиксировал действующую структуру АП с небольшими изменениями. В частности, юридически закрепил наличие в составе администрации президента двух первых заместителей главы АП — Алексея Громова и Вячеслава Володина. Напомним, должности двух первых замов вместо одного были введены в АП в период последней президентской кампании Владимира Путина, когда из правительства в Кремль перешел на работу Вячеслав Володин. Кроме того, в состав АП включены уполномоченный при президенте по правам ребенка (сейчас — Павел Астахов) и уполномоченный по защите прав предпринимателей (сейчас — Борис Титов). Обе эти должности возникли уже после 2004 года, закреплены отдельными указами и не были учтены в системных документах Кремля. Общую координацию обеих должностей продолжает осуществлять первый замглавы АП Вячеслав Володин. За руководителем протокола Владимиром Островенко закрепляется статус помощника президента (теперь их станет десять).

Наиболее заметные поправки касаются секретариата главы администрации — они расширяют вопросы ведения этого подразделения и его численность. Так, до сих пор юридически аппарат имел право на "непосредственное осуществление деятельности" самого Сергея Иванова и его заместителей. Теперь этот перечень расширен за счет первых заместителей, помощников и советников президента. Последние вовсе теряют свои аппараты. Они составляли по три—пять человек, которые теперь будут включены в секретариат главы АП. За руководителями АП (включая помощников президента) закреплено кураторство советников по направлениям. В настоящее время у президента десять советников: Игорь Левитин, Сергей Дубик, Владимир Толстой, Александр Абрамов, Михаил Федотов, Антон Федотов, Вениамин Яковлев, Сергей Григоров, Сергей Глазьев, Александр Бедрицкий

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что указ работу АП практически не меняет: "Это не политика, а структурирование". Один из советников президента, пожелавший остаться неназванным, заявил "Ъ", что "указ ничего впрямую в организации работы не меняет", поскольку координацией работы советников и так занималось руководство АП: "Это нормальная вещь — в работе возникают вопросы, которые надо обсуждать, согласовывать, и это невозможно всегда делать напрямую с президентом". Сейчас единого аппарата советников де-факто не существует, а есть люди, закрепленные за советниками, которые помогают организовывать их работу и работу курируемого ими совета. Основной вопрос, поясняет собеседник "Ъ" в АП, что будет с этими специалистами: их увольнение "парализует работу" советников. Но в АП заверяют, что никого увольнять не будут. Советник президента, глава Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Ъ", что указ комментировать не будет. "Что касается координации работы совета, то ею занимается первый замруководителя администрации Володин, я думаю, так оно и останется",— добавил господин Федотов.

Источник "Ъ" в АП рассказал, что предложение о переводе аппарата советников на уровень президентской администрации напрашивалось давно. "Каждый советник курирует свой круг вопросов, однако некоторые идеи, которые они пытаются донести до президента, достаточно сырые и требуют зачастую дополнительной проработки,— отмечает один из кремлевских чиновников.— При помощи кураторов со стороны администрации подобные инциденты будут сведены к минимуму, а на стол к Владимиру Путину будут попадать действительно стоящие советы и рекомендации". Отдельно чиновник администрации отметил, что СПЧ надо теснее взаимодействовать с экспертным советом при управлении по конституционным правам граждан (см. "Ъ" от 13 июля 2012 года). "Несмотря на то что функции у каждого совета свои, в некоторых моментах они тесно связаны,— отмечает собеседник "Ъ",— поэтому логично, что они будут взаимодействовать на уровне администрации президента, здесь больше пространства для диалога". В УВП подчеркивают, что деятельность СПЧ осуществляется в рамках направления внутренней политики. "Бюрократически СПЧ может замыкаться на кого угодно, но права человека — это тема политическая, и с этим невозможно спорить",— сказал "Ъ" источник в Кремле. При этом источник "Ъ", близкий к АП, отмечает, что нововведения укрепляют полномочия Сергея Иванова, который усиливает аппаратный контроль за всеми подразделениями Кремля.

"Пост советников в разные периоды демонстрировал разные возможности. Вспомним Андрея Илларионова, Михаила Лесина, которые стремились к определенной автономии, сейчас советники скорее ушли в тень, что институционально закрепляется. И в этом, и во всех других смыслах позиция главы администрации, безусловно, укрепляется, это можно наблюдать последние полгода, в том числе в таких чисто аппаратных решениях",— говорит глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Ирина Нагорных, Иван Сафронов, Максим Иванов, - Структура администрации президента вызвала вопросы // Коммерсантъ от 13.02.2013


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии