Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Помоги убыточному

 24.12.2012
Версия для печати


Олег Дерипаска (на фото)

Под угрозой закрытия производства на убыточном Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) UC Rusal Олега Дерипаски удалось добиться двукратного снижения цены на электроэнергию для предприятия. В течение двух следующих лет «Росэнергоатом» будет снабжать БАЗ электроэнергией по 3 цента за 1 кВт·ч, а взамен Rusal обещает за это время провести модернизацию завода.

Согласно соглашению Rusal и «Росэнергоатома», на БАЗ будет поставляться электроэнергия с Белоярской АЭС в течение 2013—2014 годов, то есть в период модернизации завода, в объеме, необходимом для производства алюминия. Тариф составит 3 цента (97 коп.) за 1 кВт·ч. В настоящий момент, уточнил представитель Rusal, электроэнергия для БАЗа обходится в 6 центов за 1 кВт·ч. Действие договора вступает в силу 1 января следующего года. Объемы поставок электроэнергии на БАЗ стороны не раскрывают. Но для примера, в относительно благоприятном 2010 году завод закупил 2,6 млрд кВт·ч. При таком же объеме энергопотребления в 2013 году завод сможет сэкономить 2,5 млрд руб.

«В то же время для полной реализации соглашения Rusal необходимо найти совместное решение с администрацией Свердловской области, РЭК Свердловской области и «КЭС-Холдингом» по поставкам тепловой энергии на глиноземную площадку предприятия по приемлемым ценам», — отметил первый заместитель генерального директора Rusal Владислав Соловьев (следует из пресс-релиза).

БАЗ — один из наиболее проблемных активов Rusal. В августе алюминиевая компания объявила о намерении поэтапно закрыть часть производственных мощностей (на 275 тыс. т алюминия) на четырех своих заводах — помимо БАЗа речь шла о Надвоицком, Волховском и Новокузнецком алюминиевых заводах. Из более 2 тыс. сотрудников Богословского завода работы могла лишиться половина. 2 сентября рабочие завода даже вышли на митинг, требуя вернуть предприятие прежнему владельцу — Виктору Вексельбергу.

Спасать завод и его работников в конце концов пришлось федеральным властям: при участии Мин­энерго начались переговоры о снижении цены на электроэнергию для БАЗ, причем UC Rusal изначально заявляла, что не готова платить более 3 центов за 1 кВт·ч. «Мы — государственная компания. Одна из наших функций — выполнять поручения президента и правительства по решению социально значимых задач. В данном случае выполнение поручения стало возможным благодаря наличию в регионе такого мощного государственного производителя дешевой электроэнергии, как Белоярская атомная станция», — объяснил в пятницу гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Государство не впервые приходит на помощь компаниям Олега Дерипаски. Та же UC Rusal под угрозой margin-call получила в кризис кредит от государственного ВЭБа на 4,5 млрд долл. А летом 2009 года только после личного вмешательства тогдашнего премьера Владимира Путина удалось возобновить работу нескольких предприятий в городе Пикалево, в том числе «БазэлЦемент Пикалево», подконтрольного Дерипаске.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анастасия Попинако, - Государство вдвое снизит цену на электроэнергию для завода Олега Дерипаски // РБК daily от 24.12.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии