Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вызвал споры

 19.12.2012
Версия для печати


Комитет Госдумы по природным ресурсам направил Дмитрию Медведеву письмо с обвинениями в лоббировании интересов крупного бизнеса. Как считают в Комитете, правительство умышленно «тормозит» законопроект «О нормировании в области окружающей среды», который требует от предпринимателей провести невыгодную для них модернизацию производства. Правительство же только потакает интересам крупного бизнеса, считают депутаты. По словам главы комитета Владимира Кашина, если обвинительное письмо останется проигнорированным, то депутаты направят свою жалобу Владимиру Путину.

Законопроект предусматривает внедрение новых технологий, которые снизят негативное воздействие на экологическую ситуацию. Комитет Госдумы по природным ресурсам привел статистику, согласно которой в России лишь два процента промышленных предприятий обеспечивают девяносто процентов всех выбросов в атмосферу и загрязнений. Воздух, которым вынуждены дышать больше половины населения РФ, содержит вредных примесей в 6-10 раз больше предельно допустимой концентрации. Новый законопроект вводит классификацию предприятий по степени опасности и усиления экологического контроля. Также планируется внедрение новых технологий, обеспечение поддержки наиболее экологически чистых производств через льготы в налогообложении и кредитовании. На модернизацию предприятиям отводится 3-4 года.

Экологи, с которыми удалось поговорить «Первому антикоррупционному СМИ», считают данный законопроект излишним. «Есть уже такие законы, которые налагают ответственность на тех, кто загрязняет окружающую среду. Если они не работают, значит их нужно ужесточить», — говорит и.о. директора «Гильдии экологов» Николай Пальгунов. По его словам, Комитет напрасно акцентирует внимание на больших корпорациях. Так как и небольшая фабрика может выбросить в атмосферу огромное количество ядовитых веществ. Разница лишь в том, что «большая корпорация может заплатить штраф (у нее есть деньги), а маленькая компания — нет». «Технологии — дело хорошее. Но на мой взгляд, они слишком увлеклись этим «законотворчеством». Как будто эти новые законы будут работать лучше, когда можно сесть и подумать почему не работали старые. Чем они вообще друг от друга отличаются? Я вот на своем опыте могу сказать, что все последние законы касающиеся водоемов, имели только одну цель — приватизацию», — продолжает Николай Пальгунов.

Впрочем, для того, чтобы законопроект был рассмотрен нижней палатой во втором чтении, нужно заключение правительства. И несмотря на то, что президент дал указание правительству до 15 декабря подготовить заключение и поправки, чтобы проект законна был рассмотрен и принят во время осенней сессии, от правительства до сих пор ответа не поступило.

В первом чтении закон уже был рассмотрен, и на сегодняшний день, по словам главы комитета Владимира Кашина, было проведено более 20 заседаний рабочей группы, где проект закона был отработан до мелочей. Также к обсуждению был подключен вице-премьер Аркадий Дворкович, с которым рабочая группа постатейно рассмотрели проект закона.

Между тем, как пояснил Кашин, когда законопроект был готов, Аркадий Дворкович неожиданно передал законопроект на повторное обсуждение в Открытое правительство. «Таким образом, — подчеркивает депутат, — всячески затягивается вопрос с принятием законопроекта». Однако министр по связям с открытым правительством с претензиями не согласен – он объясняет, что нормы закона вступают в силу только после 2015 года. «Соответственно, нет остроты скорейшего принятия этого законопроекта без учета мнений всех сторон», — подчеркнул он.

В свою очередь, Владимир Кашин заявляет: «Мы видим, как бизнес боится этого закона и находит агентов влияния и лоббистов, которые тормозят принятие этого законопроекта. Мы собирались принять его во время осенней сессии, однако воз и ныне там». В свою очередь, стоит заметить, что столкновение мнений при обсуждении новых законопроектов — явление довольно частое. «Закон явно будет, вопрос в его деталях и сроках вступления в силу. Затягивание даты принятия и вступления в силу законодательной инициативы — вопрос экономии для крупного бизнеса миллиардов рублей ежеквартально», — объясняет «Первому антикоррупционному СМИ» ведущий аналитик «Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти» Сергей Альбицкий. По словам эксперта, уровень лоббирования данного вопроса по силу лишь РСПП, что союз промышленников и делал на недавней встрече с Медведевым. По итогам встречи сформулирован ряд поручений за подписью премьера. Об этом законопроекте официально высказало свою позицию РСПП: «принятый в первом чтении проект федерального закона No584587-5 в представленной редакции не позволит достичь указанной цели».

В первом чтении, которое состоялось 7 октября 2011 года, Сергей Нарышкин высказался: «Принято решение согласиться с данным предложением и установить, что поправки к указанному законопроекту направляются в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии до 13 марта 2012 года». На сегодняшний день дальнейшая судьба законопроекта неизвестна, однако, Сергей Альбицкий считает, что «безусловно, на этом лоббистская кампания не закончится».

Оригинал статьи см. здесь


Источник: ПАСМИ от 18.12.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии