Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вопреки обещаниям Обамы

 17.12.2012
Версия для печати


В минувшие выходные США скорбели по жертвам трагедии в начальной школе Ньютауна (Коннектикут), где 20-летний Адам Ланза расстрелял 26 человек, включая 20 детей в возрасте шести-семи лет. Но уже после трагедии, в субботу, выстрелы раздались в одной из больниц штата Алабама. Право на ношение оружия в США все чаще ведет к кровопролитию. Президент Барак Обама обещает внести поправки в соответствующий закон, но аналитики сомневаются, что ему удастся преодолеть сопротивление оружейного лобби.

По данным канала NBC, причиной расправы в Коннектикуте могла стать ссора Ланзы с персоналом школы. Трагедия произошла в пятницу утром по местному времени. Ланза застрелил дома свою мать, затем, вооружившись двумя пистолетами и винтовкой, направился в учебное заведение, где она работала учителем. Судмедэксперты впоследствии заявили, что насчитали у осмотренных жертв от трех до одиннадцати огнестрельных ран. На месте трагедии обнаружили и тело самого Ланзы, который, вероятно, застрелился.

Мотивы убийцы неизвестны — никакого послания он не оставил. Знакомые описывали Адама как «умного, тихого и неуклюжего» молодого человека, любившего одеваться в черное. По данным Associated Press, он был болен синдромом Аспергера — одной из форм аутизма, при которой умственные способности развиты нормально или даже высоко, однако больные отличаются нестандартными или слаборазвитыми социальными навыками. Что касается оружия, то Ланза, похоже, забрал его у матери, которую СМИ описывают как заядлого стрелка и коллекционера.

Бойня в Ньютауне стала самым страшным в истории США расстрелом школьников. При этом по общему числу жертв трагедия занимает второе место, уступая лишь трагедии в Политехническом институте Вирджинии (2007 год), где были убиты 32 человека. С начала года в США произошло около десяти массовых расстрелов (более четырех человек), в результате чего погибли 65 американцев, напоминает Bloomberg. До пятницы самым кровавым событием был июльский расстрел в кинотеатре штата Колорадо, когда погибли 12 человек, а 58 были ранены. Всего за два дня до трагедии в Коннектикуте вооруженный мужчина расстрелял посетителей в торговом центре Портленда (штат Орегон) — погибли трое, включая самого стрелка. Уже после трагедии, в субботу вооруженный мужчина устроил пальбу в одной из больниц штата Алабама, успев ранить двух сотрудников учреждения и полицейского, прежде чем был застрелен коллегой последнего. В воскресенье некий Маркос Гуролла произвел 50 выстрелов на парковке универмага в Калифорнии (только чудом никто не пострадал). При этом в выходные стало известно об аресте 18-летнего старшеклассника одной из школ города Бартлс­вилль (штат Оклахома). По данным полиции, школьник планировал расстрелять своих одноклассников, а сам процесс снять на видео.

Президент США Барак Обама во время своего специального обращения по поводу трагедии в Коннектикуте заявил о необходимости принять эффективные меры для предотвращения подобных массовых расправ с помощью огнестрельного оружия. С обращением о пересмотре закона об оружии к главе Белого дома обратился, в частности, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Ожидается, что в январе группа сенаторов, включая Чарльза Шумера от Нью-Йорка и Диану Фейнстейн от Калифорнии, возобновит попытки провести подобный закон через конгресс. Среди возможных поправок, например, называется введение запрета на федеральном уровне на продажу оружия лицам, ранее арестовывавшимся по наркотическим статьям, а также ограничение продаж некоторых видов полуавтоматического оружия.

В истории США самым значимым ограничением Второй поправки к конституции, предусматривающей право на владение и ношение оружия, стал федеральный запрет на штурмовое оружие, принятый в 1994 году с подачи президента-демократа Билла Клинтона (срок действия закончился в 2004 году). В то же время само американское общество по вопросу свободного ношения огнестрельного оружия расколото надвое. Общенациональное исследование Pew Research Center, проведенное в конце июля, показало, что 47% американцев выступают за контроль за владением оружием, в то время как 46% не готовы пожертвовать своим конституционным правом.

Впрочем, самое серьезное препятствие на пути изменений в законе — влиятельное оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации, и аналитики сомневаются, что демократу Обаме удастся его преодолеть. Палата представителей конгресса контролируется республиканцами, для которых право на ношение оружия является одной из базовых политических идей, да и многие демократы, включая лидера сенатского большинства Гарри Рейда, не считают нужным поддерживать подобный законопроект. «Палата представителей, возможно, даже не вынесет его на голосование», — считает директор центра политики Университета Вирджинии Ларри Сабато.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Андрей Котов, Владимир Павлов, - Оружейное лобби не даст в обиду Вторую поправку к Конституции США // РБК daily от 17.12.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии