Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Борису Титову разрешили обращаться

 17.12.2012
Версия для печати


Борис Титов (на фото)

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой провести проверку деятельности МВД по Нижегородской области. В своем письме он сослался на жалобы нижегородских предпринимателей на "уголовно-правовое воздействие" со стороны правоохранительных органов. Закон о бизнес-омбудсмене Госдума рассмотрит в первом чтении уже завтра — в профильном комитете рекомендовали его к принятию, но выразили обеспокоенность сокращением ряда полномочий омбудсмена.

Как отмечается в письме Бориса Титова Владимиру Колокольцеву, в Нижегородской области "сформировалась отработанная система уголовно-правового давления на предпринимателей". По его словам, ряд бизнесменов в своих обращениях к омбудсмену (в частности, в ходе его визита в Нижний Новгород) и в организацию предпринимателей "Деловая Россия" жаловались на "уголовно-правовое воздействие" со стороны заместителя начальника Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области Альберта Витушкина. Так, в деле предпринимателя Татьяны Пузановой отмечается, что полковник юстиции Витушкин "вымогал у нее 6 млн руб.". В деле Валерия Дурандина он фигурирует "как человек, заинтересованный в рейдерском захвате оздоровительного пансионата "Автомобилист"". Предприниматель Руслан Ситдиков пожаловался, что Альберт Витушкин "проявляет упорство и старание в деле по приведению к банкротству предприятия, которое владело 80 тыс. га пахотных земель". Жалуются предприниматели, по словам Бориса Титова, и на возбуждение уголовных дел в целях давления на одну из сторон гражданско-правового спора. В связи с этим бизнес-омбудсмен попросил руководство МВД РФ вмешаться и "организовать комплексную проверку приведенных фактов и в целом деятельности МВД по Нижегородской области", по результатам которой "дать объективную оценку" его работы. 

"Для объективного разбирательства, а также для предотвращения попыток давления на бизнесменов считаем целесообразным на время проведения проверки отстранить от занимаемой должности все должностные лица, причастные к нарушениям прав предпринимателей в регионе",— заявил "Ъ" вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров

Отметим, что в законопроекте об уполномоченном, который Госдума в первом чтении рассмотрит уже завтра, омбудсмен сможет обращаться в органы государственной власти, органы местного самоуправления "о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, к дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности". При этом, как сообщал "Ъ" 29 октября, документ претерпел значительные изменения после согласования в правительстве. Тогда, в частности, были урезаны полномочия омбудсмена в части приостановки ненормативных актов федеральных и региональных органов власти, поскольку Минэкономики сочло такие полномочия чрезмерными. 

В пятницу профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять документ в первом чтении. Вместе с тем зампред комитета Виктор Звагельский заявил, что законопроект во многом отличается от сформулированной президентом Владимиром Путиным концепции в части полномочий, которыми планировалось наделить омбудсмена. "На мой взгляд, если принять законопроект в предложенном варианте, уполномоченный не сможет эффективно и до конца выполнять возложенные на него задачи. В конечном итоге метод влияния сведется к обращениям в различные инстанции, а по силе влияния они не будут превышать силу депутатских запросов, которые недостаточно эффективны",— отметил депутат. 

Впрочем, несмотря на отсутствие закона, Борису Титову удалось добиться первых результатов. Ранее он опротестовал принятую депутатами Кировской гордумы схему размещения ларьков — ликвидация всех не попавших в нее торговых точек могла привести к сокращению 1500 человек. Господин Титов подал заявление в Генпрокуратуру, после чего эту схему отменили. А после письма Бориса Титова главе Коврова Виктору Каурову городской Октябрьский рынок, работа которого была приостановлена из-за претензий к нему местных пожарных, вновь стал функционировать без ограничений.

Оригинал статьи см. здесь 


Источник: Наталья Корченкова, Сергей Горяшко, - Борису Титову разрешили обращаться // Коммерсантъ от 17.12.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии