Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

ФАС разрешила химикам игры без правил

 12.12.2012
Версия для печати


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) официально признала, что разработанные ею «правила игры» для рынка апатитового концентрата — не более чем рекомендации, которым ни потребители, ни производители сырья следовать не обязаны. Но, главное, с начала 2014 года цены на апатит внутри страны будут привязаны к минимальным экспортным ценам или к ценам на мировом рынке, что по сути означает полную либерализацию рынка.

Спустя всего пару месяцев после торжественного оглашения «правил недискриминационного доступа к апатитовому концентрату» ФАС была вынуждена признать, что не уполномочена устанавливать такие ограничения на рынке. «Правила не утверждены правительством и пока носят рекомендательный характер», объясняли летом в ведомстве. Однако в правительстве антимонопольщикам ответили, что решения Белого дома по этому вопросу также не требуется. В результате «правила» так и остались необязательными к исполнению «рекомендациями».

Правительство не может устанавливать правила на рынке апатитового концентрата, поскольку он не является естественно-монопольным, объяснил старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик, а поскольку речь идет только о «рекомендациях», то и наказания за их неисполнение нет. «Но может сложиться странная ситуация: если компания будет действовать в рамках рекомендаций, но другой участник рынка обратится в суд (скажем, по иску о возмещении ущерба) и суд признает действия ответчика нарушением антимонопольного законодательства, то рекомендации потеряют поддержку рынка», — предупредил эксперт.

Окончательный вариант документа мало чем отличается от первоначальной версии, только формулировки носят рекомендательный характер (например, производитель вправе уведомить ФАС об увеличении цены более чем на 10%). Но при этом в документе отмечается, что в 2013 году на рынке будет дей­ствовать переходный период, в течение которого цену апатитового концентрата можно определять по формуле (одна из них предлагает сложить 70% цены Марокко и 30% средней цены для отечественных потребителей; вторая учитывает еще и минимальную экспортную цену: 35% от нее нужно прибавить к 35% марокканской цены и 30% внутрирыночной). А с 2014 года, говорится в материалах ФАС, «ценообразование осуществляется на основе минимальных экспортных цен на апатитовый концентрат или цен, сложившихся на конкурентном мировом рынке».

С начала 2013 года цены вырастут примерно в полтора раза, прогнозирует Константин Юминов из Raiffeisenbank, а с начала 2014 года, по сути, наступит полная либерализация: цены будут определяться состоянием мировых рынков апатита. Интересно, отмечает эксперт, что уже сейчас цены будут зависеть от курса доллара: чем слабее будет рубль, тем выгоднее производителю.

В «Фосагро» (фактически монопольный отечественный производитель апатита) вчера новые правила не прокомментировали. Зато «Уралхим» (один из крупнейших потребителей, судился летом с ФАС из-за статуса правил) заявил: «Мы всегда возражали и возражаем против принятия каких-либо документов, касающихся ценообразования на апатитовый концентрат, будь то правила, рекомендации или еще что-то. В такой ситуации для нас важно, что ФАС официально признает, что подготовленный ею документ имеет необязательный, рекомендательный характер, который хозяйствующие субъекты могут применять или не применять по своему усмотрению».

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Олеся Елькова, - ФАС разрешила химикам игры без правил // РБК daily от 12.12.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии