Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

"Политико-оружейный лоббизм"

 07.12.2012
Версия для печати


Американские законодатели нанесли ощутимый финансовый удар по России: поддержка режима Башара Асада в Сирии обойдется еще минимум в 375 млн долларов. Именно в такую сумму оценивается контракт на поставку российских вертолетов для операции в Афганистане. По мысли конгрессменов, США даже косвенно не следует выделять финансы странам, поддерживающим Сирию. Туда, по американским данным, Россия за последний год поставила вооружений на миллиард долларов.

Как передает РИА «Новости», конгресс США в ходе голосования в ночь на пятницу одобрил поправку к оборонному бюджету страны, запрещающую Пентагону совершать сделки с российской компанией «Рособоронэкспорт», в том числе и крупный контракт по закупке вертолетов для Афганистана. Поправка была одобрена единогласно, и вступит в силу после того, как президент страны подпишет закон об оборонном бюджете. В настоящее время документ рассматривается верхней палатой конгресса..

В июле аналогичную поправку приняла нижняя палата конгресса. Тогда реакция России была резкой, но эксперты указывали, что от свертывания сотрудничества США пострадают как минимум не меньше.

Автором документа, представленного Сенату, стал сенатор-республиканец от Техаса Джон Корнин. Он объяснил намерение внести документ тем, что США должны воспрепятствовать действиям России, оказывающей поддержку сирийским властям.

«Американские налогоплательщики не должны косвенно финансировать массовые убийства сирийских граждан, особенно в случае, когда закупки (техники для Афганистана) можно провести у американских производителей. Продолжая связи с »Рособоронэкспортом«, мы подрываем политику США в отношении Сирии и усилия США по поддержке сирийского народа», - говорится в заявлении Корнина. Текст поправки в формате PDF опубликован на сайте издания Foreing Policy.

Ранее, кстати, издание Wired указывало, что этот контракт прошел вне конкурса, и у «Рособоронэкспорта» не было конкурентов. В американской администрации объяснили, что российская компания - единственный поставщик вертолетов, которые необходимы афганской армии.

Соглашение о покупке десяти вертолетов Ми-17 является дополнением к действующему контракту, заключенному еще в мае 2011 года. Он предусматривал поставку 21 вертолета Ми-17В-5, запасных частей и оборудования для Афганистана. По данным американских источников, полная стоимость соглашения оценивается в 900 миллионов долларов. По информации российских СМИ, цена базовой поставки составила 367,5 миллиона долларов.

При этом еще месяц назад Пентагон заявлял, что не намерен отказываться от этого контракта, хотя запрет на сотрудничество с «Рособоронэкспортом» - тема совсем не новая для американских законодателей. Идея обсуждается с марта 2012 года, когда 17 парламентариев обратились к главе Пентагона с просьбой не закупать российскую военную технику для Афганистана..

«Рособоронэкспорт» уже подпадал под действие американских санкций: в 2008 году США обвинили компанию в том, что она якобы нарушает режим нераспространения, поставляя в Иран оружие. Несмотря на то, что компания и российские власти заверяли, что в Иран поставляются только оборонительные ограничения, запрет продержался два года. В мае 2010 года санкции сняли после того, как Россия присоединилась к пакету антииранских санкций США и Евросоюза.



Источник: NEWSru.com от 01.12.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии