Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Открытое письмо для первых лиц

 05.12.2012
Версия для печати


4 декабря Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» опубликовала на своем сайте открытое письмо первым лицам государства. Общественники обеспокоены  повсеместной заменой базового препарата иммуносупрессии такролимуса и  циклоспорина. 

Вместо оригинальных препаратов или их дженериков, которые имеют солидный опыт применения в России, Минздрав РФ закупил неизвестный такролимус, произведенный в Индии (Такролимус-Тева), а также циклоспорин, произведенный в Чехии, отмечается в письме.

Члены общественной организации озабочены тем, что пациенты по всей России, которые пожизненно принимают препараты иммуносупрессии для обеспечения приживаемости трансплантанта, теперь «вынуждены лечиться неизвестным дженериком».

Михаил Гавриков, председатель ВООНиТБ «ПРАВО НА ЖИЗНЬ»: «Во всем мире смена препаратов иммуносупрессии происходит под жестким контролем врача даже в рамках одного и того же МНН, т.к. для больного это вопрос жизни и смерти. В Великобритании, например, государство настоятельно рекомендует выписывать и закупать препараты такролимуса исключительно по торговым наименованиям».

Пациенты также призывают руководство страны рассмотреть возможность проведения государственных закупок иммуносупрессантов, а также иных жизненно важных препаратов для перенесших трансплантацию не по международному непатентованному, а по торговому наименованию, как это принято в европейской практике.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: ФВ от 05.12.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии