Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Госкомпаньоны

 04.12.2012
Версия для печати


Дмитрий Медведев (на фото)

Государство снова меняет подход к формированию советов директоров госкомпаний. Полтора года назад, будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал выведение из советов чиновников, теперь его правительство их возвращает. По первому варианту списков кандидатов, подготовленному Росимуществом, в советах двух третей госкомпаний появятся чиновники или их число вырастет — так, в "Газпроме" трое заместителей министров заменят топ-менеджеров монополии. Источники "Ъ" связывают перемены с желанием правительства усилить контроль над компаниями и вывести формально независимых директоров, проведенных правительством ныне президента Владимира Путина. Но списки все равно придется согласовывать с администрацией президента.

"Ъ" удалось ознакомиться с предварительным вариантом списков кандидатов в советы директоров госкомпаний, составленных Росимуществом. Это первые кандидаты, выдвигаемые новым правительством Дмитрия Медведева. В большинстве советов произойдут существенные изменения, причем наблюдается общая тенденция по усилению присутствия государства. Более 70% компаний ожидает либо возвращение чиновников в советы, где их уже нет совсем, либо увеличение количества госслужащих. Чиновники покинули советы в 2011 году по распоряжению Дмитрия Медведева, который тогда был президентом. Теперь они возвращаются.

Например, в совет директоров "Газпрома" (чиновников из него, за исключением Виктора Зубкова, вывели в 2011 году) могут войти заместитель главы Минэкономики Сергей Беляков, заместитель министра регионального развития Владимир Коган, заместитель министра энергетики Павел Федоров. Они должны занять места трех топ-менеджеров "Газпрома" — начальника департамента Елена Карпель, зампредов правления Михаила Середы и Виталия Маркелова. Много лет в совет директоров монополии входили четыре топ-менеджера, теперь в нем останется только глава "Газпрома" Алексей Миллер. В самой монополии, впрочем, сохраняют надежду на присутствие топ-менеджеров в совете, подчеркивая, что их выдвигают частные акционеры, например, сотрудники "Газпрома". Аналогичные перемены произойдут в "Трансинжстрое", в его совете количество чиновников вырастет с пяти до восьми за счет топ-менеджеров.

В остальных случаях чиновники заменят в первую очередь формально независимых членов совета. В основном речь идет о введении одного-двух человек уровня замминистра, начальника или замруководителя департамента. Чиновники среднего уровня номинируются от Росимущества и Минэкономики. Так, в совет "РусГидро", где сейчас федеральных чиновников нет (в него входит только глава Хакасии Виктор Зимин), предлагается ввести замминистра энергетики Михаила Курбатова и представителя Росимущества уровня замначальника управления. Вместе с чиновником средней руки от Минэкономики господин Курбатов может войти и в совет директоров "Интер РАО ЕЭС" (сейчас чиновников нет). В совете директоров "Холдинга МРСК" появится только один чиновник — тот же Михаил Курбатов, зато туда войдет и станет председателем экс-министр энергетики, ныне член президентской комиссии по ТЭКу Сергей Шматко. Абсолютно аналогичная ситуация в ФСК.

Вернутся чиновники и в советы директоров ОАО РЖД (замглавы Минэкономики Сергей Беляков и замминистра транспорта Алексей Цыденов), "Транснефти" (замминистра энергетики Павел Федоров и представитель Росимущества), "Зарубежнефти" (замминистра энергетики Анатолий Яновский), "Росагролизинга" (представитель Росимущества) и АИЖК (замглавы Госстроя Илья Пономарев).

Вырастет с одного до двух количество чиновников в АЛРОСА (Росимущество выдвигает своего представителя в пару к сотруднику Минфина), Шереметьево (к представителю Росавиации добавится чиновник Минэкономики) и Объединенной зерновой компании, в РКК "Энергия" вместо трех чиновников будет четыре, в Объединенной авиастроительной корпорации их число вырастет с четырех до шести, в НПК "Уралвагонзавод" — с пяти до шести.

Случаи снижения числа чиновников в советах единичны. Так, в список кандидатов в новый состав совета директоров "Росспиртпрома" не вошли два действующих чиновника — заместитель главы Росалкогольрегулирования Евгений Махновский и заместитель начальника управления Росимущества Владимир Синин. Не номинирован в совет и гендиректор "Росспиртпрома" Владимир Иванов, который отказался комментировать отсутствие своей кандидатуры. В "Российских ипподромах" из списка выведен один из четырех чиновников, на одного чиновника правительства Москвы меньше в списке кандидатов в совет ВВЦ.

Изменения в советах директоров предприятий ВПК также в большинстве случаев коснутся введения действующих представителей Минобороны — например, в ОАО "ВПК "НПО Машиностроения"" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз Антей"" войдет советник министра обороны Михаил Дмитриев, а в последнем в должности заместителя министра обороны к нему присоединится Юрий Борисов. Господин Борисов, например, также предложен к включению в состав совета директоров ОАО "ГРЦ имени Макеева".

Есть примеры неявного усиления контроля государства. Например, из наблюдательного совета ВТБ предложено исключить двух независимых членов (голосуют по собственному усмотрению) Леонида Маламеда и Леонида Казинца. Их места могут занять профессиональные поверенные (голосуют по директивам Росимущества) Елена Попова (член консультационного совета акционеров ВТБ) и Ярослав Кузьминов (ректор Высшей школы экономики, муж советника президента по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной). Теряет статус независимого члена совета ВТБ и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг (он становится поверенным). При этом директора департамента промышленности правительства Алексея Уварова заменит глава совета директоров французской VINCI Ив-Тибо де Сильги. Но все равно в результате в наблюдательном совете ВТБ могут остаться только трое из пяти реально независимых директоров.

Из крупных компаний чиновники не получат прямого доступа только к "Роснефти" и "Роснефтегазу", где вообще не планируется никаких изменений. Еще один подобный пример — "Связьинвест".

Источник в аппарате правительства уточняет, что предложения Росимущества являются предварительными. "Это не то, что ляжет к премьеру на стол для утверждения, могут быть еще самые разные коррективы",— говорит он. По словам собеседника "Ъ", в этом году чиновников действительно стало больше, но "это не означает отхода от позиции, заявленной Дмитрием Медведевым". "Члены правительства в ранге министра или вице-премьера в советы входить не будут",— говорит чиновник.

Чиновник Белого дома, участвовавший в формировании списков кандидатов, указывает несколько причин увеличения количества чиновников. Во-первых, по его словам, правительство хочет лучше понимать, что происходит в госкомпаниях. "Сейчас чиновники профильных ведомств могут запрашивать какую-либо информацию от госкомпаний, а в ответ получать формальные отписки. Просто нет нормативной базы для предоставления сведений. В статусе члена совета директоров это будет возможно",— отмечает собеседник "Ъ". Во-вторых, правительство хочет более активно участвовать в управлении госкомпаниями, особенно в свете предстоящей приватизации. Если голосовать по директивам, то лучше это пусть делают чиновники, говорит член совета директоров одной из госкомпаний ТЭКа, поясняя, что "они не будут сопротивляться и задавать лишних вопросов".

Кроме того, добавляет один из источников "Ъ", новое правительство могло просто не успеть подготовить собственных "независимых" кандидатов в советы, тогда как нужно было менять тех, кого проводило правительство Владимира Путина. Впрочем, списки подлежат согласованию с администрацией президента и высокопоставленные источники "Ъ" в правительстве не сомневаются, что вокруг кандидатов еще будет много дискуссий и прямых конфликтов.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Рената Ямбаева, Кирилл Мельников, Александра Баязитова, Иван Сафронов, - Госкомпаньоны // КоммерсантЪ от 04.12.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии