Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

«Бригада» вместо «Бонда»

 04.12.2012
Версия для печати


Тема российского кинематографа становится одной из основных у законодателей. Вслед за предложением депутата Алексея Журавлева ввести патриотическую цензуру вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк инициировал введение квоты на прокат отечественных фильмов. Согласно законопроекту в репертуаре кинотеатров должно быть минимум 20% отечественных лент, а льготы по НДС на билеты на зарубежные картины должны быть отменены.

Сергей Железняк уверен, что предлагаемые им меры помогут не только поддержать финансовую составляющую отечественного кинематографа, но и продвинуть современную россий­скую культуру внутри страны и за рубежом. «Тиражируемые в России иностранные фильмы часто решают идеологические задачи тех держав, где они произведены, и продвигают ценности своих стран. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему под­держки создания и проката отечественных фильмов», — пояснил он РБК daily. Депутат обещает внести соответствующие инициативы в Госдуму до конца декабря.

Особую значимость темы кино для нынешней власти подчеркивает тот факт, что неделей ранее коллега Железняка Алексей Журавлев призвал поддержать создателей патриотических фильмов при распределении госфинансирования. Идею Железняка Журавлев в целом поддерживает, но считает, что реализовывать ее нужно по-другому, так как «вмешиваться в дела частных предприятий нецелесообразно». «Художественная ценность многих российских фильмов весьма сомнительна, а при таких условиях будут лепить совсем что попало», — считает он.

«Сколько бы сеансов плохого фильма, будь то российский или американский, ни поставили кинотеатры, денег от этого больше не станет, — скептичен генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин. — Нельзя заставить кинозрителя принудительно ходить и платить за тот фильм, который ему не нравится. Квотирование не сможет помочь российскому кинематографу. Просто будут пустующие залы».

Если предложения Сергея Железняка будут приняты, отечественные фильмы с точки зрения стоимости билетов, как предполагается, будут выглядеть привлекательнее на фоне отмены льгот для зарубежного кино. «Иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка», — поясняет г-н Железняк.

«Проблема российских фильмов заключается не в количестве сеансов в кинотеатрах, а в качестве контента и маркетингового продвижения. 80% прибыли кинотеатры получают за счет бокс-офиса зарубежных фильмов. Если цена билета на голливудскую киноленту вырастет на разницу НДС, это все равно не заставит зрителя пойти на отечественное кино из-за низкой цены», — отмечает Дмитрий Шмулевич, коммерческий директор киносети «Люксор».

Но если придется поднимать стоимость билетов на зарубежное кино из-за отмены льгот по НДС, киносетям будет сложно привлекать инвесторов для строительства кинозалов и развития своих сетей, так как российские фильмы не смогут заполнить этот пробел в кассовых сборах, предупреждает он.

Сами кинематографисты весьма скептически смотрят на последние предложения. Зампред комитета Госдумы по культуре, представляющий КПРФ, режиссер Владимир Бортко коротко прокомментировал РБК daily предложение квотировать прокат отечественных фильмов: «Стопроцентная глупость».

«В случае отмены льгот по НДС по­страдает зритель, который перестанет ходить в кино или будет делать это в редких случаях», — говорит г-н Китин, отмечая, что не получится добиться принудительного посещения российских фильмов за счет разницы в цене на билет.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анастасия Новикова, Катерина Китаева, - «Бригада» вместо «Бонда»: иностранное кино не пускают в кино­театры // РБК daily от 04.12.2012

Также данная статья размещена в:


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии