Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

О либерализации доступа

 03.12.2012
Версия для печати


В декабре правительство может принять окончательное решение в споре о либерализации российского шельфа. «Роснефть», которая не согласна делить морские участки с частными компаниями, готова требовать у государства компенсации ущерба своим акционерам в случае, если список недропользователей будет расширен.

Расширение списка компаний, имеющих право работы на шельфе, потребует компенсации нанесенного ущерба для «Роснефти», сообщил журналистам в пятницу в Хабаровске президент компании Игорь Сечин. «Когда в 2006 году проходило первичное размещение акций «Роснефти» в Лондоне, государством были оформлены все директивы. По сути, государство приняло решение не ухудшать положение инвесторов, которые приняли тогда решение о покупке акций. Если такое решение будет принято (либерализация законодательства о шельфе. — РБК daily), тогда надо принимать во внимание возможность и необходимость компенсировать тот ущерб, который будет нанесен акционерам «Роснефти», — сказал он, не уточнив, в какой форме это может произойти.

Г-н Сечин подчеркнул, что решение о либерализации доступа к шельфу должно быть принято в форме закона. По его словам, у государства есть право принять любое решение, и дальше «мы будем работать в рамках, которые будут определены». Недавно Минприроды предложило после доразведки 75% запасов передавать участки в нераспределенный фонд, чтобы раздавать частным компаниям.

Российское законодательство разрешает работать на континентальном шельфе только «Роснефти» и «Газпрому». Частные компании несколько лет просятся на шельф. В последний раз коллективное письмо с соответствующей просьбой в апреле отправили ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и ТНК-ВР. Тогда же «Роснефть» предлагала этим компаниям присоединиться к ней для разработки шельфа, но договориться ни с одной не удалось. «Сургутнефтегаз», например, посчитал условия, которые предложила госкомпания (33% в совместном предприятии и финансирование геологоразведочных работ) неинтересными для себя.

«Речь идет о колоссальных инвестициях. Мы показали на примере соглашений со стратегическими партнерами — ExxonMobil, Statiol, Eni, что задачи, которые стоят, можно решать таким образом: получить деньги на геологоразведку, создать операционное СП, не передавая на баланс эти лицензии, и обеспечить эти задачи», — заявил в пятницу Игорь Сечин, говоря о перспективах работы на шельфе. Сейчас компании подготовили инвестпрограмму по разведке шельфа в объеме 40 млрд руб. в 2012 году, а до 2015 года инвестиции составят до 500 млрд руб.

Дискуссия об изменении законодательства в части доступа частных компаний на шельф продолжается. Минприроды и Роснедра считают, что у госкомпании недостаточно средств для выполнения шельфовых программ, поэтому ведомства поддерживают инициативы частных нефтяных компаний. 

«Роснефть» опасается, что недополучит шельфовые лицензии, если откроют доступ для частных компаний, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. По его словам, в ближайшие 10—15 лет основная деятельность компании будет сосредоточена на суше, а реальная добыча на шельфе начнется не ранее 2025 года. При этом максимальный объем добычи на шельфе к 2030 году может составить 65 млн т, из которых 35 млн т придется на СРП-проекты.

Оригинал статьи см. здесь


Источник: Галина Старинская, - «Роснефть» готова поделить шельф с частными компаниями, но с оговорками // РБК daily от 03.12.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии