Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Первых лоббистов не услышали

 06.11.2012
Версия для печати


Бизнес-сообщества настаивают на создании «второго таможенного пакета». При подготовке первого проекта поправок в Таможенный кодекс предложения деловых кругов не учитывались, а многочисленные неточности и пробелы в уже действующем законе не были устранены, сетуют они. В ФТС считают жалобы безосновательными и уверяют, что все заинтересованные стороны могли принять участие в обсуждении.

РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и ТПП направили главе Минэкономразвития Андрею Белоусову письмо с предложением организовать консультации чиновников и представителей бизнес-ассоциаций для подготовки второго пакета поправок в Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС). В письме предприниматели жалуются, что их предложения по изменению ТК ТС не были включены в проект поправок, а за период действия документов было найдено множество правовых пробелов, неточностей и внутренних противоречий, которые «создают барьеры для свободного передвижения товаров» в Таможенном союзе и «по-разному толкуются и применяются в государствах-членах».

В частности, сейчас в ТК ТС не закреплены гарантии защиты прав лиц от неоднозначного толкования законодательства, по аналогии с Налоговым кодексом, говорит эксперт комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП Андрей Гуляев. Другое предложение — установление ответственности таможенных органов за неправильные действия или бездействие, повлекшие убытки для участников ВЭД. «Нет соразмерности ответственности бизнеса и таможенных органов. В результате из-за действий таможенных органов, в том числе неправомерных, бизнес несет убытки», — сетует г-н Гуляев.

В письме предприниматели предлагают также синхронизировать изменения ТК ТС и «дорожную карту» по совершенствованию таможенного администрирования, утвержденную российским правительством в июне. В принципе, соглашение о ТС позволяет каждому члену вести работу по совершенствованию таможенного законодательства, говорит вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло. Однако при этом, уточняет эксперт, реализации некоторых идей действующая редакция наднационального кодекса мешает. «Одной из ключевых идей «дорожной карты» является уплата таможенных платежей после выпуска товаров, что действующая редакция кодекса не позволяет», — отмечает г-н Сурвилло.

Первый пакет поправок был подготовлен в июле рабочей группой стран — членов ТС под руководством главы российской ФТС Андрея Бельянинова. Всего было рассмотрено 735 поправок, из которых на конец октября было согласовано 376. В июле министр таможенного сотрудничества ЕЭК Владимир Гошин объяснял РБК daily, что поправки должны «максимально упростить жизнь добросовестным участникам межэкономической деятельности».

Однако в деловых кругах России предложенными поправками остались недовольны. «Учитывая, что этот пакет не отвечает чаяниям бизнес-сообщества, нашими организациями было принято решение обратиться в МЭР с просьбой инициировать новый раунд кардинальных изменений ТК ТС, которые бы отвечали задачам гармонизации его с Киотской конвенцией и с духом утвержденной «дорожной карты», — говорит г-н Сурвилло.

В пресс-службе ФТС настаивают, что у деловых кругов была возможность участвовать в обсуждении. Кроме этого, сейчас на уровне межведомственной рабочей группы началось обсуждение нового пакета поправок, говорит начальник пресс-службы ФТС Дмитрий Котиков. Опрошенные РБК daily представители бизнес-организаций утверждают, что к ним с предложением участвовать в ней не обращались.

Никогда не утверждалось, что поправки в Таможенный кодекс решат все проблемы и учтут все позиции, говорит источник в Мин­экономразвития. «Наоборот, последнее время и ЕЭК, и ФТС подчеркивают, что здесь преимущественно технические правки, а сущностная работа еще впереди, то есть речь о том, что, например, предложения бизнеса безвозвратно отвергнуты, не идет», — утверждает собеседник.

Пока только белорусская сторона высказала свою позицию по этому документу, рассказали РБК daily в таможенном блоке ЕЭК. «Мы будем прислушиваться к мнению сторон. Если стороны посчитают необходимым внести новые поправки, это будет вынесено на обсуждение рабочей группы. Пока новых предложений от российской стороны не поступало», — резюмируют в ЕЭК.

Оригинал статьи см. здесь



Источник: Анна Резникова, - Бизнес настаивает на создании «второго таможенного пакета» // РБК daily от 06.11.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии