Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Как стать иностранным агентом

 01.11.2012
Версия для печати


Министерство юстиции разместило на своем сайте проект приказа, который прописывает правила ведения реестра некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции иностранного агента. Правозащитники отмечают, что рвение Минюста привело к неоправданным с точки зрения закона положениям. Совет федерации (СФ) между тем уже одобрил штрафы до 500 тыс. рублей для НКО, не желающих вступать в реестр иностранных агентов.

Минюст разместил проект приказа "О порядке ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента" для направления заключений независимой антикоррупционной экспертизы до 14 ноября. Согласно проекту, НКО вносится в реестр на основании заявления, а для исключения из него придется предоставить документы, подтверждающие прекращение деятельности в качестве иностранного агента, причем только через год после прекращения иностранного финансирования. При этом Минюст может отказать в исключении, в случае если в заявлении есть неполные или недостоверные сведения. Министерство требует от некоммерческих организаций сведения о целях расходования денежных средств, полученных от иностранных источников, целях и видах политической деятельности, подробные сведения об иностранных источниках поступления, даже планируемого, средств.

Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, ранее направлявший письмо в Минюст с несколькими вопросами, в частности, будет ли Минюст исключать НКО из реестра "иностранных агентов" в случае прекращения иностранного финансирования, констатирует, что министерство взялось за эти правила "с гораздо большим рвением, чем можно было ожидать". Он заявил "Ъ", что "есть сомнения с точки зрения обоснованности" приказа, поскольку некоторые положения в законе об НКО не прописаны. "Когда НКО захочет выйти из реестра, Минюст проверяет и дает собственную оценку заявлению, а при вхождении такой предварительной оценки нет. Получается, добро пожаловать всем, а выход только по нашему разрешению",— отмечает он. Кроме того, правозащитник подчеркнул, что "заявление об исключении НКО из реестра представляется в министерство не ранее чем по истечении одного года со дня прекращения деятельности в качестве иностранного агента": "Сохраняется аналогия судимости, некое поражение в правах. Запись, что НКО была агентом, всегда остается на сайте".

Также правозащитник указывает, что "вести реестр будет центральный аппарат Минюста, все региональные и местные маленькие организации обязаны будут подавать заявления в Москву": "Все споры и судебные разбирательства будут проходить в Москве, Минюст принял решение держать под контролем правоприменительную, судебную практику". Господин Чиков подчеркивает, что приказ обязывает "крайне детально описывать источник получения средств, то есть это не только реестр получателей, но еще и реестр тех, кто дает иностранное финансирование, что закон не предусматривает". "Агора" в качестве эксперта даст свое заключение на проект приказа.

"Редко с таким омерзением я держал в руках правительственный документ,— сообщил "Ъ" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.— Я считаю, что необходимо направить письмо в страны "восьмерки", потому что с таким реестром страна не может быть в "восьмерке". Обвал в области прав человека". Он сказал, что "хотел бы посмотреть на ту организацию, которая добровольно пойдет заполнять такую анкету": "Это унижение для правозащитной организации и потеря лица перед гражданами. Это шизофрения, я получил приличный грант в Общественной палате, и за ту же деятельность меня хотят назвать иностранным агентом".

Однако законодатели уже озаботились тем, чтобы НКО вступили в реестр. Вчера Совет федерации (СФ) одобрил поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают штраф для НКО, выполняющих функции иностранного агента, но не состоящих в реестре — от 100 до 300 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц. Те же штрафы придется платить НКО, разместившей в СМИ или в интернете информацию без пометки об иностранном агенте. Если НКО продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, то штраф составляет от 30 до 50 тыс. рублей для организаторов работы НКО, от 3 до 5 тыс. рублей для участников организации.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
26.09.2012 - Дадут определение политики
: Минюст должен принять подзаконные акты, регулирующие контроль над НКО, подпадающими под новый закон об «иностранных агентах»



Источник: Таисия Бекбулатова, - Минюст объяснил, как стать иностранным агентом // КоммерсантЪ от 01.11.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии