Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Вступились за чужие права

 02.10.2012
Версия для печати


В рамках Всемирной торговой организации (ВТО) будет рассмотрена жалоба Украины на австралийский "антитабачный" закон, устанавливающий новый дизайн сигаретных пачек без логотипов производителей. Это, по мнению Украины, подрывает права обладателей торговых марок. Учитывая, что наша страна не экспортирует сигареты в Австралию, к ее позиции в ВТО будут относиться с большим недоверием, считают эксперты.

Украина добилась формирования группы экспертов для рассмотрения торгового спора с Австралией. В пятницу на сайте ВТО сообщили, что, помимо Украины, претензии к Австралии высказали представители Зимбабве, Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Индонезии. В свою очередь позицию Австралии поддержали делегации Уругвая, Новой Зеландии и Норвегии.

Спор вызван принятием Австралией "антитабачного" закона, который с 1 декабря устанавливает новые требования к дизайну сигаретных пачек. Табачные изделия будут продаваться в обезличенных упаковках без логотипов производителей. Различать торговые марки можно будет лишь с помощью стандартной надписи, размещаемой в верхней части упаковки. Предупреждения о вреде здоровью, сопровождаемые графическими изображениями вызываемых курением болезней, должны составлять не менее 75% площади лицевой стороны пачки и не менее 90% — задней. Такой шаг в Австралии объясняют защитой здоровья общества.

Согласно заявлению украинской делегации, такая практика "подрывает защиту прав интеллектуальной собственности", поскольку "вводит серьезные ограничения на использование законных торговых знаков". Поэтому требование продажи сигарет в пачках без логотипов "скорее ставит преграды торговле, чем соответствует заявленным целям здравоохранения", отмечается в заявке Украины. "Украинские производители рассматривают австралийский рынок как интересный для себя,— объяснил президент Украинской торгово-промышленной конфедерации Владимир Демчак.— Кроме того, наш опыт показывает, что введение ограничений не приводит к снижению курения, а лишь способствует тенизации рынка". Впервые по инициативе ассоциации "Укртабак" Украина подала заявку в орган ВТО по решению споров еще 31 августа, но тогда Австралия воспользовалась правом один раз отклонить ее.

Прогнозировать исход рассмотрения жалобы очень сложно. "Спор касается поиска границы между принципом свободной торговли и правом интеллектуальной собственности с одной стороны и правом страны ограничить их с целью заботы о здоровье населения — с другой. Как минимум это один из самых сложных споров, рассматриваемых сейчас в рамках ВТО",— отмечает советник юридической фирмы "Саенко Харенко" Наталья Микольская.

При этом принятый Австралией закон не затрагивает прямые интересы украинских производителей. По данным Госстата, в 2011-2012 годах экспорт украинских сигарет в Австралию не совершался. Согласно правилам ВТО, для инициирования спора о торговой дискриминации страна должна иметь у себя производство и обладать экспортным потенциалом. "Украина вмешалась в торговый спор, не имея личного интереса. Хотя это напрямую не запрещено, но страны, подающие подобные иски, неофициально называют странами-суррогатами, а к их претензиям относятся с большим подозрением. Украина должна понимать, что выглядит в этой истории не очень красиво",— говорит источник "Ъ", близкий к секретариату ВТО. По его словам, подобный спор потребует очень квалифицированной юридической поддержки, и "непонятно, кто именно будет ее оплачивать". Источник "Ъ", близкий к правительству, допускает, что торговый спор может быть прекращен досрочно: "Если Австралия пойдет нам навстречу в других торговых вопросах, например согласится на уменьшение своей квоты на экспорт сахара, то заявка может быть отозвана".



Источник: Юрий Панченко, - Украина вступилась за чужие права // КоммерсантЪ Украина от 02.10.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии