Персоналии / организации Карьера Наука Обучение Исследования Рейтинги Словарь
Логин:   Пароль:
Войти
 
 
Словарь

Лоббисты опасаются конфликта интересов

 24.09.2012
Версия для печати


Алексей Тимофеев (на фото)

Как стало известно РБК daily, участники финансового рынка намерены обратиться в правительство с предложением не передавать Банку России полномочия ФСФР. Они опасаются конфликта интересов из-за участия ЦБ в бирже. Мнение профучастников поддерживают некоторые чиновники.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев заявил РБК daily, что создавать мегарегулятор нужно, но не на базе ЦБ, поскольку это может вызвать конфликт интересов на рынке. «Уже сейчас это есть, так как Банк России владеет значительными пакетами акций Сбербанка и Московской биржи, а, кроме того, сам является активным участником операций на финансовом рынке, — говорит г-н Тимофеев. — В случае же если ЦБ станет мегарегулятором, то этот конфликт интересов усилится и распространится на небанковские организации, в отношении которых он получит регулятивные полномочия».

Поскольку ЦБ станет отвечать за стабильность финансовой индустрии, то есть риск, что в каких-то ситуациях он прибегнет к тем же механизмам поддержки, что и в банковской системе, считают в НАУФОР. Например, начать рефинансировать небанковские институты. «Это может вызвать негативный эффект, который заключается в снижении финансовой дисциплины не только в системно-значимых институтах, но и во всей индустрии фондового рынка», — считает Алексей Тимофеев.

Опасения НАУФОР разделяет и президент НП РТС Роман Горюнов, который говорит, что решение о создании мегарегулятора лучше принимать с оценкой всех рисков и с учетом мнений широкого круга экспертов в формате открытой дискуссии. А председатель наблюдательного совета ГК «АЛОР» Анатолий Гавриленко полагает, что «в противном случае этот проект может оказаться таким же неудачным, как передача части полномочий от ФСФР к Минфину или решение об отмене перевода часов».

Президент-председатель правления инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков считает, что создание на базе ЦБ мегарегулятора может привести к тому, что банковские организации начнут вытеснять с рынка остальных игроков. «Еще я опасаюсь, что это приведет к снижению активности в сфере нормотворчества, касающегося инвестиционного рынка», — добавил он.

Ряд чиновников также выражает сомнения в том, что необходимо наделять ЦБ полномочиями мегарегулятора. Глава Министерства экономического развития Андрей Белоусов заявил в пятницу на форуме в Сочи, что «настороженно относится к передаче этих функций ЦБ РФ». Как пояснил министр, речь идет о том, что функции мегарегулятора, по сути, будут разделены между Центробанком и Министерством финансов РФ. По его словам, нужно переходить на совершенно другую модель управления. «В противном случае может быть создан конфликт интересов уже внутри Центрального банка РФ», — пояснил г-н Белоусов. Глава ФСФР Дмитрий Панкин сказал, что создание такого регулирующего органа может повести за собой риски бюрократизации. «Потому что слишком большая структура, неповоротливая. Будет, может быть, хуже реагировать на быстрые изменения на рынке. Так, глядишь, какой-нибудь депозитарий сможет быстро достучаться до руководителей ФСФР, а какому-нибудь мелкому профучастнику дойти до ЦБ будет сложнее», — сказал он.

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
21.09.2012 - Надзирающий за всеми
: Минфин, ЦБ и ФСФР согласовали создание мегарегулятора финансовых рынков



Источник: Иван Шлыгин, - Чиновники и участники финансового рынка не хотят создания мегарегулятора на базе Банка России // РБК daily от 24.09.2012


К этой статье еще нет ни одного комментария.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии